
Не так давно южноамериканские СМИ сказали, что Китай сделал дозаправочный агрегат для оснащения палубных истребителей J-15 (на фото), докладывает mil.news.sina.com.cn 18 января.
16 января южноамериканский военный ресурс Strategy Page сказал, что на авианосце «Ляонин» базируются, само мало, четыре J-15, два из которых обустроены оборудованием для дозаправки в полете других самолетов. Таким макаром, дозаправляемые самолеты могут взмывать с большей боевой нагрузкой.
Эта система в особенности подходит для авианосцев с трамплинной системой взлета (STOBAR). Истребители на таких авианосцах взмывают с наименьшим припасом горючего для поднятия в воздух большей боевой нагрузки, чем самолеты с авианосцев, снаряженных катапультами (CATOBAR). Катапульты позволяют истребителям сходу взмывать с большой боевой нагрузкой и припасом горючего.
В конце 2013 года количество истребителей J-15 достигнуло практически 20 единиц. 1-ые 5 самолетов созданы для испытаний, другие были построены с учетом появившихся замечаний, выявленных при испытаниях. Не так давно с палубы авианосца «Ляонин» взмывали истребители, которые несли на борту несколько бомб и противокорабельных ракет.
В 1990-х годах Наша родина отказалась продавать Китаю истребители Су-33, боясь, что Пекин займется их копированием (Китай просил продажу только 2-ух истребителей для проведения оценочных испытаний). В итоге в 2001 году Китай заполучил макет Су-33 в Украине, который достался этой стране после распада СССР. Сообщается, что 1-ый построенный в Китае истребитель J-15 сделал полет в 2010 году. Русские авиационные специалисты «открыто насмехались» над способностью Китая сделать таковой самолет на базе этого макета. Но Китай достигнул фуррора и даже заявил, что его 30-тонный J-15 по собственной боевой эффективности сравним с южноамериканским 23-тонным F/A-18E Super Hornet.
Меж тем Наша родина выводит из эксплуатации истребители Су-33, отдав предпочтение закупке более дешевеньких МиГ-29К, которые также состоят на вооружении ВМС Индии. В 1980-х годах 33-тонный Су-33 и 21-тонный МиГ-29К предназначались для оснащения 3-х авианосцев класса «Кузнецов», но был построен только один корабль. 2-ой — «Варяг» — был куплен Китаем и после достройки перевоплотился в «Ляонин».