Шпионские страсти в английском парламенте

Шпионские страсти в британском парламентеНа этой неделе получила предстоящее развитие ситуация вокруг Екатерины (Кати) Затуливетер (Katia Zatuliveter), задержанной английскими властями по подозрению в шпионаже. Нужно напомнить, что начало истории было положено 2 декабря, когда гражданка Рф была арестована контрразведкой Англии, ей предъявлено обвинение о работе в интересах СВР Рф.

MI-5 докладывало, что Затуливетер, три года работающая ассистентом Майка Хэнкока — члена английского парламента от либерально-демократической партии, используя свои служебные обязанности, контролировала его компьютер, расположенный в кабинете парламентария, занималась отправкой электрической почты. При всем этом она была ознакомлена в вопросах, которые касались расположения баз ВМФ Англии, ядерных арсеналов и подводных лодок. Установлено, что она была допущена к оформлению запросов, касающихся модернизации ядерных боеголовок Trident. Оформленные материалы Затуливетер передавала собственному шефу, а тот направлял их управлению парламента.

По версии английской контрразведки обозначенные сведения женщина могла передавать агентам СВР, но определённых доказательств её вины так и не было предъявлено. MI-5 отдало ей определение «спящий агент», т.е. таковой источник, который конкретную агрессивную деятельность не производит, но при случае готов активизироваться и начать энергичную деятельность в интересах русских спецслужб. Дополнительным фактором, ставящим под колебание истинность предъявленных обвинений, может служить отсутствие выявленного куратора из русской разведки. Если б Затуливетер контактировала с кем-нибудь из наших разведчиков, то данный факт обязательно был бы предан огласке. Мы следили бы очередной виток высылки дипломатов с обеих сторон. Этого не вышло, ассистентке парламентария объявили, что её присутствие будет неблагоприятно для безопасности Соединённого царства и только. Практически россиянку задержали за нарушение миграционного законодательства.

Скандал продолжал развиваться. И вот в него уже вступил русский МИД, который 6 декабря направил запрос об оказании консульской помощи гражданину Русской Федерации. По причинам, которые обширно не освещались, английскими властями в данной просьбе было отказано. Обозначенное событие привело к направлению в МИД и МВД Англии нот протеста.

14 декабря ленты новостей облетела информация о том, что Затуливетер освобождена под залог. Ей нужно находиться в собственной квартире до начала судебных слушаний, которые состоятся сначала февраля будущего года. Ассистентке Майка Хэнкока воспретили посещать парламент, также разговаривать со своим бывшим управляющим. Меж тем достоверно не понятно о том, какое конкретно сведения легли в базу её обвинения. Шпионажа в действиях россиянки английские спецслужбы обосновать не смогли, узкой игры русской разведки тоже не выявили, потому приняли решение обезопасить себя от вероятных угроз и выслать выявленного «спящего агента» к для себя на родину.

Сми пробуют разобраться в причинах нового скандала, проследить вероятный след от прошлых провалов русских агентов. Некие авторитетные печатные издания, а именно The Washington Times, связывают поиски внедрённых шпионов с разоблачительными признаниями перебежчика СВР Рф Александра Потеева. Широкая операция ФБР по выявлению внедрённых служащих в АНБ США, каким-то образом перекликается с ситуацией вокруг Кати Затуливетер. Два скандала с русскими шпионами случились в одно и тоже время, и в обоих случаях речь идёт о вероятной незаконной работе в органах власти зарубежного страны либо его особых службах.

Газета «Гардиан» держится представления о том, что деяния девицы с паспортом Рф просто не приглянулись спецам из британской контрразведки. Ещё бы, член английского парламента, имеющий прямое отношение к комитету по обороне Палаты общин, доверяет инспектировать электрическую переписку и готовить докладные записки 25-летней девице, имеющей широкий круг знакомств в далёкой Москве. Не обнаружив убедительных улик против Затуливетер, MI-5 просто решило обезопасить себя, отведя ненужный элемент от доступа к муниципальным секретам. А что может быть эффе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,327 сек. | 12.74 МБ