Пентагон лоббирует F-35 в Южной Корее

Пентагон лоббирует F-35 в Южной Корее 

Прошлый глава Пентагона Билл Коуэн провел встречу за закрытыми дверями с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином. Беря во внимание сложившуюся в Корее ситуацию и скорое вступление нового президента в должность, южнокорейская газета "Чунан Ильбо" высказала предположение, что янки пробовал оказать давление на Сеул, чтоб обеспечить Вашингтону победу в тендере на закупку истребителей и беспилотников для южнокорейских ВВС.

Напомним, что правительство Южной Кореи в рамках перевооружения собственных ВВС заявила о проведении тендера на поставку 60 новых боевых машин. За рекордную для Кореи сумму оборонного договора — 8,29 триллионов вон (около 7,81 миллиардов долл.) — этот проект уже назвали "сделкой века". Главными претендентами являются два американских концерна — Lockheed Martin с самолетом F-35 Joint Strike Fighter, Boeing с истребителем F-15 SE Silent Eagle, также европейская группа EADS, предлагающая самолет Eurofighter.

С самого начала тендер стал зарастать скандалами. В прессе появились открытые обвинения в адресок президента Кореи Ли Мен Бака, что он пообещал Бараку Обаме победу Lockheed Martin с самолетом F-35. Разумеется, что Вашингтон лоббирует продажу F-35, потому что нуждается в финансировании этого проекта для собственной оборонной индустрии.

Но по поводу F-35 появились ряд колебаний в отношении боевых свойств истребителя. В конечном итоге под давлением публичного представления и ряда беспристрастных причин официальный Сеул принял решение отложить решение по выбору фаворита тендера. Сейчас это предстоит сделать новенькому правительству во главе с президентом Пак Кын Хе.

Кроме "сделки века" США рассчитывает также реализовать Сеулу и четыре беспилотных летательных аппарата Global Hawk. Но тут также неувязка: Вашингтон планирует получить практически втрое больше за машины (около 1,1 миллиардов долл.), чем готов заплатить Сеул (около 410 млн долл.). На Юге уже стали гласить о том, что "лучше помыслить об кандидатурах в лице европейских либо других американских "беспилотников".

"Чунан Ильбо" отмечает ряд подозрительных особенностей визита Коуэна в Сеул, что сразу "наводит на определенные размышления". Поездка политика, который в 1997-2001 гг. занимал пост министра обороны США, произошла в один момент и без какого-то очевидного повода. Беседа с главой военного ведомства Южной Кореи Ким Гван Чжином прошла только в присутствии 2-ух переводчиков в обстановке полной секретности. А практически через пару дней Ким был должен отправиться на доклад к избранному президенту, чтоб выложить главные трудности в сфере обороны, включая запланированные закупки вооружений.

"Коуэн попросил о встрече как прошлый глава оборонного ведомства", — объяснил представитель Министерства обороны Южной Кореи, отказавшись предоставить другие подробности встречи. В то же время, другой высокопоставленный офицер Минобороны Кореи признал, что Ким и Коуэн обсуждали в том числе и проекты по закупке новых вооружений для армии Южной Кореи.

Беря во внимание всю шумиху вокруг "сделки века", очень "большой куш" для фаворита тендеров, также скорый визит Кима к избранному президенту страны издание и высказывает предположение, что Коуэн, может быть, лоббировал продажу истребителей F-35 и "беспилотников" Global Hawk, попросив все представить "в наилучшем свете" для Пак Кын Хе.

Издание признает, что такое давление со стороны Вашингтона если и было, что вероятнее всего "косвенное", но отмечает некую нетипичность общения формально личного лица из США с министром обороны Южной Кореи, "подозрительные совпадения" и остальные особенности встречи.


Олег Кирьянов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.46 МБ