Чужой правитель — Петр III

Чужой царь - Петр III
Пётр и Екатерина: кооперативный портрет работы Г. К. Гроота

Много в российской истории личностей, которые своими действиями принуждают потомков (а в неких случаях и даже их современников) удивлённо пожимать плечами и задаваться вопросом – «Принесли ли люди этой стране хоть какую-то пользу?».

К огорчению, посреди подобного рода деятелей попадаются и люди, которые в силу собственного происхождения попадали на самую вершину российской гос власти, внося своими действиями сумбур и разлад поступательному движению муниципального механизма, а то и откровенно нанося вред Рф в масштабах развития страны. К таким людям можно отнести и русского правителя Петра Фёдоровича, либо просто царя Петра III.

Деятельность Петра III на посту правителя была неразрывно связана с Пруссией, являвшейся посреди ХVIII века большой европейской державой и игравшей немаловажную роль в большом военном конфликте тех пор – Семилетней войне.

Семилетнюю войну кратко можно охарактеризовать как войну против очень усилившейся после раздела австрийского наследия Пруссии. Наша родина участвовала в войне в рамках антипрусской коалиции (состоявшей из Франции и Австрии согласно Версальскому оборонительному союзу, и примкнувшей к ним в 1756 году Рф).

В войне Наша родина отстаивала свои геополитические интересы в Прибалтийском регионе и северной Европе, на местности которых устремила собственный жадный взор Пруссия. Недолгое царствование Петра III из-за его лишней любви к Пруссии губительным образом отразилось на русских интересах в этом регионе, и как знать – вроде бы сложилась история нашего страны, если б он задержался на троне дольше? Ведь прямо за сдачей позиций в фактически выигранной войне с пруссаками, Пётр готовился к новенькому походу – против датчан.

Петр III Фёдорович был отпрыском дочери Петра I Анны и барона Голштейн-Готторпского Карла Фридриха (который был отпрыском сестры шведского короля Карла XII и это создавало узнаваемый феномен для царствующих домов 2-ух держав, так как Пётр являлся наследником как российского, так и шведского престола).

Полное имя Петра звучало как Карл Пётр Ульрих. Последовавшая через неделю после его рождения погибель мамы оставила Петра практически сиротой, так как хаотичная и разгульная жизнь Карла Фридриха не позволяла ему проводить воспитание отпрыска подабающим образом. А после погибели отца в 1739 году его воспитателем стал некоторый гофмаршал О. Ф. Брюммер, старенькой закалки грозный солдафон, подвергавший мальчугана всяким наказаниям за мельчайшую провинность, и прививавший ему идеи лютеранской кротости и шведского патриотизма (что гласит о том, что Петра готовили сначало всё-таки к шведскому престолу). Пётр рос впечатлительным, нервным человеком, любившим искусство и музыку, но больше всего обожавшим армию и всё, что как-то было связано с военным делом Во всех других областях зания он оставался полным невеждой.

В 1742 году мальчугана привозят в Россию, где им занялась его тётка, императрица Елизавета Петровна. Его крестили под именованием Петра Фёдоровича, а Елизавета подобрала кандидатуру на роль его супруги дочь Христиана-Августа Анхальт Цербстского и Иоганны-Елизаветы — Софию Августу Фредерику (в православии — Екатерина Алексеевна).

Венчание молодожёнов вышло 21 августа 1745 года.

Дела с Екатериной у Петра не задались с самого начала: инфантильный парень очень уступал умом собственной супруге, как и раньше интересовался детскими военными играми и совсем не проявлял никаких символов внимания к Екатерине. Считается, что до 1750-х годов меж женами не было никаких отношений, но после некоей операции, Екатерина рождает от Петра в 1754 году отпрыска Павла. Рождение отпрыска не посодействовало сблизить чужих на самом деле людей, у Петра возникает победительница Елизавета Воронцова.

Приблизительно в это время Петру Фёдоровичу выписывают полк голштинских боец, и фактически всё своё свободное время он проводит на плацах, вполне отдавшись военной муштре.

За время проживания в Рф Пётр так практически и не научился русскому языку, он вообщем не обожал Россию, не пробовал выясни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,252 сек. | 12.71 МБ