F-35 ОБНАРУЖЕНЫ КИТАЙСКИЕ МАГНИТЫ

F-35 ОБНАРУЖЕНЫ КИТАЙСКИЕ МАГНИТЫ
В 2012 и 2013 годах Пентагон разрешил внедрение китайских компонент в программке производства истребителей 5-ого поколения F-35 ценой 392 миллиардов долл США, в то время как южноамериканские бюрократы высказывали озабоченность по поводу китайского промышленного шпионажа и наращивания военной мощи этой государством, докладывает агентство Reuters 3 января.

Согласно документам Пентагона, оказавшихся в распоряжении агентства, глава Управления оборонных закупок министерства обороны США Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) разрешил двум компаниям-поставщикам программки F-35 — Northrop Grumman Corp и Honeywell International Inc, использовать магниты китайского производства для производства компонент бортовой РЛС, шасси и других узлов конструкции самолета. Без этого разрешения обе компании были бы призваны к ответу за нарушение федерального законодательства и, как следствие, программка столкнулась бы с очередными задержками.

«Это была очень суровая и необыкновенная ситуация, так как есть запрет на внедрение китайской оборонной продукции. Я никогда не лицезрел, что этот запрет был бы аннулирован», произнес прошлый сотрудник управления по закупкам вооружений Пентагона, сейчас педагог Южноамериканского института Фрэнк Кенлон (Frank Kenlon).

В докладе Управления правительственной отчетности (Government Accountability Office) США от 1 марта говорится, что есть озабоченность по поводу использования южноамериканскими компаниями особых металлов зарубежного производства в системах орудия. В данном случае создание вооружений может впасть в зависимость от компонент, изготовленных в стране — возможном противнике США.

Разрешение на внедрение дешевых зарубежных магнитов было дано для производстве первых 115 опытнейших, тренировочных и серийных самолетов F-35, последний из которых должен быть выпущен в мае 2014 года. Законодатели отметили, что несколько американских компаний создают такие магниты.

Кендалл мотивировал это решение тем, что оно преследовало цель выдержать график производства самолетов, предупредить расходование миллионов баксов на их замещение магнитами южноамериканского производства и, в конечном счете, достигнуть принятия на вооружение истребителей F-35B (на фото) на вооружение Корпуса морской пехоты США посреди 2015 года, как и было запланировано. Согласно документам, замещение китайских магнитов южноамериканскими изделиями потребовало бы дополнительных расходов на сумму 10,8 млн долл и работ в количестве 25 тыс человеко-часов. Кендалл также заявил, что в то время Пентагон был обеспокоен тем, что предстоящее повышение расходов на программку F-35 может отпугнуть некие зарубежные заказы, что очень нужно для удешевления будущей цены самолета.

Пентагон в первый раз раскрыл информацию о неамериканских магнитах весной 2013 года, когда было отправлено еще одно письменное воззвание в Конгресс. Но этот момент не много кто увидел. В заявлении не были названы компании, специализирующиеся созданием магнитов, также не было сообщено, что посреди их есть компании из Китая. Представители Northrop, Honeywell и Lockheed отрешаются от комментариев, советуя обратиться в Пентагон.

Представитель Управления объединенной программкой F-35 Пентагона Джо Делла Ведова (Joe Della Vedova) заявил, что это учреждение стремится к тому, чтоб федеральное законодательство по закупкам вооружений строго соблюдалось. «Никогда не было никакого риска передачи технологий либо другого нарушения в области государственной безопасности, связанного с созданием (F-35). Управление работает с индустрией, чтоб ввести в действие длительные решения, которые посодействуют избежать необходимости в таких исключениях», произнес он.

В собственном выступлении Кендалл заявил, что будет «чрезвычайно серьезно» смотреть за тем, чтоб компания «Локхид» дальше не допускала внедрение зарубежных магнитов в производстве F-35 и приняла меры для закупки этих компонент у американских компаний. Прошлый сотрудник Пентагона, сейчас аналитик Южноамериканского института предпринимательства Билл Гринуолт (Bill Greenwalt) заявил, что в использовании неамериканских магнитов риск для государственной безопасности был низким, потому что эти составляющие не являются частью программного обеспечения бортового оборудования F-35. Все же, он добавил, что «это та область, которая нуждается в осмотрительности, чтоб исключить риск потенциального взлома и хакерства».

Особые металлы

С 1973 года южноамериканские законодатели воспретили закупку особых металлов за пределами США для использования в американской военной технике и оружии. В 2006 году этот закон был доказан еще одним нормативным актом.

Документы, попавшие в агентство Reuters, указывают на то, что в августе 2012 года компания Northrop в первый раз нашла магниты японского происхождения на РЛС с активной фазированной антенной решеткой, созданием которых занимается, о чем известила головного подрядчика компанию Lockheed Martin, потом и Пентагон.

Была инициирована проверка, в процессе которой были выявлены еще два варианта — внедрение неамериканских особых металлов на бортовом радаре, также лючках и створках шасси, производимых компанией Honeywell. В радаре «Нортропа» также были обнаружены магниты китайского производства (одна штука стоит 2 долл), сделанных компанией в Чэнду (Chengdu Magnetic Material Science & Technology Co). Эти магниты были приобретены американской компанией Dexter Magnetic Technologies Inc (шт. Иллинойс) для следующей поставки Honeywell. И «Декстер», и «Ченду» не сходу реагируют на просьбы комментировать эти факты.

Не знали либо специально?

В июне Комитет по вооруженным силам Конгресса сделал запрос в Управление оборонных закупок Пентагона на тему, знали ли южноамериканские компании, что употребляют в собственной продукции для F-35 зарубежные магниты, и будут ли эти компании подвергнуты штрафным санкциям. Расследование длится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 12.41 МБ