Схватка над Индией: F-35 против нашего Т-50

Схватка над Индией: F-35 против нашего Т-50 Схватка над Индией: F-35 против нашего Т-50

Предложив собственный истребитель 5-ого поколения, америкосы рассчитывают, что индийцы закончат работать над русским соперником

Соединенные Штаты готовы предложить Индии новый боевой самолет 5-ого поколения F-35 Lightning II, который пока только проходит тесты по программке «Единый ударный истребитель (JSF)». В представленном в конгресс докладе Пентагона по этому поводу сказано: «В случае если Индия проявит заинтригованность к JSF, США могли быть готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтоб поддержать Индию в ее намерениях». По сути основным проигравшим в данном деле возможно окажется Наша родина. Но – обо всем по порядку.

Желание поддержать кого-то – это великодушно со стороны янки, но схожее качество совсем не типично для их в настолько пикантной и доходной области, как торговля орудием. Нет колебаний, что с их стороны все чисто правильно, и в базе инициативы Вашингтона лежит нагой прагматизм. В чем он заключается?

Ну, сначала, идет жесткая борьба за индийский рынок вооружений. Бывшего победителя – Россию, которая еще не так давно была тут чуть ли не монополистом, – вытесняют со всех боков. И америкосы в этой жесткой конкуренции играют не последнюю роль. К тому же на деньках Нью-Дели объявил об увеличении практически в два раза суммы по договору в рамках начавшегося в пятницу тендера на закупку 126 истребителей для собственных ВВС. Ранее за обновление самолетного парка индийцы готовы были выложить 11 млрд баксов. Сейчас уже – 20 млрд. Неожиданная щедрость разъясняется просто. 1-ые расчеты индийской стороной делались в ценах 2007 года. Но инфляция – неудача не только лишь русская. Мучаются ею и другие страны. Хочешь — не хочешь, а кошелек Нью-Дели приходится распахивать пошире.

Чем бы ни завершилось сейчас дело, разумеется одно: с этим тендером у Рф одни проблемы. Не много того, что Москва тоже пробовала биться за победу в этом вкусном тендере, подготовительные оценки в каком начались еще четыре года вспять. Тогда, на первом шаге, свои заявки представили 6 государств. Мы и америкосы – в том числе. С нашей стороны на победу самоуверенно претендовал многоцелевой истребитель МиГ-35 (глубочайшая модернизация МиГ-29). С американской — F-16 Fighting Falcon и F-18 Super Hornet.

Все эти годы Москва источала полную уверенность, что МиГ-35 — бесспорный победитель в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по воззрению профессионалов, эта машина и по правде смотрится очень очень. По словам Николая Бунтина,директора программки МиГ-35, головного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС Рф и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители 4-ого поколения и удачно противостоять в воздушных боях самолетам 5-ого поколения».

В общем, многим представлялось, что индусы изберут конкретно русский истребитель. Но в апреле сегодняшнего года МиГ-35 проиграл с грохотом. Не выиграли и америкосы. Основными претендентами на настолько прибыльный договор остались только французский многоцелевой истребитель 4-ого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.

F-35 Lightning II
Но если Наша родина с потерей индийских млрд смирилась, то США решили биться до конца. Они выложили на стол очередной козырь – истребитель 5-ого поколения F-35 Lightning II. И сейчас ожидают нового ответа.

Казалось бы, что нам сейчас до того тендера, по поводу которого остается только обиженно надувать губки? По сути, последняя южноамериканская инициатива чревата для нашей страны неприятностями куда более существенными, чем «пролет» мимо желанных млрд. Если F-35 встанет на вооружение индийских ВВС, под вопрос может быть поставлена самая принципиальная русская программка в области перевооружений. Речь об российском истребителе 5-ого поколения Т-50 либо ПАК ФА, 1-ые эталоны которого сейчас испытываются в подмосковном Жуковском.

Логика здесь обычная и свирепая. Сейчас Т-50 мы делаем с индийцами на паях. Планер, движок, часть бортового оборудования и вооружение – это наше. Электроникой самолета – БРЭО, системы управления, навигационное оборудование и т.д – занимается Индия в лице кампании Hindustan Aeronautics Limited. При этом, индийская версия истребителя 5-ого поколения (FGFA ) будет отличаться от русской двухместной кабиной пилота, движком и чем-то еще. Общая цена программки пока оценивается в 30 млрд баксов, но с течением времени наверное значительно вырастет.

