выживание полезные советы

Стратегия И Причины ВЫЖИВАНИЯ.

Причины ВЫЖИВАНИЯ.

Это готовность к действию в чрезвычайных критериях, воля к жизни, познание основ самоспасения, способности практического выживания, наличие аварийных наборов и комплектов, физическая подготовка, верная организация само– и взаимоспасения.

• Воля к жизни.

При краткосрочной наружной опасности человек действует на подсознательном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от упавшего дерева, цепляется при падении за недвижные предметы, пробует держаться на поверхности воды при опасности утопления и тому схожее. Другое дело – длительное выживание.

В критериях аварийной ситуации в какой-то момент наступает критичный момент, когда безмерные физические и психологические нагрузки, кажущаяся бессмысленность предстоящего сопротивления подавляют волю. Человеком завладевают пассивность, безразличие. Его уже не стращают вероятные трагические последствия необмысленных ночевок, рискованных переправ и т. п. Он не верует в возможность спасения и потому погибает, не исчерпав до конца припасов сил, не использовав припасов продовольствия.

Статистика утверждает, что 90% людей, оказавшихся после крушения на спасательных средствах, погибают в течение 3-х суток от моральных причин Не в один прекрасный момент команды спасательных судов снимали со шлюпок либо плотов, найденных в океане, припасы товаров, фляги с водой и… мертвые тела.

Выживание, основанное только на био законах самосохранения, краткосрочно. Для него свойственны стремительно развивающиеся психологические расстройства и истерические поведенческие реакции.

Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно именовать это волей к жизни. Хоть какое умение и познание приемов выживания, наличие хоть какого количества аварийного снаряжения становится глупым, когда человек смирился с судьбой.

Длительное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не желаю дохнуть», а поставленной целью «Я должен выжить».

Желание выжить должно диктоваться не инстинктом, а осознанной необходимостью

Воля к жизни в аварийной ситуации предполагает сначала действие. К огорчению, много случаев, когда после катастрофы люди пассивно ждали помощи со стороны, не предпринимая никаких действий для защиты себя от неблагоприятных погодных причин, оказания помощи нуждающимся, облегчения их поисков спасательным отрядом. Безволие воспринимало формы бездействия. А бездействие, в свою очередь, ухудшало развивающуюся депрессию.

Описаны случаи, когда люди с парализованной волей, уже будучи спасенными, погибали на борту судна либо в клиниках, невзирая на самые энергичные меры, предпринимаемые мед персоналом. И, напротив, самые безвыходные нездоровые, вопреки прогнозам докторов, выживали на одной воле.

Очень небезопасно в аварийной ситуации «включать эмоции» – жалеть себя либо воображать варианты своей кончины, тем паче вести дискуссии на такие небезопасные темы. Напротив, следует, проявляя максимум рассудочности, убеждать себя и других в необходимости продолжения борьбы.

Когда, к примеру, в итоге истощения сохранение своей жизни уже не является стимулом для поддержания активной деятельности, когда погибель не стращает, а представляется только избавлением от каждодневных мук, следует мыслить о собственных товарищах, жизнь которых находится в зависимости от степени твоей работоспособности. Необходимо вспоминать
родственников и друзей, оставленных на «большой земле», и других людей, которым ты нужен.

Допустимо отвлекаться, фантазируя на тему «Что я стану делать после спасения». Не жутко, если участники группы будут дискуссировать меню собственных послеаварийных обедов либо планы веселительных мероприятий. Против упадочнических настроений допустимо применение всех средств.

Из маленьких волевых решений складывается понятие «воля к жизни», обеспечивающее долгое выживание.

• Способности выживания.

Познание приемов самоспасения приобретает больший КПД (коэффициент полезного деяния) в случаях, когда теория смыкается с практикой. По другому говоря, когда человек обладает способностями практического выживания, когда не только лишь знает, что делать в той либо другой ситуации, но знает, как это делать.

Не в один прекрасный момент нам в собственных путешествиях приходилось удивляться приспособленности местных обитателей к жизни в той либо другой климато-географической зоне. То, что гостями расценивается как экстремальные условия природной среды, для их менее чем обычная погода.

Поколениями накапливаемые познания, закрепленные способностями практической жизнедеятельности, дозволили людям приспособиться к самым неблагоприятным условиям наружной среды.

Эскимос может позволить для себя многосуточную прогулку по льдам Северного Ледовитого океана в сорокаградусный мороз, вооружившись одним только длинноватым ножиком, при помощи которого в течение часа умеет обеспечить себя надежным жилищем. Для охотника-промысловика тайга – дом родной, что «накормит, напоит и спать уложит».

Австралийские туземцы живут в пустынях, общепризнанных полностью не применимыми для существования, благодаря тому, что научились отыскивать и извлекать воду из клубневидных корней неких растений. Они знают, где в пустыне вода и еда, и могут ее добыть, потому предел их длительного выживания там, где европеец живет часы, исчисляется десятилетиями.

