Швейцария в планах Третьего рейха

Швейцария в планах Третьего рейха

Швейцария для людей нашей страны – это нейтральное правительство, государство-«банк». Для других – это горнолыжный курорт. Кто-то вспомнит про швейцарскую гвардию Ватикана. Но не много кто задаёт для себя вопрос — а почему могучий 3-ий рейх, сокрушивший не одно правительство, оставил нейтральной Швейцарию? Ведь можно было двинуть победоносный вермахт и захватить большие денежные ресурсы, золото.

Теоретики вермахта были очень разносторонни, и вместе с воплощёнными планами по захвату Польши, Франции и других государств существовали оперативные разработки по захвату ряда государств, включая Швейцарию (к примеру, операция «Танненбаум» («Ель»)), которые не были воплощены в жизнь. Было создано несколько вариантов оккупации Швейцарии, так, осенью 1940 года один из планов был предложен в штабе группы войск «Ц», расположенной тогда у северо-западных границ нейтрального страны.

Не считая военных планов были разработаны еще планы аншлюса (нем. Anschluss — присоединение) Швейцарии, их подготовили главное управление имперской безопасности (РСХА) и рейхскомиссар Австрии А.Зейсс-Инкварт. Швейцария числилась территорией германского языка и подлежала включению в «Великий рейх». Зейсс-Инкварт, прошлый в 1938—1940 гг. имперским комиссаром «Остмарка» (так называли оккупированную Австрию), выложил план аншлюса Швейцарии в нескольких «Памятных записках» на имя А.Гитлера, там предлагалось присоединять правительство поэтапно, в течение 3-х лет.

Швейцария в планах Третьего рейха

Артур Зейсс-Инкварт.

Для чего Германии была нужна Швейцария?
Швейцария в планах Третьего рейха
— Германошвейцарцы составляли и составляют огромную часть населения, это давало основания Гитлеру и его соратникам созидать эту местность в составе «Великой Германии».

— Достаточно хороший промышленный потенциал страны, который мог усилить мощь Германской империи. Плюс её денежные ресурсы.

— Через Швейцарию шли важные стратегические пути, связывавшие Германию с её основным союзником – Италией. Так, из 4-х альпийских горных проходов, связывавших стальными и шоссейными дорогами Германию и Италию, три — Сен-Готард, Лёчберг и Симплон — размещены в Швейцарии, и только один — Бреннер — в Австрии. Швейцария была не против торгового и пассажирского транзита меж странами «оси», но военный транзит был закрыт.

Военные планы Швейцарии

Вооруженные силы Швейцарии имели т. н. милиционную систему комплектования: практически всё взрослое мужское население страны часто призывалось на короткосрочные военные сборы, а в случае военной опасности могло быть в течение 2-х суток на сто процентов отмобилизовано. Этому помогали сравнимо маленькие размеры страны, стрелковое орудие хранилось у швейцарцев дома, а не в арсеналах.

Со 2-го по 4-е сентября 1937 была проведена мобилизация, армия доведена до 430 000 человек. Всего три армейских корпуса (потом довели до 5-ти), одна отдельная дивизия – всего 10 пехотных дивизий и несколько других подразделений. В области танковых частей и ВВС вермахт имел полное приемущество: у армии Швейцарии было около 3-х 10-ов танков и 3 авиаполка (более 300 истребителей и истребителей-бомбардировщиков — Bf.109D, Bf.109E, Morane-Saulnier MS.406, Dewoiting D-27, EKW C-35). Войска ПВО: 8 батальонов имели 44 единицы автоматических пушек и зенитных орудий, до конца года их число прирастили приблизительно до 150 единиц.

Командование понимало, что сдержать удар вермахта такими силами нереально, потому был разработан план «Национальный Редут» («Редут»), его создателем считается командующий швейцарской армией Анри Гизан. По нему линия обороны заблаговременно переносилась с равнин от границ в горы, там естественные препятствия укреплялись фортификационными сооружениями,
тоннели и горные дороги минировались. Так, с 1940 года до конца войны было выстроено более 20 тыс. бункеров. Подразделения получали приказ быть готовыми к автономным и полуавтономным действиям, их девизами стали: «Сопротивление хоть какой ценой» и «Нет пораженческим настроениям». Армия занимала оборону па подступах к перевалам Сен-Готард, Лёчберг и Симплон, сводя к минимуму его приемущество в танках и ВВС, которые нельзя было отлично использовать в высокогорных критериях.

Швейцария в планах Третьего рейха

Анри Гизан, фр. Henri Guisan (21 октября 1874, Мезьер, Во — 7 апреля 1960) — швейцарский полководец, главнокомандующий швейцарской армией в годы 2-ой мировой войны.

