Шпионские скандалы: что отыскивают на Украине зарубежные разведки

Шпионские скандалы: что ищут на Украине иностранные разведкиСпециалисты поведали «Главреду», что сейчас представляет собой шпионаж на Украине, кому выгоден украинско-молдавский шпионский скандал, также какие потаенны выведывают в нашей стране зарубежные лазутчики.

Шпионаж – обыденное явление во всём мире, и Украина не исключение. Но шпионские скандалы разгораются еще почаще, чем в СМИ возникают сообщения о их. По воззрению профессионалов, информацию о шпионских играх власти обнародуют только в 2-ух случаях: если часть её уже проникла в прессу, и если огласка способна принести определенную политическую выгоду.

Последний шпионский скандал, короткие сведения о котором обнародовали СМИ, касался Украины и Молдавии. По подозрению в шпионаже в Одессе был арестован гражданин Молдавии, прошлый журналист газеты «Независимая Молдова» и сотрудник пресс-центра объединенной контрольной комиссии в Приднестровье от молдавской делегации Семён Никулин. Информацию о задержании подтвердило Министерство зарубежных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). На данный момент Никулин содержится в Киевском СИЗО СБУ. Ему угрожает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Никулин типо добывал информацию о поставках орудия через украинско-приднестровскую границу, докладывали украинские СМИ. Представители Службы безопасности Украины пока не дали официальных комментариев по этому поводу.

Резонансный шпионский скандал разгорелся в мае 2011 года меж Украиной и Чехией. Два сотрудника военного атташата Чехии в Киеве были объявлены личностями нон-грата. При всем этом Министерство зарубежных дел Украины указало на несопоставимость с дипломатичным статусом сбора инфы, являющейся гос потаенной в нашей стране. Тогда управляющий пресс-службы СБУ Марина Остапенко докладывала, что чешские атташе использовали в собственной шпионской деятельности 2-ух людей Украины. «Атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна вели шпионскую деятельность по сбору инфы военно-технического и военно-политического нрава с ограниченным доступом. Для выполнения собственных криминальных целей Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим муниципальную тайну», – заявила Остапенко.

В течение 10 дней после объявления чешских атташе личностями нон-грата на Украине Чехия отправила 2-ух украинских дипломатов.

В июле этого года Соломенский районный трибунал Киева приговорил к четырём годам тюремного заключения бывшего высокопоставленного инженера, который продавал информацию военного нрава (секреты украинского авиастроения) сотрудникам посольства Чехии на Украине, чем и закончился украинско-чешский шпионский скандал 2011 года.

Не считая того, в июне этого года к восьми годам лишения свободы за шпионаж на Украине приговорили 2-ух корейцев. Их разоблачили сотрудники СБУ при попытке получить доступ к инфы, содержащей муниципальную тайну. Как докладывали СМИ, корейцев заинтересовывали скрытые данные, касающиеся ракетно-космической техники.

Часто такового рода скандалы вспыхивают во всех странах мира. Так, с завидной регулярностью возникают сообщения о шпионских скандалах Рф с США, Великобританией, Канадой и т.д. К примеру, 6 августа германские силовики задержали по подозрению в шпионаже гражданина Германии, который возможно окажется сотрудником русских спецслужб.

Специалисты поведали «Главреду», что сейчас представляет собой шпионаж, как он отражается на двухсторонних отношениях государств, какие потаенны на Украине пробуют выведать зарубежные лазутчики, кому выгоден украинско-молдавский шпионский скандал, и как он скажется на предстоящем сотрудничестве стран.

Рядовая практика

Тема шпионажа, по словам профессионалов, животрепещуща для каждой страны мира. Но если для страны, в какой пробуют выведать экономическую, политическую, военную либо другую информацию, «охотники за тайнами» являются шпионами, то для того страны, которое их уполномачивает заниматься этим, они – лазутчики, добывающие полезные сведения.

По словам управляющего исследовательских пр
ограмм Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, шпионаж является одним из методов получения инфы либо рычагов воздействия на ту либо иную страну. Поэтому, по его воззрению, шпионаж всегда безизбежно будет аккомпанировать деятельность всех стран, как, к примеру, дипломатия и военная сила. И Украина здесь не исключение.

