Штрафбаты

Величавая Российская война принесла горе и слезы фактически в каждую советскую семью. Прошло практически 70 лет с ее начала, и, казалось, мы знаем историю от начала войны и до ее победного окончания фактически вполне, но есть в истории этого катастрофического действия и белоснежные пятна, о которых в протяжении многих лет мы даже не догадывались.

Штрафбаты

В 1941 году Русская армия была деморализована и под напором фашистов была обязана отступать, сдавая позиции противнику.

С целью поддержания дисциплины и боевого духа в конце июня 1941 года Совнарком издал приказ, который шел под номером 227, но известен под заглавием «Ни шагу назад»: “Надо пресекать в корне дискуссии о том, что у нас есть возможность отступать и дальше, что у нас большая территория, правительство наше велико и богато, населения много и так нужного хлеба всегда будет в излишке. Подобные дискуссии являются откровенной ложью и вредными, они усиливают неприятеля и ослабляют нас, ибо в этом случае если мы не остановим отступления, мы останемся без горючего, без хлеба, без фабрик и заводов, без металла, без сырья, без стальных дорог. Из этого следует, что нужно закончить отступление.
Ни шагу вспять! Только таким должен быть наш основной и главный призыв”.

Как раз тогда, когда не готовые к войне Русские войска отступали из-за ужаса погибнуть, на фронт были высланы те, кто погибели не только лишь не страшился, а можно сказать даже презирал дискуссии о ней. Идет речь о заключенных уголовниках и рецидивистах, которыми оснащались штрафные батальоны. Под великодушным предлогом искупления вины перед родиной и обществом бывших уголовников посылали в самое пекло боев, когда казалось, человек просто не способен пройти вперед под плотным огнем противника, бойцы штрафбатов шли вперед. Они гибли сотками, но у их не было другого выхода. Сзади их стояли подразделения НКВД, которые расстреливали каждого, кто решил отступать.

Посреди 80-х годов было принято, по непонятно какой причине, к штрафным батальона относить все передовые подразделения Русской армии, которые первыми шли в бой. К штрафникам отнесли Александра Матросова и моряков штурмового отряда командира Куникова, которые в 1943 году смогли захватить принципиальный плацдарм Мысхако, с которого началось освобождение Новороссийска.

В прессе возникают даже по-настоящему абсурдные сообщения о событиях ВОВ, и, что самое противное, все эти сообщения подкреплялись не реальными подтверждениями, а рассказами третьих лиц. Так появилось, а именно, сообщение-рассказ о смерти штрафного батальона, состоящего из женщин-заключенных. Так где же правда о так именуемых батальонах, состоящих из бывших заключенных и практически приговоренных к погибели?

Во-1-х, одна из ошибок, которая находится при рассказах о штрафных батальонах, это дата их сотворения. В неких источниках указывается июнь 1941, в других — ноябрь 1941, но, обычно, год указывается – 1941. Но, как понятно из официальных источников, 1-ые подразделения, состоящие из уголовников и рецидивистов, были сделаны в сентябре 1942 года. Количество батальонов также не соответствует многим рассказам, их было сильно мало. На весь фронт их было менее 3-х.

Единственное, что является настоящей правдой, это то, как использовались бойцы штрафбатов. Они вправду делали самые томные задания. Они шли на штурмы укреплений противника с целью отвлечь противника от главных действий русской армии. Они оставались в качестве щита прикрытия, обеспечивая отступление главных сил.

За весь период Величавой Российскей войны было сотворено 65 штрафных батальонов, практически весь период войны просуществовал только 9-й отдельный штрафбат. В этих подразделениях прошли службу 428 тыщ человек либо 1,5% от общего числа прошедших воинскую службу в Русской армии за все годы ВОВ. Естественно, даже жалкая цифра в 1,5% это сильно много, но очень не достаточно, чтоб утверждать, что война выиграна штрафниками.

Аренда сервера "выделенный сервер" ("dedicated server") – это качество, надежность, безопасность и залог удачного развития Вашего бизнеса! Лучший вариант для всех кто, имеет завышенные требования к производительности и безопасности. Более подробную информацию можн
о выяснить на страничке http://www.di-net.ru/collocation/dedicated/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,219 сек. | 11.99 МБ