Чума в раю: грузино-абхазская война 1992-1993гг

Чума в раю: грузино-абхазская война 1992-1993гг

Рай

Цветок магнолии идеален. Неповторимый и серьезный, белоснежно-скромный — без броского многоцветья, соответствующего для субтропиков, полный чистоты и плюсы. Таковой цветок достоин только жены. Абхазской жены, очевидно! Понимаете ли вы абхазскую женитьбу — когда по тыще человек родни и соседей собирается!? Когда полгорода на уши встает: кто дрова подкладывает под большие котлы, кто быков разрезает, кто столы и шатры сооружает — стук, рев, грохот. А позже праздничек, пир, и все мужчины по очереди из литрового застольного рога — за новейшую семью, за новые жизни! За сбор, за виноградовую лозу! За горы-прародители, видные отовсюду в Абхазии! Наливай: вот ‘Псоу’ — белоснежное полусладкое, можно и не закусывать, хотя виноградовая чурчхела лежит рядом на тарелке; а вот ‘Чегем’ — красноватый и таковой сухой, только под благоуханный сочный шашлык его. Вот в бокале сверкает пурпуровыми бликами ‘Амра’ (по-абхазски — солнце), а когда зазвучат застольные песни, стихнут все другие звуки. Заслушаются дружным кавказским многоголосьем шикарные заросли магнолии, рослые зазнайки-эвкалипты, роскошные развесистые пальмы, перекрученные наглые лианы, готовые ворваться прямо в дом. Абхазия ведь — Апсны по-абхазски, страна души. Страна, которую Бог оставил себе, распределив все земли различным племенам и народам. А когда появились опоздавшие абхазы, Бог даже и спрашивать не стал их — где были? Естественно, гостей снова привечали. Пришлось дать им этот благодатный край, а самому уйти в небесные дали. Забиячливые горные реки, гулкие, как абхазские женитьбы, лупят с разгона прямо в море, но стихают здесь же, укрощенные бессмертной мощью мирового океана. И люди здесь необыкновенные живут. Свято чтут традиции, законы протцов. Гордые, сильные, нетерпимые к несправедливости. Рядом с абхазами — их добрые соседи-грузины. Веками жили рядом, плечом к плечу отбивались от римлян, арабов, турок. Одни и те же блюда обожали. Кукурузную кашу — мамалыгу; фасоль тушеную — по-грузински ‘лобио’, а по-абхазски — ‘акуд’; хачапур и хачапури, сациви и ачапу. А в радушии разве грузин уступит абхазу?! Миллионы отдыхающих Русского Союза полюбили прекрасную Абхазию, и приезжали туда опять и опять: на Рицу, на водопады, в Новоафонский монастырь, тяжелую Гагру, благоуханную самшитовую Пицунду с ее чистейшей водой у побережья, и, естественно, Сухум. Вобщем, Сухум — это по-абхазски. По-грузински будет — Сухуми.

Чума

14 августа 1992 года, когда полуденная жара достигнула пика, над пляжами Сухуми, пестрыми от разнежившихся туристов, появился вертолет. Люди начали поворачивать головы в его сторону, и узрели поначалу огоньки, мерцающие у корпуса винтокрылой машины. Только через мгновение по ним стукнул свинцовый град. А с востока уже слышался рев ворвавшихся в безмятежный город танков. Это были части так именуемой ‘гвардии’ Госсовета Грузии, также многомилионные отряды вооруженных добровольцев, насквозь пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием "крестных отцов" Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани. Под общим управлением Президента Грузии Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. В предстоящем создатель будет именовать их — ‘грузинские силы’. Можно и короче — ‘гвардейцы’.

Свидетельствует С.Б.Зантария (г.Сухум, ул.Фрунзе, 36-27):
— Бойцы Госсовета взломали дверь и зашли, типо для изъятия орудия. В это время у меня были моя сестра Василиса и прошлый супруг Устян В.А. Стали добиваться средства, оскорблять. Выпив спиртное, ограбили квартиру, забрали сестру и Устяна В.А. Над сестрой глумились и насиловали, Устяна избили, позже и уничтожили. Грабили всех, брали без разбора, ловили девченок и дам, насиловали… Что они творили, того нереально передать…

Свидетельствует Л.Ш.Айба(г.Сухум, ул.Джикия, 32):
— Ночкой мой сосед Джемал Рехвиашвили вызвал меня на улицу, сказав: ‘Не страшись, я твой сосед, выйди’. Как я вышел, меня стукнули по голове, позже затащили в дом и начали обыскивать. В доме все перевернули и все ценные вещи забрали. Позже повезли меня в район депо, где меж вагонами избивали меня, добивались автомат и три миллиона средств… Позже пое
хали в милицию, где произнесли, что отыскали у меня гранату и проявили одну из собственных гранат. Позже посадили в камеру. Временами пытали, применяя ток, избивали. Один раз в денек давали миску с пищей, и нередко плевали у нас на очах в эту миску. Когда у грузин были беды на фронте, они врывались в камеру и избивали всех сидячих в ней…

