Что такое C-300 и почему Наша родина реализует их Азербайджану («Zhamanak», Армения)

Что такое C-300 и почему Россия продает их Азербайджану ("Zhamanak", Армения)В Армении разносторонне реагируют на сообщения о продаже либо о возможной продаже Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов C-300. Если армянские власти либо стоящие близко к властям специалисты молчат либо не лицезреют ничего «опасного» в этой сделке, то независящие специалисты звонят – продажа Азербайджану комплексов C-300 занесет суровые конфигурации в военный баланс сил в регионе, более того, эта сделка имеет тривиальный политический подтекст.

Отметим, что C-300 — это зенитно-ракетные комплексы со средним радиусом деяния. Создание комплексов началось в 1979 году и временами модернизируется. Комплексы C-300 созданы для защиты больших промышленных и административных объектов, военных баз от воздушных и галлактических атак противника . Комплексы имеют функцию обнаружения баллистических и воздушных мишеней. Имеют возможность штурмовать и сбивать наземные мишени при помощи заблаговременно уточненных координат.

Что такое C-300 и почему Россия продает их Азербайджану ("Zhamanak", Армения)

С-300 1-ый в мире многоствольный зенитно-ракетный комплекс, который имеет возможность выстрелить 12 ракетами по направлению до 6 мишеней. Комплекс С-300 имеет многие способности модификации, которые отличаются своими ракетами, радарами, способностями защиты от средств радиоэлектронных атак, способностями борьбы с баллистическими ракетами, которые летают с большой дальностью на низкой высоте. C-300 ПМУ-2 «Фаворит» был представлен в 1997 году как модернизированный вариант с дальнобойностью до 195 км. С этой целью даже сделали новый тип ракеты — 48H6E2. Этот новый комплекс может биться с баллистическими ракетами как с малой, так и со средней дальнобойностью. Комплексы С-300 употребляются в главном в Восточной Европе и в странах Азии. Все модернизованные типы комплексов С-300 употребляются в Рф, Китае (эта страна купила лицензию на создание этого орудия, в Китае этот комплекс именуется Hongqi-10), Индии (это правительство в 1995 году заплатило 1 млрд баксов за 6 батарей комплекса с целью защиты от пакистанских ракет с малой дальнобойностью), Кипре, Иране (хотя до сего времени об этом нет официального доказательства и считается спорным — есть ли в Иране комплексы С-300), Вьетнаме (который заполучил две батареи комплекса за примерно 300 миллионов баксов), Венгрии (которая комплексы С-300 получила от Рф за долг в 800 миллионов баксов), по всей вероятности, в Сирии, Алжире, Белоруссии (эта страна купила два модернизованных типа по две батареи), Болгарии (которая имеет 10 комплексов С-300), в свое время эти комплексы использовались в бывшей ГДР (комплексы позднее были возвращены Рф, но спецы НАТО, как молвят русские источники, успели тщательно изучить структуру этого орудия), Казахстане, Словакии, Украине (тут есть 49 батарей комплекса С-300) и в Республики Корея, где разрабатывается облегченный вариант комплексов С-300. Как молвят русские источники, по неким сведениям, в Армении тоже есть комплексы С-300. При всем этом, идет речь как минимум о 2-ух дивизионах комплексов, но непонятно находятся ли они в ведении Армении либо русских военных баз. Также отметим, что комплексы С-300 до сего времени не использовались в процессе реальных военных действий. Страны, которые эксплуатируют эти комплексы, в главном употребляют их во время военных учений.

Могло быть и ужаснее?

В Рф существует Ассоциация, членами которой являются военные политологи. Они анализируют конкретно такие сделки. Мы поговорили с военным политологом Василием Белозеровым.

— Государь Белозеров, когда стало понятно о продаже Азербайджану комплексов С-300, было объявлено, что Азербайджан приобретает орудие для обороны от Ирана. Чего боится Азербайджан и почему появилась необходимость таковой обороны?

— Поправде, я не знаю подробностей об этой сделке, но отношусь к вашему беспокойству с осознанием — имея в виду обостренность ситуации меж Арм
енией и Азербайджаном. Но одно могу точно сказать – С-300 является одним из видов противоздушных оборонительных систем, и не представляет собой никакой опасности для вашей республики. А вопрос о том, существует либо нет угроза со стороны Ирана, необходимо задавать азербайджанской стороне. Но, независимо от всего, несущественно – Азербайджан приобретает это орудие для обороны от Ирана либо от другой страны. Я считаю, что по сути, при желании Азербайджан может отыскать много людей, которые докажут, что настоящая угроза идет от армянской стороны. Я не говорю, что они правы, я говорю о том – чем могут управляться азербайджанские власти.

— В Армении звучат представления о том, что как стратегический партнер Армении, Русская Федерация не должна продавать это орудие Азербайджану, потому что это нарушит баланс сил в регионе.

— Я уже произнес, что С-300 это не наступательное, а оборонительное орудие, так что ссылки на то, что баланс будет нарушен, не так правильны. Тем паче, если учесть и то, что для обеспечения безопасности Армении есть совместные воинские соединения, ну и противовоздушная оборона тоже отлично работает. Есть также ракетные комплексы, созданные для наступательных действий, а С-300 не предназначен для нападения. Чтоб приобрести это орудие, Азербайджан обратился к Рф, но он мог обратиться к США, а это ни привело бы ни к чему отличному для Армении, потому что могло укрепить воздействие США в регионе и в особенности в Азербайджане.

— В Армении молвят, что у этой сделки по сути есть реальный политический подтекст. Как видите Вы этот подтекст либо, по-вашему, это только финансовая сделка?

— Деяния Рф на Кавказе, конечно, имеют политические нюансы. Но Рф тяжело встать на одну сторону – поддерживать только Армению либо Азербайджан, потому что у каждого своя правда. У Азербайджана — своя, и у Армении – своя. У Грузии тоже была своя правда, когда она напала на Южную Осетию. А Русская Федерация все таки заинтересована в улучшении отношений в регионе. Да, естественно, здесь, непременно, есть политические нюансы, и какой-то из них – это то, что, как я уже произнес, для самой Армении лучше, что Азербайджан получил комплексы C-300, а не южноамериканские комплексы Patriot. В любом случае, если сделка состоится, то эти шаги РФ не будут означать, что Наша родина желает накалить ситуацию на Кавказе.

P.S. Кстати, продажа и приобретение таких комплексов, какими являются С-300, не регулируются Контрактом об ограничении обыденных вооружений в Европе. Другими словами, ограничений в этом вопросе не существует. Сразу, специалисты говорят, что Армения, как страна, имеющая близкие дела с РФ, должна была заблаговременно вооружиться информацией разведывательного нрава о том, что Наша родина готовится пойти на такую сделку и изнутри попробовать предупредить ее до того, как об этом стало понятно на публике. И сейчас, как молвят специалисты, появляется вопрос – до публикации этой инфы была ли армянская сторона в курсе об этой сделке, либо нет? И если нет, то почему?

Перевод: Гамлет Матевосян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,304 сек. | 12.42 МБ