
В 1999 году в Приштине наши десантники принудили натовцев считаться с Москвой. Сейчас, похоже, это решено повторить в Сирии
В Севастопольской бухте – аврал. Горючее и другие запасы экстренно грузятся на огромные десантные корабли (БДК) «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», также на спасательный буксир СБ-15. Источник Агентства военных новостей в основном штабе ВМФ ограничился коротким комментарием: поход вправду будет, при этом, «поход внеплановый».
Сразу в германском городке Киль готовится поднять якоря большой десантный корабль «Калининград» (Балтийский флот), так впору оказавшийся там с официальным визитом. Понятно, что на его борту находится подразделение морской пехоты. Торопиться «Калининграду» предстоит туда же, куда и «Фильченкову» и «Куниковым» – в сирийский порт Тартус.
На то, что это будет очевидно не рядовой поход, показывает огромное количество признаков, о которых побеседуем чуток ниже. О его цели сейчас гадают в мире. Так, «Независимая газета» представила, что «участие кораблей ВМФ РФ и военного десанта в Сирии будет заключаться в эвакуации русских людей и охране (а может быть, и обороне) русской военно-морской базы (ВМБ) в Тартусе».
Насчет обороны – это навряд ли. Несколько сотен русских морских пехотинцев, которых отряд кораблей может доставить в Тартус, все равно не сумеют приостановить мятежников. Другими словами, сделать то, что оказалось не под силу многомилионной сирийской армии. А вот втянуть Москву в очень противный вооруженный конфликт на чужой земле – очень возможно.
Остается – эвакуация. Мирных русских людей, которых в Сирии 10-ки и 10-ки тыщ? Для их вывоза никаких кораблей не хватит. Не считая того, никто не мешает гражданам, если и они чуют опасность, пока выбираться оттуда и обыкновенными рейсовыми самолетами.
Тогда последнее предположение — эвакуация военного персонала и техники из Тартуса. А поточнее — русского пт маневренного базирования нашего ВМФ, с начала 70-х годов прошедшего века, дислоцированного в этом городке.
Но вопрос 1-ый: почему ее решено вести в режиме ошпаренной кошки? Единственное разумное разъяснение: Москва, исходя из каких-либо укрытых от широкой общественности оперативных данных, вдруг разуверилась в способности режима Башара Асада удержать власть. По последней мере, в той части страны, где размещен Тартус. Так как меж ним и Дамаском размещены издавна окутанные бунтом городка Хомс и Нахала. И бунт этот, невзирая на все усилия сирийской армии, только разгорается.
О том, что судьба Тартуса вдруг повисла на волоске, гласит спешка, в какой готовится эвакуация. Многозначительная деталь: большой десантный корабль «Цезарь Куников» только 16 июня возвратился в Севастополь из того самого Средиземного моря, в которое ему предстоит настолько срочно отчаливать вновь. Прогуливался он на итальянский полуостров Сицилия, где принял роль в мероприятиях по увековечению памяти русских моряков, спасавших обитателей Мессины, пострадавших в итоге землетрясения в 1908 года. Ничего не мешало по пути домой заглянуть в Тартус и забрать оттуда что угодно и кого угодно. Этого изготовлено не было. Выходит, обстановка поменялась, когда Сирия была уже за кормой «Цезаря Куникова».
Каждый, кто служил на флоте, знает: обычно корабли, вернувшиеся с боевой службы, ставятся в послепоходовый ремонт, а хотя бы части экипажа предоставляется отдых. Естественно, «Цезарь Куников» отсутствовал у причала не полгода, как было принято в русские годы, да и его техническое состояние наверное не то, которое числилось обычным в те времена. Все же, мореплавателям велено о ремонте и отдыхе запамятовать и опять брать курс в Средиземное море.
Еще деталь: где германский Киль и где сирийский Тартус? Почему в дополнение к черноморскому отряду за тридевять морей решено гнать еще большой десантный корабль «Калининград» с Балтики? Выходит, все, что предстоит вывозить из Тартуса, не влезет в твиндеки 2-ух БДК, вмещающих по усиленной роте морской пехоты со штатной бронетехникой? Нужен 3-ий? А третьего, готового к походу, на Черноморском флоте просто нет?
Ну, тогда сделали бы «Фильченков» с «Куниковым» не один, а два перехода из Тартуса в Севас