Главные идеи плана «Ель»

Согласно плану, представленному начальником оперативного отдела ОКХ (главнокомандование сухопутных сил вермахта) полковником Адольфом Хойзингером (с 1943 года генерал-лейтенант, с 1950 года военный советник канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, с 1955 года, после сотворения бундесвера возвратился к военной службе ) главе генштаба генерал-полковнику Францу Гальдеру 25 июня 1940 года, Швейцарию планировали оккупировать неожиданным ударом вермахта из Германии и оккупированной Франции, с юга должны были стукнуть итальянские войска. Сначала планировалось захватить принципиальные узлы стальных и шоссейных дорог, чтоб предупредить их разрушение; захватить военно-промышленный район Золотурн — Цюрих — Эрликон, лучше без разрушений взять Берн, столицу Швейцарии. Ударные части должны быть усилены танковыми, моторизованными и артиллерийскими подразделениями; горноегерские дивизии усилить вездеходами и горными пушками.

12 августа 1940 года оперативный отдел генштаба ОКХ внёс свои коррективы в этот план. А именно, вермахт должен был расчленить и окружить швейцарские дивизии, не дав им отойти в горные районы. 26 августа 1940 года Гальдер отдал распоряжение № 470/40, в нем командованию группы армий «Ц» предлагалось создать собственный детализированный проект операции «Ель». Фон Лееб, командующий группой войск передал это распоряжение фон Листу, который был командующим 12-й армией. Штаб 12-й армии представил собственный план – 7 сентября его подписал фон Лист, передав в штаб группы армий «Ц», 7 октября 1940 года после доработки фон Лееб подписал его и представил в ОКХ.

Швейцария в планах Третьего рейха

Вильгельм Лист

В этом плане на операцию отводилось в два раза меньше времени, 2-3 денька, Цюрих, Берн и Женеву планировали взять в 1-ый же денек. Удар должен быть неожиданным, для этого планировали провести ряд отвлекающих операций: имитировать «обострение» отношений с Францией Виши, для этого концентрировались дополнительные дивизии вермахта у западных границ Швейцарии, где был стык границы меж оккупированной и относительно свободной частями Франции. Немецкая пресса прекращала нападки на Швейцарию, сохраняла дружеский тон, Берлин пошёл бы на экономические уступки.

Но план не был полностью одобрен, Гальдер и полковник Хойзингер считали, что командование группы армий «Ц» просит очень много сил — 21 дивизию — и их нужно уменьшить до 11-ти, т. к. возможности швейцарской стороны к обороне гиперболизированы. Не считая того, Гальдер считал, что нет необходимости в ударе со стороны Австрии при помощи вспомогательной группы «Е», к тому же её сосредоточение нереально будет скрыть. 17 октября суждения Гальдера — «план Гальдера» — были изложены в служебной записке. Для операции планировалось выделить 11 дивизий: 5 усиленных пехотных и 6 моторизованных, этот план стал окончательным.

Швейцария в планах Третьего рейха

Адольф Хойзингер (нем. Adolf Heusinger; 4 августа 1897 — 30 ноября 1982) — германский полководец, генерал-лейтенант (с 1943). Во время 2-ой мировой войны — начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутн
ых сил Германии, после войны — генеральный инспектор бундесвера, потом председатель военного комитета НАТО.

Почему же настолько детально разработанный в штабах вермахта план операции «Ель» так и не был осуществлен?

— Швейцарские историки, в том числе Г.Р.Курц, считают, что основная причина – это нехорошие погодные условия в октябре — марте 1940-1941 годов. К тому же считают, что вермахт был очень занят другими операциями: подготовкой к вторжению в Великобританию и СССР, закреплением собственных позиций уже в захваченных государствах – Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Готовилась операция по захвату Гибралтара.

— Летом и осенью 1940 года 3-ий рейх усиленно готовился к войне с СССР, распылять силы, даже на второстепенные операции типа «Ели» либо захвата Гибралтара, Гитлер не желал.

— Швейцарские власти всячески уступали Берлину, шли на компромисс, так, в августе 1940 года меж Швейцарией и Германией было заключено соглашение. По нему Берн предоставил режим большего благоприятствия для транзита германских грузов, включая военные; предоставил Третьему рейху длительный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков; Берн обязался продавать Германии золото и другие драгоценности за рейхсмарки. В годы войны шла активная торговля, так, с 1939 года по 1942 год 45% всех экспортируемых продуктов Швейцарии было вывезено в Италию и Германию. Только после поражений Германии, в 1944 году Берн закончил военный транзит Германии и Италии.

— Историки-конспирологи считают, что через Швейцарию велось финансирование нацистов до их прихода к власти, длилось потаенные денежные операции и годы 2-ой мировой войны, в том числе отмывание «еврейского золота», награбленных ценностей с местности СССР. Потому Гитлер и его соратники считали, что Швейцария им пока нужна для денежных операций, к тому же швейцарские власти практически оказывали экономическую помощь Рейху для подготовки удара по СССР. А после начала войны в СССР уже было не до Швейцарии, все главные силы увязли в ожесточенных боях.

