Австралия отказалась от закупок истребителей F-35

Австралия отказалась от закупок истребителей F-35 

Судя по всему, Австралия совсем решила, что хваленые истребители F-35 очень дороги для нее. Как сказала влиятельная газета "Сидней Морнинг Геральд", ссылаясь на копии приобретенных документов, для модернизации собственных ВВС Канберра закупит 24 F/A-18 F на общую сумму два млрд баксов. Ранее планировалось, что Вооруженные силы Зеленоватого материка получат F-35.

О принципном решении правительства Австралии стало понятно, когда издание получило в свое распоряжение копию еще не вышедшей "Белоснежной книжки" Министерства обороны за 2013 год. Из документа следует, что до 2020 года ВВС страны получал только два истребителя F-35 A Joint Strike Fighter производства компании Lockheed Martin. Покупку этой пары Канберра уже издавна обещала Вашингтону. Но планам по закупки большой партии F-35 не судьба реализоваться. Заместо устаревших боевых машин Австралия закупит за два млрд баксов 24 самолета F/A-18 F Super Hornet концерна Boeing. Конкретно F/A-18 станут главным машинами ВВС Австралии.

"До конца десятилетия наши Вооруженные сил получат три эсминца, два корабля амфибии с вертолетами и два самолета F-35 Joint Strike Fighter", — цитирует "Сидней Морнинг Геральд" доклад. По воззрению профессионалов, это совершенно точно гласит о том, что Австралия будет модернизировать ВВС с помощью покупки F/A-18 F Super Hornet. Ранее ожидалось, что Канберра к 2020 году закупит 12 единиц F-35. В докладе дипломатически отмечается, что правительство Зеленоватого материка "продолжает придерживаться представления о необходимости" приобретения F-35, но никаких определенных планов на этот счет нет.

Военные спецы отмечают: Канберра сообразила, что истребители 5-ого поколения F-35 хотя и превосходят F/A-18, но очень дороги. Любая машина дороже соперника на 40 миллионов баксов.

Отметим, что в самом начале "для обеспечения воздушного преобладания в воздухе региона" Австралия собиралась закупить к 2030 году целых 100 самолетов F-35. Но скоро стало ясно, что про звучные заявления придется запамятовать, а аппетит поубавить. К большенному разочарованию США Австралия стала снижать количество запланированных к закупке самолетов, доведя до 12 единиц. Сейчас же вообщем гарантированно приобретены будут только две машины F-35. Его соперник в лице F/A-18 F оказался более подходящим для Канберры по совокупы причин. Вобщем, министр обороны Австралии уже не один раз намекал, что стоимость на "невидимки" F-35 очень высока.

Местные специалисты по-разному оценили это решение правительства. Одни выразили сожаление, отметив, что F-35 — более мощная машина. Другие же согласились, признав, что Канберра пока просто не нуждается в F-35, а поэтому без заморочек может сберечь, приобретя наименее современные, но все равно массивные и надежные истребители F-A/18 F.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 12.39 МБ