Свидетельствует З.Х.Начкебия (г.Сухум):
— Пришли 5 ‘гвардейцев’, какой-то из них поставил моего внука Руслана к стенке и произнес, что пришел убивать. Другой подошел к моей двухгодовой внучке Ляде Джопуа, лежащей в кровати, и приставил ножик к горлу. Девченка произнесла сама для себя: ‘Ляда, не плачь, дядя неплохой, он тебя не уничтожит’. Мама Руслана, Света, начала умолять, чтоб не убивали отпрыска, гласила: ‘Я его погибели не перенесу’. Один ‘гвардеец’ произнес: ‘Сама повесься, тогда отпрыска не убьем’. Пришли соседи, а мама Руслана выбежала из комнаты. Скоро пошли ее находить и нашли в подвале. Она висела на веревке и была уже мертва. ‘Гвардейцы’, лицезрев это, произнесли: ‘Похороните ее сейчас, а завтра мы придем вас убивать’.

Свидетельствует Б.А.Инапха:
— ‘Гвардейцы’ стукнули меня, связали, повезли к реке, завели в воду и начали стрелять рядом со мной и задавать вопросы про то, какое вооружение у абхазов. Позже начали добиваться 3 миллиона. После избиения я растерял сознание. Очнулся в комнате. Обнаружив утюг, они раздели меня и начали меня пытать жарким утюгом. Глумились до утра, днем пришла их смена, которая опять начала меня избивать и добиваться миллион. Потом вывели меня во двор, надели наручники, начали резать куриц и колоться морфием. Вечерком такого же денька я сумел бежать, попал к армянам, которые обработали мои раны, перерезали наручники, накормили, дали переночевать и днем проявили дорогу к городку.

В городке Очамчира некоторому гласить по-абхазски. Только за речь могут уничтожить. В районную поликлинику попадают тела абхазцев со следами ужасных пыток, с разделенными частями тела. Были случаи снятия скальпа, кожи с живых людей. Сотки людей замучены и зверски убиты извергами из банды ‘Бабу’, главаря которой демонстрируют по грузинскому телевидению в белоснежной бурке, как государственного героя. Количество абхазов, проживавших в Очамчире, за 8 месяцев войны сократилось с 7 тыщ до приблизительно 100 стариков и старух, измученных пытками и изымательствами. Чтоб переложить тяжесть войны на грузинское население Абхазии, тбилисские ‘идеологи’ распорядились пораздавать орудие местным грузинам. И определенная часть грузин принялись убивать собственных соседей, но многие, рискуя жизнью, скрывали у себя семьи абхазцев, а позже помогали им бежать. Около 30% грузинского населения Очамчирского района выехали за границы Абхазии, чтоб не учавствовать в истреблении абхазцев.

Свидетельствует В.К.Допуа (село Адзюбжа):
— 6 октября ‘гвардейцы’ совместно с местными грузинами вошли в село. Всех, кого отыскали в домах, согнали. Взрослых выстроили перед танком, деток посадили на танк и повели всех в сторону Дранды. Допуа Джульетту, привязав веревками к танку, поволокли по улице. Так мирных обитателей использовали в качестве заслона от обстрелов партизан.

Миру фактически неопознаны наименования абхазского села Тамыш и армянского Лабра, ну и других деревень, фактически стопроцентно уничтоженных грузинскими силами. После прихода к власти в Грузии Э.Шеварднадзе, Запад объявил Грузию ‘демократической государством’, и это было истинной индульгенцией — прощением всех грехов. На Западе Эдуарда Амвросиевича всегда пристально слушали и соболезновали его дилеммам. Наверняка, заслужил. На ‘дилеммах’ обитателей Лабры и Тамыша внимания ни в странах ‘цивилизованной демократии’, ни в Рф, не заостряли. Тем временем весь Кавказ вздрагивал от рассказов свидетелей.

Свидетельствует В.Э.Миносян, обитатель процветающего села Лабра Очамчирского района, где жили трудолюбивые армяне, праотцы которых бежали от турецкого геноцида 1915 года:
— Это было деньком, часа в три. Собрали несколько семьей, человек 20, и принудили вырыть глубокую яму. Потом стариков, малышей и дам принудили спуститься в эту яму, а парней заставляли засыпать их землей. Когда земли стало выше пояса, ‘гвардейцы’ произнесли: ‘Принесите средства, золото, не то закопаем всех живыми’. Собралось все село, детки, старики, дам
ы падали на колени, моля о пощаде. Это была стршная картина. В который раз собрали ценности… только тогда отпустили практически бешеных людей.

