Финляндия: часть России или член НАТО?

Финляндия: часть России или член НАТО?
В прошедшем году финская общественность вела дискуссии о том, что Финляндии хорошо бы вступить в Российскую Федерацию на правах, подобных тем, которые имеет Гонконг в Китае. Вступление было бы прибыльно так как северо-западный регион Рф — освоенный рынок для финнов. Ну и где-то в Финляндии начали принимать рубли. Также финны решили в массовом порядке учить российский язык — начиная прямо со школ. Но сейчас, после «крымского кризиса», отношение к Рф поменялось. Не слышно уже в Хельсинки голоса бойкого публичного деятеля и юриста Ханну Крогеруса, вынашивавшего идеи об объединении 2-ух государств. Раздаются совершенно другие голоса — из правительства. В Хельсинки в очередной раз задумались о вступлении в НАТО. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен произнес в интервью германской газете «Der Tagesspiegel», что его страна не занимает нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. Вот так политика может засунуть палку в колесо экономики.

В финских школах усиленно изучают шведский язык. Но в январе 2013 года обитатели губернии Восточная Финляндия решили, что настало время учить российский. Финны оживлённо ведут торговлю с русскими, время от времени пьют русскую водку, молвят с русскими туристами, ну и сами ездят в туры. А разве в Петербурге молвят по-шведски? К тому же шведский скоро устареет: «шведы» и «норвежцы» к 2021 году заговорят по-арабски. Так задумываются аналитики.

Вобщем, президент Саули Ниинистё в прошедшем году растолковал, что «не стоит противопоставлять шведский и российский. В наших интересах предлагать молодёжи максимум способностей для успеха».

И всё же, как пишет финское издание «Iltalehti», по данным опроса, около 90% населения в Восточной Финляндии высказывается в пользу подмены школьных уроков шведского на уроки российского языка.

В марте такого же 2013 года, как докладывал Информационный портал российской общины Латвии со ссылкой на материалы пресс-службы Йохана Бекмана, о желании созидать свою родину в составе Рф заявил Ханну Крогерус — влиятельный финский публичный деятель, юрист и юрист.

Во влиятельном финском журнальчике «Суомен Кувалехти» товарищ Крогерус расписал свою экономическую и политическую идею в подробностях: «Конечно, Финляндия должна быть Гонконгом в составе Рф. Конкретно международное экономическое общество от Азии до Америки просит этого. У Финляндии ещё есть шанс занять такое же положение в Рф, которое занимает Гонконг в Китае». Он привёл таковой аргумент: «Для нас весь северо-западный регион Рф является уже домашним рынком». Единственная неувязка — юные политические деятели-русофобы. Это они желают изолировать Финляндию от Рф, считает юрист.

В этом мировоззрении касательно судьбы родины Ханну Крогерус не одинок. Ранее Юхо Эерола, депутат финского парламента от партии «Истинные финны», предложил сделать меж Финляндией и Россией стратегический военный альянс. По воззрению товарища Эеролы, это единственный метод гарантировать безопасность и благосостояние Финляндии. А его соратник по партии Хеммо Коскиниеми пошёл далее: он востребовал включить Финляндию назад в состав Рф.

По дружному воззрению «Истинных финнов», автономная Финляндия в составе «российской империи» — единственный метод биться против ЕС, НАТО, также брутальных шведов.

А вот ещё один финский факт в пользу Рф, тоже от 2013 года.

Согласно недавнешним социологическим опросам, большая часть финнов выступает против вступления страны в НАТО. По данным исследовательского центра «Taloustutkimus», который опросил население летом прошедшего года, только 29% процентов поддерживают вступление страны в союз. Об этом пишет «РБК». Врагов же вступления Финляндии в НАТО насчитывается аж 52%. Как отметил начальник по исследованиям «Taloustutkimus» Юхо Рахконен, большая часть финнов считает, что Финляндия должна сама принимать решения — вне зависимости от того, что делают примыкающие страны.

