Штурмовая авиация КМП США растеряла за один денек восемь самолетов, как в самые худшие деньки войны во Вьетнаме

Штурмовая авиация КМП США потеряла за один день восемь самолетов, как в самые худшие дни войны во Вьетнаме

В пятницу, 14 сентября, приблизительно в 10:15 по местному времени силы боевиков «Талибана» штурмовали Кэмп-Бастион в провинции Гильменд — основную стратегическую базу на юго-западе Афганистана.

Около 15 боевиков (по другим данным — 19), одетых в форму армии США, 3-мя группами пересекли границу базы и штурмовали аэродром, который включал в себя южноамериканскую базу Кэмп-Литхернек и британскую Кэмп-Бастион, где служит пилотом вертолета AH-64 Apache царевич Гарри (вначале предполагалось, что основной целью атаки был конкретно он).

Для ликвидирования самолетов на стоянке взлетно-посадочной полосы аэродрома нападавшие использовали пулеметы, реактивные гранаты и, может быть, минометы. Были убиты два американских морских пехотинца, повреждены 8 (уничтожены 6, очень повреждены 2 машины) из 10 самолетов AV-8B+ Harrier штурмовой эскадрильи VMA-211 (в США базируется в Юме). Такие томные утраты за один денек США несли в войне во Вьетнаме.

Эскадрилья VMA-211 «Мстители» (“Avengers”) является частью 3-го авиакрыла КМП США со штаб-квартирой на авиастанции Мирамар в Сан-Диего. Эскадрилья была ориентирована в Афганистан в апреле и переведена с Кандагара в Кэмп-Бастион 1 июля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,185 сек. | 12.63 МБ