Япония озабочена расширением воздействия Китая в Тихом океане

Япония озабочена расширением влияния Китая в Тихом океанеЯпония выразила растущее беспокойство по поводу расширения Китаем собственной зоны воздействия в интернациональных водах. В каждогоднем оборонном докладе правительства Стране восходящего солнца говорится, что страна ждет того, что корабли восходящей морской державы станут обыденным явлением поблизости японских вод.

«Китай планирует расширить свою сферу морской активности, проводя операции и учения в качестве обыкновенной, рутинной практики в водах, окружающих Японию», — говорится в докладе, который был размещен сейчас в Токио. В число районов, которые, по воззрению Стране восходящего солнца, станут объектом внимания китайского флота, входят «Восточно-Китайское море и Тихий океан, также Южно-Китайское море».

Отчет, который, как и в прошедшем году, пеняет на недочет уровня прозрачности в отношении китайских военных планов, служит дополнением к уже озвученными в ближайшее время опасениям и озабоченности со стороны США, Вьетнама и Филиппин по поводу военно-морских событий. Госсекретарь США Хиллари Клингтон предупредила в прошедшем месяце, что споры в Южно-Китайском море грозят подорвать работу 1-го из самых загруженных в мире морских путей.

После столкновения меж китайским рыболовецким траулером и японскими кораблями береговой охраны в Восточно-Китайском море в прошедшем году Япония переключила центр внимания собственной государственной обороны с Рф на Китай. Япония заявила, что расположит войска на собственных юго-западных островах и усилит военно-воздушные подразделения на Окинаве, согласно военными руководящим принципам, одобренным премьер-министром Наото Каном (Naoto Kan) и его правительством в декабре. Япония заявляла в то время, что она перебазирует в эти районы личный состав и танки с северного острова Хоккайдо, близкого к Рф, где они были расположены для решения задачки противодействия угрозам времен прохладной войны.

Официальный протест

В марте Япония заявила Китаю официальный протест после того, как китайский вертолет пропархал над японским эсминцем в Восточно-Китайском море. В Южно-Китайском море вырастает активность такового рода, как «акты запугивания, таран судов, перерезание кабелей — вещи подобного рода, которые наращивают издержки бизнеса для всех», заявила Клинтон в прошедшем месяце на встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Индонезии на Бали.

Китай заявляет о собственных претензиях на огромную часть Южно-Китайского моря и гласит, что любые пробы бурения либо ловли рыбы в этих водах являются нарушением его суверенитета. Китайские суда в мае перерезали кабели исследовательского судна, работавшего на Вьетнам, и это был уже 2-ой схожий инцидент в месяц. В марте китайские корабли прогнали судно, работавшее на британскую Forum Energy Plc (FEP), от берегов Филиппин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 16.71 МБ