Шантаж компроматом

Шантаж компроматомКак «прижать человека к стенке» и завербовать, тщательно написано во всех учебниках для разведшкол. Но в жизни всё еще труднее. И многие традиционные приёмы разведки уже не работают. На замену им приходят другие. Об этом поведал нашему обозревателю ветеран русских и русских спецслужб полковник в отставке Игорь Владимирович КУЗНЕЦОВ.

На бабах уже не пылают

Я длительно готовился к этой беседе. И, собираясь в гости к старенькому контрразведчику, распечатал на принтере несколько страничек из собственного компьютерного досье на предателей-перебежчиков. Вот только некие выдержки из него.

Александр Филатов, сотрудник русского атташата в Алжире. Майор ГРУ. Америкосы начали его разработку ещё во время предшествующей командировки – в Лаос. Выяснилось, что главной страстью Филатова были дамы. В один прекрасный момент, когда он ходил по улице, рядом тормознула машина. Сидевшая за рулём привлекательная белоснежная дама предложила подвезти. Через некое время им устроили вроде бы случайную встречу в магазине. Далее – визит к даме, танцы, секс. На еще одну встречу заместо красавицы-иностранки пришёл сотрудник миссии США. Он предъявил майору фото бурной ночи и предложил пораздавать их его сотрудникам.

За 14 месяцев работы на ЦРУ Филатов передал все списки резидентуры КГБ и ГРУ, годичный отчёт посольства и другие совсем скрытые документы. Был арестован в Москве, приговорён к 15 годам лишения свободы. Освобождён в 92-м.

Секретарь парткома Краснознамённого института разведки имени Ю. Андропова полковник Владимир Пигузов, владевший всей скрытой информацией о выпускниках. В 1974 г. в Индонезии он сломался на местной красотке и практически 10 лет работал на ЦРУ. Тяжело даже представить, какую гигантскую картотеку смогли составить его «владельцы» из ЦРУ. По слухам, распространившимся позже в Ясеневе (штаб-квартира Службы наружной разведки Рф), гуляя по вечерам с собакой, полковник передавал сведения об учащихся по рации, спрятанной в её ошейнике. Взяли его только благодаря Олдричу Эймсу. Расстрелян.

На женщинах погорели и Родину кинули подполковник вашингтонской резидентуры ПГУ КГБ Борис Южин (осуждён, амнистирован в 1992 г.), сотрудник отдела военно-политических заморочек Института США и Канады АН СССР Владимир Поташов (завербован в Вашингтоне, потом осуждён, амнистирован в 92-м). Работавший в Боготе под крышей дипломата Александр Огородник был соблазнён агентом-испанкой (см. кинофильм «ТАСС уполномочен заявить» по сценарию Юлиана Семёнова). Отравился.

Зачитав эти строчки из досье, я торжествующе поглядел на полковника Кузнецова:
– Если в «медовые ловушки» попадаются проф лазутчики, то сколько же обычных мужчин сгубили женщины-вербовщицы?!

Игорь Владимирович усмехнулся:
– Шерше ля фам – «ищите женщину». Я и сам по юности чуть ли не вылетел со службы из-за развода. Стоял перед парткомиссией с понурой головой, в позе кающегося грешника. От волнения крутил руками, но сам, юный дурачина, при всем этом задумывался: как занимаются сексом ёжики? Колючки же мешают…

– Вот видите, половые инстинкты действуют в всех ситуациях, – откликнулся обозреватель «АН». – Потому все разведки употребляют «медовые ловушки».

Но Игорь Владимирович не согласился:
– На бабах сейчас не пылают. Ну и ранее умные люди просто отмахивались от такового рода компромата. Помните, как в кинофильме «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг говорил о неудачной попытке вербовки бразильского консула? Когда тому предъявили фото его сексапильных шалостей в элитном борделе, тот попросил ещё один набор снимков. Дескать, его супруга тоже любит порнуху.

Мы вкупе посмеялись, вспомнив возлюбленный кинофильм. А после владелец дома сказал занимательный случай, когда и КГБ «медовые ловушки» не всегда приводили к успеху. К примеру, визит президента Индонезии Сукарно длительно вспоминали на Лубянке. Казалось, всё складывалось лучшим образом. Не пришлось даже никого подсылать. Президент недвусмысленно добивался дам, причём каждый раз новых. Недочета в «кадрах» не ощущалось, и к вящему экстазу оперативников удалось снять не один, а несколько кинофильмов, которые и прокрутили высочайшему гостю, когда завершилась официальная часть визита.
И что все-таки? Единственной реакцией любвеобильного президента дружеской страны стала просьба подарить ему копии: «Мой люд будет гордиться мною!»
Это было ещё посреди прошедшего века. А сейчас после сексапильной революции в мире чужая дама в кровати и подавно не стала быть компроматом и средством шантажа.

В Кремле «голубые» ели… и пили

– Кто же сейчас выступает в роли живца в сексапильных ловушках? Неуж-то мужчины? – я не удержался от нетактичного вопроса, зная, что в нашей разведке всегда с презрением относились к гомосексуалистам, даже удачно их используя.

– «Гей-ловушки» тоже равномерно сходят на нет, – ответил полковник Кузнецов. – В почти всех странах, а сейчас и в Рф геи уже не скрываются, выходят на улицы, проводят свои парады. Представителей «голубой мафии» можно повстречать на самых больших постах.

– А определенные примеры привести слабо? – я попробовал подначить Игоря Владимировича.

