Truxtun – эсминец ВМС США вошел в Черное море на учения

Truxtun – эсминец ВМС США вошел в Черное море на учения
Южноамериканский эсминец с управляемым ракетным орудием Truxtun вошел в Темное море, где воспримет роль в совместных с Румынией и Болгарией учениях и действиях по обеспечению безопасности, докладывает ВМС США.
 
"В Черном море корабль совершит визит в порт и плановые, заблаговременно намеченные маневры с союзниками и партнерами", — говорится в сообщении, пишет РИА Анонсы.
 
ВМС подчеркивают, что поход был запланирован до событий в Крыму — еще до выхода эсминца с базы в США. Корабль является частью авианосной ударной группы во главе с авианосцем George H.W. Bush, действующим в зоне ответственности шестого флота ВМС США.
 
Эсминец класса "Арли Берк" обустроен системой оповещения и противовоздушной обороны "Иджис" с противоракетами, также крылатыми ракетами "Томагавк".
 
Турецкие власти дали кораблю ВМС США разрешение пройти через Босфор в течение ближайших 2-ух дней, пишет 5 марта турецкое издание The Hurriyet Daily News, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua. Источники в турецком правительстве, с которыми связалось издание, не уточнили, какое конкретно южноамериканское судно получило разрешение.
 
Все же, те же бюрократы, говоря на критериях анонимности, произнесли, что это не атомный авианосец USS George H.W. Bush ("Джордж Буш"), как предполагалось ранее, так как он не соответствует эталонам, обозначенным в Конвенции Монтре
 
Судно ВМС США, поулчившее разрешение пройти через Босфор, будет соответсновать этим эталонам. Корабли такового класса, как "Джордж Буш", принадлежащие нечерноморским государствам, согласно Конвенции Монтре, не имеют права прохода через черноморские проливы, так как их общий тоннаж не может превосходить 45 тыщ тонн, также не могут пересекать корабли с внедрением атомных движков, или с атомным орудием.
 
Справка

Южноамериканский ракетный эсминец «Тракстон» (Truxtun)
вечерком 7 марта 2014 года вошел в Темное море, передает со ссылкой на Agence France-Presse издание km.ru ФОРУМ.
 
Экипаж судна насчитывает порядка 300 моряков. «Тракстон» вооружен пусковой установкой на 96 ячеек, способной запускать «Томагавки» и ракеты «земля-воздух», также на эсминце базируются два противолодочных вертолета.
 
Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, военные корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в акватории менее 21 суток. При всем этом общий тоннаж судов нечерноморских стран не должен превосходить 30 тыщ тонн.
 
5 марта ВМС США заявили, что в свете украинского кризиса хотят провести насыщенные учения с военно-воздушными силами Польши, а позднее направили в страну 12 истребителей F-16.
 
Ожидается, что самолеты прибудут на военную базу в центральной части страны 10 марта 2014 года. Намедни в болгарской столице Софии прошел митинг, участники которого выразили поддержку позиции Москвы в украинском конфликте и резко осудили вмешательство во внутренние дела Киева государств ЕС и США.
 
Ранее в процессе критического заседания Совбеза ООН русский засол Виталий Чуркин заявил о готовящихся провокациях против Черноморского флота РФ. С аналогичной информацией также выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Нрав провокаций и замышляющая их сторона не уточнялись.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,250 сек. | 12.01 МБ