Т-50 либо ПАК ФА
Сотрудничество, по словам участников проекта, идет очень удачно, и к 2015 году ВВС РФ полностью могут обзавестись первой строевой эскадрильей суперсамолетов. Индийцы рассчитывают приблизительно в то же время начать получать 1-ые свои FGFA. А необходимо им аж 214 таких боевых машин.

Такая перспектива очевидно стращает янки, которые пока монополисты в обладании истребителями 5-ого поколения. Не исключено, что их предложение индийцам приобрести уже практически готовый F-35 – это подкоп и под русский Т-50. Так как нежели Нью-Дели раскошелится на новый южноамериканский самолет – для чего Нью-Дели продолжать тратиться на разработку русского истребителя такого же класса? А если индийцы вдруг выйдут из кооперации с нами – потянет ли Наша родина в одиночку огромные денежные издержки? Чем будем подменять индийскую электронику на Т-50? Но даже если наша страна сможет совладать с появившимися трудностями – не растают ли в тумане сроки перевооружения российских ВВС?

Скажите: как же подписанные международные соглашения? О, здесь мы за последние годы дали партнерам довольно примеров как игнорировать собственные высочайшие подписи. Взять тот же авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который в модернизированном варианте был должен вступить в состав ВМС Индии под именованием «Викрамадитья». Согласно договору, это событие должно было свершиться еще в 2008 году. Не случилось до сего времени только по вине русской стороны.

Еще ранее, в 2007 году, индийский флот рассчитывал получить в лизинг на 10 лет российскую многоцелевую атомную подводную лодку «Нерпа». Но как не было у их нашей «Нерпы», так и нет до настоящего времени.

Пробуксовывает российско-индийская программка по созданию совместного военно-транспортного самолета. Никак не начнется строительство нашими спецами индийской АЭС в Куданкуламе.

Так что мы своими руками подталкиваем долготерпеливых партнеров к вопросу: а стоит вообщем связываться с Москвой, если есть другие пути?

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

«СП»: — Как для вас кажется, индийцы могут приобрести южноамериканский F-35?

— Я не думаю, что эта сделка получится. У F-35 сильно много заморочек. Его испытывают, испытывают, а самолета все нет и нет. К тому же повсевременно вырастает цена машины. Потому пока брать нечего.

«СП»: — Но ведь америкосы не кретины. Они на что-то рассчитывают.

-Конечно, рассчитывают. Они вложили в программку такие млрд, что просто должны идти до конца. Видимо, будут уговаривать Индию тоже набраться терпения.

«СП»: — Но если представить, что F-35 все таки доведут до мозга и Индия его купит, это может поставить под вопрос роль индийцев в разработке нашего Т-50?

— Если купит – с нашим многообещающим истребителем вправду могут появиться трудности. Тогда вопрос будет состоять в том, захочут ли наши партнеры иметь в собственных ВВС сходу два типа истребителей 5-ого поколения. Хотя такое не исключено. Ведь мы создаем тяжкий истребитель. F-35 – легкая машина. В США решено, что им необходимы и томные и легкие истребители. Тяжкий F-22 у их уже есть. F-35, не исключено, будет. Почему бы и Индии не пойти этим же методом? Только заместо F-22 закупить русский тяжкий истребитель?

«СП»: — Так как для этого нужны южноамериканские денежные способности.

— Можно же уменьшить количество закупаемой техники до посильных пределов.

«СП»: — В любом случае, гадать, что решат в Нью-Дели, – дело непризнательное. Вероятна ситуация, когда все они же выйдут из совместной программки по созданию истребителя 5-ого поколения? В особенности, с учетом последних скандалов в области военно-технического сотрудничества наших государств?

— Что совершенно выйдут – это навряд ли. Не захочут с нами ссориться. Даже с учетом всех проигранных нами тендеров в Индии, до 80 процентов их импорта орудия как и раньше приходится на Россию. При таких раскладах серьезно ссориться небезопасно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.47 МБ