Много понятно случаев, когда заблудившуюся, погибающую от голода группу выручала счастливая встреча с местным обитателем.

Естественно, человеку, изучавшему одичавшую природу только средством просмотра передач «Клуб путешественников» и «В.мире животных», не следует стремиться уравняться в правах с современными Дерсу Узала.

Разводить костры, верно обращаться с топором, выбирать место для привала, читать карты и т. п. полезно уметь каждому человеку, тем паче что такие способности могут понадобиться не только лишь в чрезвычайных обстоятельствах, да и в однодневном походе, вылазках на природу, в быту.

Безусловно, лучше способности выживания производить на «домашних полигонах», где за случаем допущенную ошибку не нужно рассчитываться жизнью. Для этого довольно время от времени в 2-ух шагах от дома смоделировать аварийную ситуацию «Утрата спичек в итоге их намокания» либо отправиться на выходные деньки в лес, «забыв» палатку.

• Общая физическая подготовка, закалка.

Полезность общефизической подготовки для человека, оказавшегося в аварийной ситуации, обосновывать, наверняка, не требуется.

Сошлюсь на два примера. 1-ый – в почти всех альплагерях практикуется правило: человек, подтягивающийся на перекладине меньше 10 раз, к восхождению не допускается.

2-ой пример – исторический. Античные поморы, которые, как понятно, одни из первых освоили воды заполярных морей и не в один прекрасный момент выдерживали изумительные робинзонады (чего стоит одно шестилетнее пребывание 4 российских поморов на необитаемом в ту пору полуострове Шпицберген), «тестировали» новичков на пригодность к жестоким походным условиям, предлагая в течение часа простоять с босыми ногами на снегу. Не захворал, выдюжил – считай, зачислен в команду. Нет – оставайся на берегу.

Понятно, что такие физические характеристики организма, как выносливость, сила, закаленность, в критериях аварийной ситуации приобрести нереально. Для этого требуются месяцы, время от времени годы.

Идеальнее всего производить внутри себя перечисленные свойства во время периодических занятий активными видами спорта. В особенности полезны такие виды, как альпинизм, туризм, бег и т. п.

Чем больше человек тренирован, чем легче переносит воздействие отрицательных температур, тем легче он приспосабливается к условиям аварийной ситуации, подольше сохраняет работоспособность.

Стратегия ВЫЖИВАНИЯ.

Если отталкиваться от наружных признаков, то выживание можно условно поделить на две разные друг от друга стратегии – пассивную и активную.

Стратегия пассивного выживания оправдывает себя в случаях аварий и принужденных посадок больших тс, исчезновение которых подразумевает компанию крупномасштабных спасательных мероприятий.

В ситуациях, когда есть абсолютная уверенность, что пропавшую на маршруте группу будут разыскивать, и когда доподлинно понятно, что спасательные службы знают примерный район местопребывания группы и нить ее маршрута.

Стратегию пассивного выживания приходится выбирать вынужденно, когда в группе, потерпевшей трагедию, находится нетранспортабельный нездоровой либо несколько тяжелораненых; когда в группе преобладают дамы, детки и неподготовленные к активным действиям плохо экипированные люди; при особо сложных погодных критериях, исключающих возможность активного передвижения, и в неких других случаях.

Пассивное выживание предполагает ожидание помощи спасателей на месте трагедии либо в конкретной близости от него, строительство серьезных убежищ, оборудование посадочных площадок, добычу товаров питания и прочее.

Стратегия активного выживания, другими словами самостоятельный выход потерпевших трагедию к наиблежайшему населенному пт, к людям, может быть использована в случаях, когда группа путников не поставила в известность о собственном маршруте и контрольных сроках его прохождения местные организации и спасательные службы (условно – «группа-невидимка»), что исключает надежду на скорую помощь.

Когда есть возможность точно установить свое положение и когда есть уверенность в достижении близлежащих населенных пт.
Когда томные погодные либо другие условия района, в каком оказалась группа, вынуждают заняться поиском местности, комфортной для сооружения неизменного лагеря. Активное выживание является принужденной мерой в случае эвакуации группы из района бедствия и т. п.

В неких случаях, когда, к примеру, достоверно понятно, что группу, в какой находится нетранспортабельный нездоровой, не будут разыскивать в течение долгого времени, вероятна совмещенная, другими словами включающая в себя активную и пассивную форму стратегия выживания.

В данном случае группа общими усилиями организует длительный бивак, после этого из числа более опытнейших и сильных парней создается маршрутная группа.

Цель маршрутной группы – в кратчайшие сроки достигнуть наиблежайшего населенного пт и при помощи местных служб организовать эвакуацию остатков группы.

выживание полезные советы
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,112 сек. | 11.45 МБ