Шестое поколение боевой авиации будет в большей степени беспилотным — главком ВВС

Шестое поколение боевой авиации будет преимущественно беспилотным - главком ВВС

Тенденции развития средств вооруженной борьбы, в том числе боевой авиации, дают основание считать, что военные ЛА шестого поколения будут, в большей части, беспилотными: это касается и истребителей, и бомбардировщиков, и стратегических бомбардировщиков.

Об этом заявил главнокомандующий ВВС Рф генерал-майор Виктор Бондарев, докладывает «Взгляд» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

По словам В.Бондарева, «развитие техники, информационных технологий идет такими шагами, что летчику уже сейчас приходится иногда действовать на пределе собственных физических и психических возможностей», — передает «Интерфакс».

КОММЕНТАРИЙ

Многоцелевые авиакомплексы шестого поколения совершенно точно будут беспилотными. Полный переход на эти системы неизбежен, но произойдет это не ранее 2060-2070 гг. и коснется только ведущих глобальных держав. Переход на беспилотную авиацию обоснован как техническим совершенствованием боевых авиационных комплексов, так и чисто физиологическими ограничениями способностей летчиков по управлению истребителями.

Уже при эксплуатации истребителей 5-ого поколения будет достигнут потолок в отношении психофизиологических и физических нагрузок, которые может выдержать летчик в части, касающейся восприятия, оценки поступающей инфы, выработки решений и их реализации по управлению самолетом и применению авиационных средств поражения. Этот физиологический «предел» не дозволит полностью воплотить боевой потенциал функциональных истребителей шестого поколения, если они будут пилотируемыми.

В то же время, переход на беспилотные авиакомплексы будет происходить равномерно с передачей части функций пилотируемой авиации беспилотным авиационным комплексам.

Диапазон внедрения БЛА долгое время будет оставаться довольно ограниченным по сопоставлению с теми задачками, которые возложены на боевую пилотируемую авиацию.

Большой неувязкой в переходной период станет также наилучшее поддержание соотношения парка БЛА и пилотируемых авиационных комплексов.

Сначала, на вооружение будут приниматься разведывательные БЛА. Равномерно часть разведывательных задач и задач патрулирования, возложенных на пилотируемую авиацию, будет передаваться БЛА. На втором шаге начнется принятие на вооружение функциональных разведывательно-ударных БЛА.

На текущий момент внедрение БЛА для решения разведывательных, патрульных и ударных задач носит экспериментальный нрав, и представляет собой практическую отработку многообещающих технологий.

В предстоящем будет равномерно нарастать тенденция использования смешанного парка пилотируемых истребителей и БЛА для решения одних и тех же задач. Состав этих парков в пользу БЛА будут изменяться очень медлительно, но тенденция все большей опоры на БЛА в перспективе представляется необратимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 12.52 МБ