Япония не смирилась с итогами 2-ой мировой войны

Япония не смирилась с итогами Второй мировой войны

Японские военные лицезреют опасность в Рф, Китае, Южной и Северной Кореях. По их воззрению, Наша родина, невзирая на ряд заморочек, ослабивших её военную мощь (говорится о нехватке дисциплины в войсках, уменьшении числа призывников, нехороших критериях жизни военных и т. д.), больше закрепляется в роли 1-го из глобальных полюсов силы. Русские вооруженные силы повысили активность на Далеком Востоке, стали проводить больше военных учений у берегов Стране восходящего солнца. Об этом сообщается в обнародованном докладе японского оборонного ведомства. Жители страны восходящего солнца отмечают, что Москва планирует оснастить новыми вооружениями дивизию на Курильских островах. Острова названы «неотъемлемой территорией Японии».

Но Наша родина вызывает у Токио меньше опасений, чем повышающаяся активность военных КНР. Японские аналитики отмечают, что воздействие китайских военных на управление Коммунистической партии Китая растёт по мере роста мощи вооруженных сил. Китайские военные наименее склонны к компромиссным решениям во внешнеполитических спорах, ежели политики. Создатели с беспокойством отмечают, что за последние 24 года китайский военный бюджет возрос в 30 раз и составляет уже около 105 миллиардов. баксов. Не считая того, по данным японских профессионалов, реальные расходы на оборонную сферу ещё выше. Токио подверг критике «экспансионистскую» морскую стратегию Пекина и поднял вопрос об укреплении обороны островов Сенкаку.

Последний спор меж КНР и Японией из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море (кит. Дяоюйтай) только подтверждает опаски японцев. Так, глава японского правительства Ёсихико Нода не так давно сделал очень звучное заявление. Он сказал о готовности страны защищать свои земли в Восточно-Китайском море с применением вооружённой силы. Ещё пару лет вспять было тяжело представить, что Токио будет готов делать настолько жесткие выпады. Токио имеет территориальные претензии к Рф, Южной Корее, но в споре с Китаем выступает как «защищающаяся» сторона – острова Сенкаку де-факто принадлежат Стране восходящего солнца.

Сенкаку – это группа крохотных островков общей площадью всего семь квадратных км. Острова размещены в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня (Китайская республика также является претендентом на этот архипелаг) и 410 км к востоку от японского острова Окинава. Пекин утверждает, что эти острова были открыты китайцами ещё в 14 столетии. По итогам японско-китайской войны 1894-1895 гг. острова достались Японской империи. После поражения во 2-ой мировой войне Япония растеряла все заокеанские местности. Но Сенкаку вкупе с Окинавой оказались под юрисдикцией Соединенных Штатов и не были переданы Китаю. Когда в 1972 году америкосы возвратили Окинаву Стране восходящего солнца, Сенкаку также отошли жителям страны восходящего солнца. КНР и Тайвань выразили собственный протест. В 1992 году Пекин объявил острова «исконно китайской территорией». Китайские дипломаты считают, что острова нужно возвратить Китаю в согласовании с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японскую империю всех её завоёванных территорий. В Токио на это отвечают, что до освоения островов японцами на рубеже XIX-XX вв. они никому не принадлежали и поэтому по всем правилам были включены в состав страны. Позиция японского правительства по этой дилемме заключается в непризнании самого существования территориального спора вокруг Сенкаку — Дяоюйтай.

Ситуация стала более напряженной, когда в 1999 г. на шельфе были обнаружены огромные припасы природного газа, оцениваемые профессионалами примерно в 200 миллиардов. кубометров. Высказывания 2-ух стран отныне стали более наточенными. В 2003 году китайцы поставили первую буровую платформу в конкретной близости от границы исключительной экономической зоны Стране восходящего солнца. В 2004 году заместитель главы китайского МИДа Чжан Есуй выложил позицию правительства Китая по вопросу принадлежности островов: он отметил, что Дяоюйдао и смежные с ними острова являются извечной территорией Китайской Народной Республики, что Пекин обладае
т бесспорным суверенным правом на этот архипелаг. КНР и Япония начали переговоры по поводу принадлежности островов и перспектив совместной разработки газового месторождения. Но смогли условиться только о совместной разработке месторождения. Соответственное соглашение было подписано в 2008 г.

В 2010 г. произошёл инцидент, который вызвал самое суровое за последние годы остывание в отношениях меж 2-мя державами. В сентябре в районе островов японская береговая охрана задержала китайское судно. Это привело к разрыву соглашения о совместной разработке месторождений природного газа в Восточно-Китайском море. Пекин заявил о начале самостоятельных работ в этом направлении. Китайские ВМС часто проводят поблизости японских границ учения. Патрульные корабли и рыболовные суда КНР возникают в водах Сенкаку. Япония в ответ решила национализировать острова (четыре из 5 главных островов принадлежат личным лицам) и склоняется к наращиванию сотрудничества с главным военным союзником Токио – Вашингтоном. Жители страны восходящего солнца с ублажение восприняли сообщение американской администрации о распространении собственных обязанностей по обороне Стране восходящего солнца и на острова Сенкаку.

Не считая роста опасности со стороны Рф и Китая, японские специалисты лицезреют опасность в территориальных спорах с Южной Кореей. В докладе Минобороны сказано, что маленькая группа островов Токто (япон. Такэсима, в интернациональной систематизации — Лианкур), расположенных в западной части Японского моря, исторически и исходя из убеждений интернационального права являются территорией Стране восходящего солнца. МИД и Министерство обороны Южной Кореи востребовали от японского правительства немедля отрешиться от претензий на «Одинокие острова» (перевод с корейского, жители страны восходящего солнца именуют их «Бамбуковыми островами»). Японская империя официально включила эти местности в собственный состав в 1905 году, перед захватом самой Кореи. По решению Верховного Командования оккупационных Союзных сил острова Лианкур причислены к территориям, японский суверенитет над которыми должен быть приостановлен. Но окончательный Сан-Францисский мирный контракт меж Японией и Союзными державами не упоминает эти острова. В итоге у Токио появилась возможность претендовать на их. В Стране восходящего солнца даже существует «День Такэсимы»: 22 февраля, в сей день в 1905 году острова были провозглашены территорией Стране восходящего солнца.

Еще одна причина для беспокойства японских профессионалов — это деяния Северной Кореи. КНДР интенсивно работает над программкой развития атомного орудия и баллистических ракет. Это вызывает рост напряженности на Корейском полуострове и «служит дестабилизирующим фактором для всей Восточной Азии»,— сообщается в докладе. По воззрению японских аналитиков, ожидать либерализации курса управления Северной Кореи не приходится, и вооруженные силы как и раньше будут главной опорой нового фаворита страны Ким Чен Ына.

Главной опорой Стране восходящего солнца и чуть не единственным гарантом стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Соединенные Штаты. Наличие американских войск в Стране восходящего солнца является фактором, который минимизирует «возможность катастрофических случайностей и дарующим чувство безопасности странам региона»,— делают вывод японские специалисты.

Таким макаром, можно отметить, что жители страны восходящего солнца не смирились с итогами 2-ой мировой войны. Токио претендует на местности, которые принадлежат Рф и Южной Корее. Жители страны восходящего солнца готовы с орудием в руках отстаивать свои права на острова Сенкаку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.5 МБ