Свидетельствует Еремян Сейсян, механизатор:
— Село Лабра на сто процентов уничтожено, изгнаны, ограблены, замучены все, много убитых и изнасилованных. Одному парню по имени Кесьян предложили изнасиловать свою мама. Колхозницу Седу изнасиловали несколько человек в присутствии супруга, в итоге чего последний сошел с мозга. Устьян Хингал раздели и принудили плясать, при всем этом кололи ее ножиком и стреляли из автоматов.
В этом насилии активнее других участвовали сваны — народность, населяющая северо-восточные районы Абхазии и Кодорское ущелье. Грузинские танки, ‘Грады’ и авиация в конце концов сровняли с землей Лабру, так же как и села Тамыш, Киндги, Меркулу, Пакуаш, Беслаху.

Уничтожали не только лишь целый люд, уничтожали и саму память о нем. В период оккупации разграблены университеты, разработки которых воспользовались мировой известностью: Сухумский физико-технический, Институт экспериментальной патологии и терапии со своим известным обезьянником. Обезьян грузинские бойцы выпустили из клеток со словами: ‘Пусть бегают по улицам и грызут абхазцев’. Разграблено и сожжено здание Абхазского института языка, литературы и истории, 22 ноября 1992 года на сто процентов уничтожен Абхазский муниципальный архив, где погибли 17 тыщ единиц хранения исключительно в фондах старого периода. В подвалы архива залили бензин и подожгли; городских жителей, пытавшихся тушить, отгоняли выстрелами. Разграблены и сожжены строения типографии, издательства, базы и хранилища археологических экспедиций в Сухуме, в селах Тамыш и Цебельда, Гагрский историко-археологический музей, где погибли уникальные коллекции старых реликвий. Доктор В.Каржавин, лауреат Ленинской и Гос премий, арестант ГУЛАГа, погиб в Сухуме от голода.

Незначительно истории

Абхазское королевство упоминается в довольно старых источниках не позже VIII века нашей эпохи. Переходя от одной империи к другой — Римской, Византийской, Османской, Русской — абхазцы не теряли государственной самобытности. К тому же завоевателей больше заинтересовывало побережье, а лезть в горы не много кому хотелось. Но супротивный нрав абхазцев по отношению к завоевателям породил такое трагическое явление, как ‘махаджирство’ — насильное переселение местного населения из Абхазии в другие места, основном на местность Османской империи. Многие века абхазцы и их соседи грузины жили умиротворенно. Но в XX веке началась новенькая волна перемещений, сейчас при режиме Сталина. Сначала 30-х годов Абхазия, как автономная республика, была переведена из состава Русской СФСР в состав Грузинской ССР. В 1948 году из Абхазии были насильно переселено огромное количество греков, турок и представителей других некоренных народностей. На их место стали интенсивно заселяться грузины. По данным переписи 1886 года абхазцев в Абхазии было 59 тыщ, грузин — чуток более 4 тыщ; по данным 1926 года: абхазцев — 56 тыщ, грузин — 67 тыщ, по данным 1989 года: абхазцев — 93 тыщи, грузин — практически 240 тыщ.

Толчком к конфликту послужил разрушение Русского Союза. Абхазский Верховный Совет во главе со своим фаворитом Владиславом Ардзинбой востребовал от Тбилиси заключения федерального контракта, следуя тому пути, по которому пошла Наша родина в построении нового страны федеративного типа. Это требование вызвало у большинства грузинских политиков нового времени волну возмущения, потому что они лицезрели Грузию только унитарным государством. Пришедший к власти в Грузии в 1991 году Звиад Гамсахурдиа называл национальные меньшинства страны не по другому как ‘индоевропейскими свиньями’, и считал их ‘огрузинившимися’. Авантюристическая политика Гамсахурдиа по всем фронтам толкала в Грузию в пропасть, тогда и на политическую арену вышла организованная преступность. Преступные авторитеты Т.Китовани и Д.Иоселиани сделали свои вооруженные формирования (группировка Иоселиани называлась ‘Мхедриони’ — наездники), и свергли Гамсахурдия. А на его место поставили Эдуарда Шеварднадзе. И прошлый Министр внутренних дел Грузинской ССР согласился. Сейчас на очереди стояла задачка усмирения не в меру ‘обнаглевших’ государственных окраин: Южной Осетии и Абхазии. Предлог для нападения на Абхазию отыскали стремительно: сторонники свергнутого Звиада Гамсахурдиа основались на местности восточной Абхазии
и начали вести вялую борьбу с режимом Шеварднадзе. В том числе ими осуществлялись нападения на поезда, которые происходили на единственной стальной дороге, ведущей на местность Грузии из Рф. 12 августа 1992 года Верховный Совет Республики Абхазия принял воззвание к Госсовету Грузии, в каком были последующие строчки:

— Новый Контракт меж обоими государствами, о необходимости которого Парламент Абхазии гласит с 25 августа 1990г., верно обусловит и круг возможностей каждой из республик, и компетенцию их совместных органов… Заключение Союзного Контракта меж Абхазией и Грузией — хорошее средство преодоления обоюдного недоверия меж нашими народами.

Но грузинская сторона к тому времени получила главное: русское орудие, достаточное для комплектации полнокровной дивизии, в том числе тяжелое вооружение, танки, огромное количество боеприпасов. Все есть основания полагать, что тогдашний Президент РФ Б.Ельцин не только лишь вооружил агрессора, да и отдал ему политический карт-бланш, гарантировав невмешательство русских воинских частей, дислоцированных в Абхазии и Грузии, в конфликт. И 14 августа 1992 года грузинская колонна бронетехники, увешанная гроздьями вооруженных до зубов уголовников Китовани и Иоселиани, при поддержке авиации (Су-25 и Ми-24) двинулась в Абхазию.

Война

Грузинские силы с ходу захватили значительную местность Абхазии, но пробиться далее Сухума не смогли. На реке Гумиста, служащей западной границей Сухума, абхазские силы задержали продвижение агрессора; в ход шли малочисленные автоматы, охотничьи ружья, завалы. Умельцы мастерили ручные бомбы и фугасы, начиняя разные железные баллоны промышленной взывчаткой. Кто-то выдумал заливать ‘гвардейцев’ жидкостью, созданной для ликвидирования вредителей мандаринов. Жаркие абхазские мужчины на ходу запрыгивали на неприятельскую бронетехнику, ослепляли накидками смотровые приборы, уничтожали экипаж и орали своим: ‘Кто будет танкистом?’ Так абхазские силы равномерно обзаводились своими танками и БМП, закрашивали на их надписи на грузинском языке, и писали свои лозунги по-абхазски. Вся Абхазия в протяжении 200 км от границы с Россией до границы с Грузией связана фактически единственной дорогой, идущей вдоль моря. К тому же вся это дорога проходит вдоль горных склонов, густо поросших лесом. Естественно, это облегчало задачку оборонявшихся и ведущих партизанскую войну в захваченных восточных районах сил абхазского ополчения. Разгневанный жестоким сопротивлением абхазцев, командующий грузинскими силами Г.Каркарашвили 27 августа 1992 года выступил по сухумскому телевидению и заявил, что ‘…Готов пожертвовать 100 тыщами грузин ради поражения 98 тыщ абхазцев’. В том же выступлении он заявил, что дал приказ войскам — пленных не брать.

Через некоторое количество дней после начала вторжения грузинские силы высадили морской десант в районе Гагры. Отлично вооруженные гвардейцы стремительно взяли под контроль значительную местность, пораздавали доставленное с собой орудие местным грузинам. Сейчас абхазские силы оказались зажаты меж 2-мя группировками грузинских сил: Сухумской и Гагрской.

Казалось, ситуация безвыходна. Орудия и боеприпасов нету на востоке — неприятель, на западе — неприятель, на море — грузинские катера и корабли, на севере — малопроходимый Кавказский хребет. Но здесь на арену вышел новый фактор, не вещественный — духовный. Пожалуй, подходящим заглавием для него будет — ‘справедливая война за освобождение’. Дикости, творимые агрессором на захваченных территориях, вызвали общее возмущение не только лишь в самой Абхазии. Через труднопроходимые горные перевалы в Абхазию потянулись добровольцы из республик Северного Кавказа: адыги, кабардинцы, чеченцы, представители многих других кавказских народностей, и … российские. Потянулся и тоненький ручеек орудия — из Чечни, которая к тому времени получила фактическую независимость, на сто процентов ликвидировав все федеральные структуры на собственной местности. Поняв в конце концов, что ситуацию в Абхазии по другому как геноцидом именовать нельзя, Москва начала ‘двойную’ игру. Словестно она признавала территориальную целостность Грузии, а на самом деле начала пичкать орудием абхазские силы с территорий русских воинских частей, дислоцированных в Абхазии. На абхазских горных тренировочных базах появились прочные мужчины с военной выправкой и славянскими физиономиями, которые преподавали абхазцам и добровольцам, форм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.45 МБ