ДОСТУП К ТЕХНОЛОГИЯМ

ДОСТУП К ТЕХНОЛОГИЯМ 

Индия планирует вместе с Россией модернизировать истребитель Су-30


Индия ведет переговоры с Россией по модернизации устаревших самолетов Су-30. Может быть, страны начнут реализовывать этот проект с 2015 года. Но главный энтузиазм Индии — в получении доступа к освеженному программному обеспечению и новым системам оборудования, которые будут интегрированы в освеженный самолет.

"Мы начали с Россией переговоры о совместной модернизации истребителей Су-30", — сказал агентству IANS высокопоставленный источник в ВВС Индии.

Самолет, который приравнивают к категории томных истребителей, является самым передовым в ВВС Индии. "Модернизированный Су-30 будет обустроен совсем другими радарами и авионикой", — сказал источник.

Наша родина поставляла истребители Су-30 в Индию во 2-ой половине 1990-х годов. "На данный момент мы ведем переговоры с Россией по поводу предоставления нам полного доступа к программному обеспечению и оборудованию, которое будет поставлено на истребители", — добавил источник.

Ранее индийские оборонные СМИ докладывали, что Наша родина и Индия в ноябре могут заключить соглашение на поставку 40 истребителей Су-30МКИ, модернизированных до варианта "Супер Сухой". Эти истребители имеют новейшую кабину, новый радар и будут отличаться качествами малозаметности, также способностью нести увеличенную полезную нагрузку, включая новейшую "воздух-земля" версию крылатой ракеты "БраМос". Цена сделки оценивается в 3,77 миллиардов баксов.

В русских структурах, связанных с экспортом вооружений, подтвердили, что в самое последнее время с Индией вправду будет подписан новый договор по истребителям Су-30МКИ, но эти машины будут подобны последним модификациям этого истребителя.

"Индийцы желают без помощи других развивать ВПК. В процессе проекта по модернизации, вероятнее всего, будут сделаны производственные мощности, и индийцы получат технологии от русского напарника. При всем этом я не думаю, что Индия откажется от текущих поставок истребителей Су-30МКИ", — заявил газете Взор аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Индийские ВВС планируют приступить к развертыванию новых эскадрилий истребителей Су-30МКИ. На данный момент Индия готовится к формированию 9-й и 10-й по счету эскадрильи самолетов Су. Всего число таких эскадрилий планируется довести до 14.

Индия до сего времени растеряла три самолета Су в авиакатастрофе: один в апреле 2009 года, 2-ой — в ноябре 2009 года и 3-ий — в декабре 2011-го. В итоге первой трагедии два пилота индийских ВВС погибли, но во 2-ой и третьей трагедии пилотов выручила современная система безопасности.

Самолет Су-30МКИ обустроен 2-мя движками АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги. Установленная на самолете радиолокационная станция типа "Барс", имеющая фазированную антенную решетку, обеспечивает дальность обнаружения цели на расстоянии более 120-130 км в фронтальной полусфере и поболее 60 км — в задней. Истребитель способен нести фактически весь диапазон авиационного вооружения общим весом до восьми тонн.

Необходимо отметить, что в ближайшее время Наша родина проигрывает тендеры на поставку самолетов и вертолетов Индии. Не так давно русский самолет Ил-78МКИ проиграл в тендере на поставку Индии 6 летающих танкеров ценой 1 миллиардов баксов. Истребитель МиГ-35 проиграл в тендере на поставку 126 боевых самолетов, Ми-28Н выбыл из конкурса на поставку ударных вертолетов, а Ми-26Т2 проиграл в тендере на поставку 15 томных вертолетов южноамериканскому CH-47F Chinook. Вертолеты российского производства оказались дороже американских.

Не считая того, Индия, может быть, на третья часть уменьшит число закупаемых истребителей 5-ого поколения (FGFA). Заместо ранее запланированных 200 самолетов на вооружение индийской боевой авиации поступит 144 машины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.48 МБ