В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРАХ КИТАЙ МОЖЕТ ПОЙТИ ПО «КРЫМСКОМУ СЦЕНАРИЮ»

В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРАХ КИТАЙ МОЖЕТ ПОЙТИ ПО «КРЫМСКОМУ СЦЕНАРИЮ»

Английская газета Financial Times и агентство Bloomberg сказали о том, что при решении территориальных споров с Филиппинами (спорные острова и рифы в Южно-Китайском море) Китай может прибегнуть к «крымскому сценарию», другими словами в один момент захватить острова/рифы посадкой войск и поставить весь мир перед фактом, пишет сейчас mil.news.sina.com.cn (на острова и рифы в этом море в общей трудности претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам — прим. «ВП»).

Военные расходы Китая больше подобных трат Филиппин в 47 раз, в любом возможном конфликте эта малая страна нуждается в военной поддержке США. Президент Филиппин Бениньо Акино III заявил, что в рамках соглашения по обоюдной обороне с США количество американских войск в стране может возрости, также модернизируется военная база, которая «должна сдержать последний шаг Китая».

На веб-сайте телекомпании CNN появилась статья «Азия в состоянии сделать так, чтоб предупредить «собственный Крым». С 2009 года Китай начал «ползучее вторжение» в этом регионе, хотя и не настолько драматично, как русская аннексия Крыма. Сообщается, что Филиппины должны как можно резвее разрешить морские споры с Китаем через Интернациональный арбитраж. Юридические позиции Филиппин достаточны сильны и убедительны, с чем же не соглашается Китай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.79 МБ