КАКИЕ ГРИБЫ ЕДЯТ СЫРЫМИ?
"Все грибы можно есть. Но некие – только один раз в жизни". Народная мудрость.
Какие грибы едят сырыми? Странноватый вопрос – конечно, сыроежки Так ответит хоть какой, кто изредка прогуливается в лес и предпочитает грибы не собирать, а брать.
А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что все-таки, можно этот гриб есть сырым? Время от времени мы пробовали в детстве, а позже длительно не могли помыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего для себя сыроежка»
И по правде, некие виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов) необходимо перед изготовлением за ранее отварить, по другому они будут совсем несъедобны из-за горечи.
Тогда почему сыроежки именуют сыроежками?
Есть несколько версий. Одни считают, что своё заглавие эти грибы получили так как они очень стремительно готовы к употреблению при засолке. Их можно есть практически через день. По другой версии, сыроежки именуются так, так как обожают «есть сырость», другими словами расти в сырых местах.
Вроде бы то ни было, из всего контраста сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у их приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.
В таком случае, какие грибы едят сырыми?
По сути, избрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белоснежные грибы. Рыжики, наверняка, вообщем единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.
Состав рыжиков очень богат: свежайшие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность новых рыжиков составляет 29 ккал на 100г.
Но будьте аккуратны Эти грибы обожают не только лишь человеки, да и черви, так что пристально осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.
Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что- то посложнее, к примеру, рыжики а-ля карпаччо: свежайшие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимоновым соком. Аккуратненько размешайте, оставьте на 30 минут, чтоб выделился сок.
Если же вы возжелаете употребить в сыром виде белоснежный гриб, то имейте в виду, что для этого пригодна только его шляпка. Калорийность белоснежных грибов 40 ккал на 100г, а количество белка доходит до 5%.
Трюфель – гриб редчайший, заокеанское волшебство. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В главном же, трюфели вырастают в бамбуковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют огромное промышленное значение.
Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом отлично прожаренных семечек либо грецких орехов, запах сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некое время, то она приобретает привкус соевого соуса.
Трюфели отыскивают в одичавших рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, а в Рф для этих целей учили бурых медведей. Кстати, в XIX веке фермеры из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белоснежных трюфелей
Трюфели употребляются только как добавка к основному блюду. Грибы нарезают очень тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сходу начинают излучать сильный запах.
Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и растить чуть не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сравнимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 нужных человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка.
Вёшенки отлично перевариваются. В еду употребляются только шляпки, потому что ножки у вёшенок жёсткие. Правда, запах у этих грибов слабоват.
Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, поперечник которого составляет от 2 до 10 см.
Когда грибы стареют, то они темнеют, белоснежная мякоть может получать желтый колер, в особенности на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, практически чёрными. Потому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес либо в магазин.
Полезность шампиньонов подтверждена издавна: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, неограниченное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г новых шампиньонов содержится 25 ккал.
В Стране восходящего солнца один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только лишь самым полезным, да и лечебным грибом. Жители страны восходящего солнца говорят, что он понижает давление, крепит иммунитет, обладает антиоксидантными качествами. Французы же считают, что в традиционном французском шампиньоне нужных веществ еще больше, чем в японском.
Шампиньоны употребляются в сыром виде не только лишь в рецептах салатов и соусов, да и в обыденных вырезках овощей, в изготовлении бутербродов и в качестве декорации блюд.
Сырые шампиньоны идеальнее всего смешиваются с лимоновым соком. Полезность от этих грибов бесспорна: в их нет жиров и сахара, потому их могут есть даже диабетики и те, кто смотрит за фигурой. Шампиньоны, не считая того, положительно влияют на состояние кожи.
Самый обычной рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусок сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните мало лимонового сока и соевого соуса.
Главное – не забывать об простых правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, также о том, что грибы необходимо собирать в незапятнанных местах.
Как и хоть какое растение, грибы «тянут» в себя всё попорядку, а именно, радиоактивный цезий.
Имейте в виду, что в засушливую погоду даже испытанные грибы могут приобрести ядовитые характеристики. Это может привести к очень грустным последствиям.
При покупке грибов обращайте внимание на их внешний облик, не покупайте старенькые, перезрелые.
Перед употреблением непременно кропотливо чистите и мойте грибы. Если вы.не убеждены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать.