Но в марте 2014 года, после известного референдума в Крыму, слово взяло финское правительство. Как выяснилось, его мировоззрение не просто не совпадает с воззрением прогрессивной части финского народа, но даже диаметрально ему обратно. Оказалось, что о независимости политических решений финский люд — как досадно бы это не звучало — может только грезить.

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен произнес в интервью берлинской газете «Der Tagesspiegel», что страна не является нейтральной стороной российско-украинского конфликта. Это заявление стало типичным ответом «третьей стороны» на предложение бывшего госсекретаря США Г. Киссинджера, адресованное Украине.

Мистер Киссинджер предложил Киеву придерживаться политики «финляндизации», т. е. сохранять нейтралитет. Финский премьер отметил, что он глубоко уважает Киссинджера, но не согласен со всеми его положениями. Не согласен же так как прошлый южноамериканский госсекретарь лицезреет Финляндию государством времён прохладной войны. Юрки Катайнен напомнил Г. К., что Финляндия чуть не два десятилетия — член ЕС. И добавил: «Мы больше не занимаем нейтральную позицию, хоть и не входим ни в одной военный союз». А дальше государь Катайнен произнес германской газете, что Финляндия всё время рассматривает возможность вступить в НАТО. Решение о вступлении в союз не находится в зависимости от желания страны сохранить отличные дела с Россией.

Вот такое резкое и противное для Москвы заявление. Или оно стало ответом на однозначное заявление Киссинджера, частично смахивающее на хороший совет «несамостоятельному» игроку на политической арене, или весь Запад в лице Барака Обамы отдал ценные указания Хельсинки — другими словами сделал какие-то предложения, от которых нереально отрешиться. Всё это покрыто мраком политической потаенны.

Что до заявления Киссинджера, то и оно не сиротливо.

Джек Мэтлок-младший, трудившийся на должности посла США в СССР в 1987-1991 годах (другими словами в перестройку), на деньках опубликовал в журнальчике «Time» план нужных действий Запада по Украине. Выдержки из этого плана приводит петербургский портал online812.ru.

Во-1-х, западные страны должны отрешиться от резкой критики и сконцентрироваться на том, чтоб стабилизировать обстановку на Украине. Во-2-х, самой Украине грустить о потере Крыма не надо, напротив, необходимо ликовать будущему укреплению: «Ничто не делает цивилизацию более слабенькой, ежели территория, обитатели которой желают стать гражданами другой страны». В-3-х, Мэтлок рекомендует Украине предоставить русскому языку таковой же статус, как украинскому. В-четвёртых, прошлый засол предлагает Украине заявить, что страна не войдёт в НАТО либо другой военный союз, куда не заходит РФ. В-5-х, экс-посол привёл в пример Финляндию, смирившуюся с территориальными потерями 1939 года. Поведение этой страны на политической арене прошлый дипломат охарактеризовал российской поговоркой «Тише воды, ниже травы». Что до США, то им Мэтлок рекомендует «стараться не играть активной роли, а содействовать переговорам и сближению сторон».

Но разумеется, что Запад разумным советам не внемлет. Как это так — Вашингтон будет играть роль какого-то там второго либо даже третьего плана? Что все-таки, в массовку?.. Белоснежный дом привык к основным ролям!

Что до упомянутой выше «холодной войны», то, что бы ни гласили финские правители, она никогда и не кончалась. Политические, они же экономические, распри в мире вообщем никогда не закончятся — мыслить по другому означает не осознавать ни теории эволюции, ни обстоятельств существования конкуренции. Потому заявление финского премьера — совсем не отказ от риторики прохладной войны, как раз её доказательство. И возражение Киссинджеру смотрится самым реальным «несамостоятельным» поведением Финляндии — не говоря уж о том, что заявление премьер-министра противоречит желаниям финского народа. Естественно, это ещё большой вопрос — вступит Финляндия в НАТО, либо нет. Но то, что Катайнен выступил с отвержением нейтралитета конкретно после крымского референдума, очень симптоматично…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 12.52 МБ