Швеция выйдет из состояния нейтралитета

Похоже, Стокгольм решил выйти из 200-летнего нейтралитета. Швеция в своё время была сильной военной державой, не раз громившей европейские державы – Данию, германские страны, Польшу, Россию. Только после серии поражений от Рф (после последнего в 1808-1809 гг. пришлось уступить Финляндию) Швеция стала нейтральной государством и не участвовала в Первой и 2-ой глобальных войнах (только косвенно, к примеру, Германии поставляла металлическую руду).

29 марта, по сообщению Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра страны Фредрика Райнфельдта, Швеция заявила о намерении присоединиться к военной операции против Ливии.

Швеция готова предоставить союзникам во главе с НАТО восемь истребителей Gripen, военно-транспортный лайнер "Геркулес" и разведывательный самолет для роли в поддержании в Ливии бесполетной зоны. В последнее время голосование по этому вопросу пройдет в парламенте Швеции. Как отметил Райнфельдт, с просьбой о содействии к шведскому правительству во вторник обратилось управление Североатлантического альянса.

Швеция выйдет из состояния нейтралитета

Этот «шаг» Стокгольма не может не взволновать Москву, беря во внимание наши многолетние столкновения в прошедшем и близость Швеции к нашим границам. Стокгольм станем прямым союзником военно-политического блока НАТО, а потом, может быть, и войдёт в него. А НАТО наш прямой вероятный противник. Это усугубит наше положение на Балтике и в Арктике.

Правда, в последние годы нейтралитет Швеции, как и внеблоковой Финляндии, стал очень условным. Они — в программке НАТО "Партнерство ради мира". Натовские силы все почаще проводят учения на шведской местности. Два года вспять Швеция и Финляндия условились с входящими в союз Норвегией, Данией и Исландией о совместном патрулировании морских границ в Арктике, разработке общих ВМФ и отряда резвого реагирования.

Сначала 2011 года в Лондоне прошла встреча с ролью британцев, прибалтийских государств и представителей всех 5 стран Северной Европы. Речь на ней шла об укреплении военного сотрудничества в Арктике и на Балтийском море. Организация уже получила заглавие "Арктическое мини-НАТО". Видимо, ее будущие контуры и станут дискуссировать генсек НАТО и прошлый датский премьер Расмуссен и глава шведского правительства Рейнфельдт.

В отличие от ряда государств, которые вступили в НАТО после развала СССР и стали «обозом», Швеция станет ценной боевой единицей. Швеция имеет сильный Военно-промышленный комплекс и армию. В последние годы она поднялась на 7-е место по продаже орудия. Покупателями продукции шведского ВПК являются Голландия, Индия, Пакистан, ЮАР, страны Латинской Америки, Южная Корея и даже США и Англия.

Необыкновенную славу снискали для себя истребители JAS 39 Gripen (те же, что готовы лететь на бомбардировки Ливии), БМП CV90 и артиллерийские радары ARTHUR. Шведский ВПК выпускает также вертолеты, подлодки, надводные корабли и радары для их, системы далекого радиолокационного обнаружения, танки, самоходные гаубицы, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Шведские НАПЛ числятся наилучшими в мире, в «условном бою» они одерживали верх над многоцелевыми АПЛ Франции и США.

Численность шведской армии составляет 25 тыщ человек, но местный Генштаб разработал план, позволяющий стремительно ее удвоить. На вооружении скандинавской военной машины состоят 165 боевых и 102 вспомогательных самолета, выше 50 надводных кораблей и 5 подлодок. Броско, что решения о наращивании боевой мощи Швеции и активизации сотрудничества были приняты после войны в Южной Осетии.

Сама по для себя, естественно, Швеция Рф не противник, она в текущее время не способна к крупномасштабной войне, но в составе НАТО — она мощная и ценная единица, реально усиливающая блок. Ну и вхождение её в НАТО, либо хотя бы поддержка действий НАТО, значит, что стратегия США по окружению и «удушению» Рф близка к окончанию. И в этом смысле окончание эры шведского нейтралитета для нас очень неприятно.

Так, по воззрению Анатолия Цыганка, управляющего Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

«Если Швеция войдет в Североатлантический союз, это создаст Рф много замороче
к и на Балтике, и в Арктике. Так, на севере близ наших границ появится совместная шведско-норвежская ударная группировка, на теоретическом уровне способная выступить и против нашего Балтийского и Северного флотов. Сейчас НАТО увеличивает свое присутствие в Арктике. И пополнение в этой связи рядов альянса Швецией — очень противный для нас сигнал.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,281 сек. | 12.59 МБ