Алпамыс Акпанов

15-летняя школьница выдумала фонарь, который работает от людского тепла

Канадская десятиклассница Энн Макосински из Виктории, Английская Колумбия, сделала обычной светодиодный фонарик, который может питаться теплом тела человека. Благодаря этому, заместо перезарядки либо подмены батарей, всё что для вас необходимо, чтоб он заработал – это практически просто подержать его в руках.

Энн Макосински начала учавствовать в научных ярмарках начиная с шестого класса, и её главным энтузиазмом стала другая энергетика, в особенности – сбор различной никчемно растрачиваемой энергии вокруг нас. В процессе исследования предмета собственного энтузиазма, она натолкнулась на устройство, называемое элементом Пельтье, которое производит электричество, когда одна его сторона охлаждается, а другая греется.

После всестороннего исследования, Макосински сделала вывод, что тепла людской ладошки будет довольно для питания светодиодного фонаря, построенного на таком элементе. После разработки нескольких прототипов, она смогла сделать два работающих фонаря – один из дюралевой, а другой из поливинилхлоридной трубки – которые захватили ей титул одной из пятнадцати финалисток научной ярмарки «Google Science Fair» со всех государств мира.

Детали, которые идут на создание этого фонаря, стоят всего 26 баксов, но если Энн Макосински получит главный приз выставки – это будет грант на обучение в размере 50 тыщ баксов США. А это очень впечатляющее достижение для пятнадцатилетнего ребенка.
Справка

Элемент Пельтье — термоэлектрический преобразователь, принцип деяния которого базируется на эффекте Пельтье — появлении разности температур при протекании электронного тока. Эффект, оборотный эффекту Пельтье, именуется эффектом Зеебека. В базе работы частей Пельтье лежит контакт 2-ух токопроводящих материалов с различными уровнями энергии электронов в зоне проводимости.

ссылка http://www.mk.ru/science/technology/article/2013/07/0..

Алпамыс Акпанов
Original: http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/6f/66/c6/DETAIL..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 4,700 сек. | 12.65 МБ