Япония стоит перед колоссальными неуввязками

Япония стоит перед колоссальными проблемами

После того как страну потрясли наикрупнейшее за всю ее историю землетрясение и большая волна цунами, после масштабного отключения электричества Япония стоит перед колоссальными неуввязками.

Каковой вред? И что сейчас с экономикой?

По оценкам аналитиков из Citi Investment Research, общий вред постройкам находится в спектре приблизительно от $60 миллиардов до $120 миллиардов, что примерно сравнимо с землетрясением в Кобе в 1995 году. Беря во внимание, что экономика сравнимо стремительно пришла в норму от того землетрясения, в целом прогноз оптимистичен, и согласно ему Япония возвратится к росту уже во 2-ой половине этого года.

«Как и при землетрясении в Кобе, рабочие характеристики на промышленных предприятиях были относительно низкими, что позволило компаниям перенести создание в районы, не затронутые бедствием», – отметили в собственном исследовательском докладе экономисты брокерского дома Nomura Securities.

Восстановление, как ожидается, станет массивным импульсом для роста ВВП, хотя статистика может маскировать реальный вред экономике. От этого выиграют последующие компании: японский производитель строительного оборудования Komatsu и его южноамериканский соотечественник Caterpillar, также инженерные и строй компании, такие как Fluor и производители стали и цемента.

Энергетика

С учетом того, что в итоге землетрясения из строя вышли 11 атомных реакторов, что привело к веерному отключению в регионе Канто, сбой в электроснабжении будет иметь самые непредсказуемые последствия в наиблежайшей и среднесрочной перспективе. Японские торговые дома и правительство работают, чтоб обеспечить топливом запасные генераторы коммунальных компаний для компенсации нехватки электроэнергии. В прошлые выходные появились сообщения о том, что Наша родина может прирастить поставки сжиженного природного газа и угля.

Специалисты Nomura, отчасти основываясь на опыте Калифорнии (где в 2003 году проводилось веерное отключение электроэнергии, с которым совладало большая часть производителей), считают, что если перебой в электроснабжении продлится до апреля, то его негативное воздействие будет составлять 0,29% ВВП.

В прошедшем году японское правительство поставило впереди себя цель к 2030 году прирастить долю источников энергии с нулевым уровнем выбросов, где главную роль должна играть атомная энергия, с 34 до 70. План подразумевает, что в наиблежайшие 20 лет по всей стране будет выстроено 14 новых реакторов. Но, с учетом катастрофических событий, произошедших на ядерных реакторах компании TEPCO в Фукусиме, существует большая возможность того, что общественность востребует другого подхода (и не только лишь в Стране восходящего солнца).

Ожидается, что Япония выстроит больше электрических станций, работающих на сжиженном природном газе. Япония уже является наикрупнейшим в мире импортером СПГ, а это, вероятнее всего, приведет к большему давлению на цены в наиблежайшие годы. Посреди проигравших, вероятнее всего, будут такие компании – строители ядерных заводов, как Hitachi, Toshiba и Areva. Также понесут убытки компании, которые занимаются добычей урана (к примеру, Cameco).

Кто будет платить?

Правительство Стране восходящего солнца хочет профинансировать необъятную программку по восстановлению, но, с гос задолженностью, которая уже практически приравнивается 200% ВВП, сумеет ли оно это сделать?

После того как в прошедшем месяце агентство Moody понизило прогноз суверенного рейтинга Стране восходящего солнца до «негативного», в воскресенье его аналитики заявили, что хоть какое финансовое воздействие программ по реконструкции быстрее будет иметь временный нрав. «Богатое правительство страны должно быть в состоянии совладать с локальными природными катаклизмами», – заявил ведущий аналитик Moody по Стране восходящего солнца Том Бирн. Все же, он предупредил, что в среднесрочной перспективе решающим обстоятельством для правительства страны будет ее способность показать, что она сдерживает раздувающийся недостаток.

Аналитики японской вкладывательной компании Nomura считают, что на реконструкцию правительство может издержать порядка $600 миллиардов. Вражда меж правящей Демократичес
кой партией Стране восходящего солнца и оппозицией отсрочила принятие денежного бюджета на 2011 год. Возможно, что в связи с бедствиями они сблизятся и займутся насущными неуввязками.

Касаемо перспективы более больших издержек правительства инвесторы высказывались по-разному: доходность муниципальных облигаций Стране восходящего солнца снизилась, в то время как цена страхования от дефолта по ним выросла. Существует возможность того, что пострадают казначейские облигации США, если японское правительство и страховые компании реализуют свои очень большие активы для финансирования реконструкции и покрытия расходов на страхование.

Страховщики могут отвертеться относительно просто по сопоставлению с аналогичной катастрофой в других продвинутых странах. Считается, что количество застрахованных в Стране восходящего солнца не очень велико: в связи с высочайшими расценками наименее половины домохозяйств страны застраховано от землетрясений. Все же, беря во внимание масштабы бедствия, японские страховые компании (такие как Tokio Marine Holdings) и международные перестраховщики только от 1-го землетрясения растеряют порядка $34 миллиардов, считают в компании AIR Worldwide.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,183 сек. | 12.46 МБ