Эксперт напомнил историю о плёнках Мельниченко, которая, по его воззрению, является примером шпионажа. «Было неясно, как можно подслушивать 1-ое лицо страны, какие устройства использовались, правда ли, что дело ограничивалось одним диктофоном. Это всё признаки шпионажа, который не был доведён до собственного логического завершения», – отметил Згурец.

Вокруг схожих историй масштабные информационные кампании изредка разворачиваются случаем, в итоге чего они преобразуются в резонансные шпионские скандалы. Обычно, считает Сергей Згурец, это делается одной из сторон сознательно и с очень определенной целью. «В итоге оказывается воздействие на управление той либо другой страны средством шпионажа либо провокаций. Это – элемент тёмной стороны сотрудничества стран на интернациональной арене. Поэтому шпионажу не стоит удивляться», – отметил эксперт.

Политический аналитик Александр Палий также выделил, что все отлично знают и понимают, что «страны вереницей, мягко говоря, следят». Причём, по его словам, это присуще не только лишь государствам-конкурентам, да и довольно близким и дружеским странам-партнёрам. «Правительства, преследуя энтузиазм собственной страны, всегда пробуют смотреть и что-то выведывать. Очень немногие обходятся без таковой практики», – добавил он.

По словам директора военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровского, практика шпионажа употребляется многими странами, но, естественно, эта информация закрыта. Ведь, вынося на всеобщее обсуждение факты шпионажа, страна может просто попортить дела с примыкающим государством. «Однако если такая цель стоит, то историю обнародуют. Если же желают сделать дела и сгладить ситуацию, то такие факты стараются замолчать», – отметил эксперт.

Шпионские скандалы необходимо принимать как закономерность, убеждён заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственной безопасности и обороны Валентин Зубов. «То америкосы обнаруживают у себя россиян, то россияне – янки либо британцев, то мы – кого-либо и т.д. Но когда речь идёт о принятии муниципальных решений высшей степени значимости, на факты шпионажа особенного внимания не обращают», – считает депутат.

Потаенны Украины

Комментируя недавнешний украинско-молдавский шпионский скандал, замглавы профильного парламентского комитета Валентин Зубов отметил: неясно, что молдаване могли находить на Украине. Так как, по его воззрению, за 20 лет независимости наша страна растеряла все хоть незначительно важные военные секреты. «Это связано с полным крахом военно-промышленного комплекса, с разрушением фактически до основания армии. А в погоне за плодами передела государственного богатства меж определенными силами и кланами на Украине совсем запамятовали о том, что задачи государственной безопасности страны были, есть и будут», – отметил Зубов.

Все же, добавил депутат, невзирая на то, что Украина почти все растеряла, у неё всё-таки остаются наукоёмкие военные производства, представляющие энтузиазм для разных разведок. «Разведка была всегда: и в период прохладной войны, и в период потепления отношений. Спецслужбы всегда были и сейчас пребывают во всех странах, невзирая на то, что мир стал практически однополярным», – считает он.

Несколько удивлён шпионажем на Украине и Николай Сунгуровский: «Какие секреты могли остаться на Украине? Тяжело сказать. Неясно, что могло бы заинтриговать зарубежную разведку, тем паче чешскую, которая была найдена в 2011 году».

Но эксперт убеждён, что шпионы могут охотиться не только лишь за какими-либо военными, техническими либо экономическими тайнами – зарубежное правительство полностью может заинтересовывать политическая ситуация в стране в целом. «Например, есть ли опасности при вложении инвестиций, с кем страна может либо не может союзничать и т.д. Эти данные носят общий нрав. Зарубежные консульства тут, обычно, работают по всему диапазону, потому трудно провести границу меж шпионажем и просто исследовательской деятельностью», – растолковал он.

При всем этом, по словам Николая Сунгуровского, шпионаж необязательно носит подрывной нрав. «Любое п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.42 МБ