Возрождение плана

В 1943 году о плане вспомнили, ситуация была тяжёлой: разгром под Сталинградом, войска в Северной Африке вытесняли, в наиблежайшей перспективе появилась возможность посадки англо-американских сил в Сицилии, Италии. Неувязка военно-транспортных коммуникаций меж Италией и Германией вновь обострилась: австрийский альпийский проход Бреннер временами выводили из строя бомбовые удары союзной авиации, нужны были другие пути – швейцарские перевалы.

19—20 марта 1943 года разведка Швейцарии получила сообщение о том, что под Мюнхеном идёт сосредоточение особенной ударной группы горноегерских и парашютно-десантных дивизий войск СС, ими был должен командовать генерал-полковник Эдуард Дитль. Дитль командовал с мая 1938 года по апрель 1940 года 3-й горной дивизией, потом командовал группой войск «Нарвик» в Норвежской кампании. Участвовал в боях в русском Заполярье. Его специально отозвали с Восточного фонта, где он командовал 20-й горноегерской армией.

Но уже через неделю, в конце марта в Берне узнали, что Адольф Гитлер внезапно отменил приготовленное вторжение в Швейцарию. По воззрению швейцарских историков, на него повлияла большая уступка Берна — швейцарская торговая делегация в Берлине выразила готовность предоставить длительный кредит Рейху в размере 850 млн. швейцарских франков. Глава разведотдела головного управления имперской безопасности (РСХА) Германии группенфюрер СС Вальтер Шелленберг приписал заслугу ненападения вермахта на Швейцарию для себя, он типо уговорил А.Гитлера не нападать на неё. 3 марта 1943 года он даже встречался под Берном с командующим швейцарской армией Гизаном. Гизан клятвенно обещал не допустить внедрение местности Швейцарии англо-американскими войсками, подписал соответственное соглашение.

К тому же в марте шло ожесточённое схватка на Восточной фронте – под Харьковом, а потом началась подготовка к решающей операции «Цитадель», Германия уже просто не могла выделить на Швейцарию значимых сил.

Швейцария в планах Третьего рейха

Эдуард Дитль

План «Европейской крепости»

Ещё два плана захвата Швейцарии были рождены в СС. После поражения на Курской дуге и ряда других поражений на Восточном фронте, час
ть германской элиты стала мыслить о плане сотворения «Европейской крепости». По этому плану желали сделать большой укрепленный район на базе Альп и её отрогов – в него были должны войти Южная Германия, горная часть Австрии, Словения, альпийская часть Северной Италии и Швейцария.

Таким макаром, линия фронта сокращалась, преимущество противника в численности войск, танков, самолётов уменьшалось. Делая упор на естественные укрепления и сделанные фортификационные сооружения, вермахт был должен держаться до того времени пока в подгорных заводах не наладят массовый выпуск «тайного чудо-оружия». А для этого было надо захватить Швейцарию.

Это «Памятная записка о военном положении Швейцарии и суждения по поводу будущей германской вооруженной интервенции», либо проект Бёме. Её составил по заданию головного военного управления войск СС Ф.Бёме, прошлый ранее начальником австрийской военной разведки, генерал-майором Генерального штаба Австрии, в германии стал генералом горнострелковых войск. Собственный проект он представил 20 декабря 1943 года. Он предлагал использовать фактор полного окружения Швейцарии: Францию Виши оккупировали в ноябре 1942 года, Италию в сентябре 1943 года. В собственный проект он добавил увлекательную деталь – захват перевалов воздушным десантом, чтоб не допустить их поражения. Но к лету 1944 года, когда план предлагалось воплотить в жизнь, 11-ти свободных дивизий да ещё 3-х танковых для этой операции у Берлина не было. Красноватая Армия, проведя операцию по освобождению Белоруссии, разгромила войска группы армий «Центр» и вышла к границам Германии.

Швейцария в планах Третьего рейха

Франц Бёме (нем. Franz Böhme; 15 апреля 1885, Цельтвег, Австро-Венгрия, — 29 мая 1947, Нюрнберг, Германия) — австро-немецкий офицер, генерал горнострелковых войск.

Ещё один вариант операции разработало РСХА — «Акция С». Это был в главном политический вариант аншлюса. СС готовили путч при помощи швейцарских нацистов, германо-швейцарские штурмовые отряды желали сформировать из швейцарцев, служащих в вермахте, в войсках СС, живущих в Рейхе. Их выступление был должен поддержать вермахт, после чего сделали бы марионеточное правительство. Да и этот план остался на бумаге.

Швейцария в планах Третьего рейха

Вальтер Фридрих Шелленберг

Источники:
Шелленберг В. Воспоминания. Минск, 1998.
http://bbloger.ru/switzerland.htm
http://newsreaders.ru/showthread.php?t=593
http://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцария_в_годы_Второй_мировой_войны
http://www.nashagazeta.ch/node/8759

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,315 сек. | 12.76 МБ