В ответ он включил видеомагнитофон. На записи была кремлёвская пресс-конференция Дмитрия Медведева и премьер-министра Англии Дэвида Кэмерона.

Улыбаясь во все 30 два зуба, Дмитрий Анатольевич пошутил по поводу слухов о попытке русских спецслужб в 80-х годах завербовать сегодняшнего премьера Англии.

– Я уверен, что Дэвид был бы очень неплохим агентом КГБ, но в данном случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии, – произнес Медведев.
Ранее в неких английских СМИ появились сообщения о том, что девятнадцатилетний Кэмерон посещал Ялту, и с ним произошёл случай, схожий на «попытку вербовки в КГБ». Об этом в интервью Би-би-си пару лет вспять сказал он сам.

Но поначалу Кэмерону пришлось рассказать об этом инциденте сотрудникам английской контрразведки MИ-5. Он поведал, что в 1985 г., после окончания Итонской школы, путешествовал по миру. В Москве он повстречался со своим школьным товарищем Энтони Гриффитом и поехал с ним в Ялту.

Когда они вдвоём загорали на пляже, созданном для зарубежных туристов, с ними вдруг разговорились двое российских. Они изъяснялись на идеальном британском. Скоро вкупе пообедали. А потом новые знакомые пригласили юных британцев поужинать чёрной икрой.

– В тот вечер было выпито много. Чёрная икра воспользовалась у юных британских аристократов огромным спросом. А вот соблазнительная Оксана с грудью четвёртого либо 5-ого размера оставила их флегмантичными. Девятнадцатилетние мужчины с очевидным энтузиазмом поглядывали на стройную фигуру Валерия – местного переводчика Интуриста с погонами старлея.

– Вы утверждаете, что Дэвид Кэмерон и его компаньон Энтони Гриффит были гомосексуалистами?

– Посреди развращённой британской знати это не считается огромным грехом, – усмехается Игорь Владимирович. – На таком дохлом компромате мы сынов Туманного Альбиона никогда не ловили. Это у нас в то время за мужеложество давали до 6 лет кутузки. А на Западе геи посиживают в креслах мэров огромнейших городов.

– И у нас их можно повстречать и посреди министров, и посреди арбитров, не говоря уже о депутатах, – во избежание судебных исков я не стал именовать определенные фамилии, многие из которых у всех на слуху.

– Бисексуальность посреди политиков – явление не новое. Они же почти во всем подражают римским патрициям. А вот на употребление наркотиков даже в самом демократическом обществе глядят с осуждением, – Игорь Владимирович протянул мне справку из собственного досье.

В ней говорилось, что в 1979 г. Дэвид по домашней традиции поступил в элитный институт Итон. В мае 1983 г., незадолго до сдачи первых выпускных экзаменов, он был уличён в курении марихуаны, но так как признался в содеянном и не распространял наркотик посреди других студентов, его не отчислили, на некое время лишив права выходить за стенки института. По слухам, до начала собственной политической карьеры Кэмерон мог употреблять и тяжёлые наркотики. Может быть, и потому парламентарий Кэмерон предлагал уменьшить ответственность за употребление и продажу наркотика экстази.

Денежная ловушка

Не так давно английские журналисты обнародовали цифру забугорных капиталов сейчас правящего в Рф клана. По их словам, она уже превысила 130 миллиардов. «зелёных». В хоть какой момент эта валюта может быть заморожена в зарубежных банках. Предлоги можно отыскать просто. Скажем, нашумевшее в ближайшее время дело юриста Магнитского. Перечень неугодных русских чиновников, напомним, составил в октябре 2011 г. южноамериканский сенатор Бенджамин Кардин. Он держится в секрете и повсевременно
дополняется.

Сами Штаты воспримут «акт Магнитского» в последнее время: законопроект поддерживает большая часть республиканцев и демократов обеих палат конгресса. Ожидается, что не считая США заморозят капиталы и закончат выдачу виз фигурантам перечня Магнитского также Великобритания, Швеция и Нидерланды.

Кто же более уязвим для шантажа компроматом? Это стоящие у власти сверхбогатые бюрократы, как сегодняшние, так и бывшие. В прессе именуют известные имена.

В первой 10-ке богатейших людей от власти идут прошлый министр денег Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, также брачная пара Виктор Христенко – Татьяна Голикова. Но даже их опережает семья первого заместителя председателя правительства Рф Игоря Шувалова.

Правда, сам он, если судить по декларации о доходах, беден практически как церковная крыса. Зато безработная супруга – баксовая миллиардерша. В 2009 г. Ольга Шувалова стала совладелицей компании «Заречье-Девелопмент», которой принадлежат земли в одноимённом посёлке в Одинцовском районе рядом с МКАД, где расположилась бизнес-школа «Сколково» и планируется строительство российской «силиконовой долины». По наименьшим подсчётам, «Заречье-Девелопмент» принадлежат более 250 га поблизости «Сколково». По воззрению профессионалов, цена земли в этом районе добивается 5 млн. баксов за гектар. Приобретенная в недавнешнем прошедшем по дешевке драгоценная подмосковная земля – далековато не единственный бизнес-актив семейства Шуваловых.

В компьютерах зарубежных спецслужб, уверен, огромное количество определенных примеров схожих «финансовых шалостей». Потому из «валютной ловушки» выкарабкаться куда сложнее, чем из сексапильной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,146 сек. | 12.54 МБ