Японская жизнь: спутники-шпионы, глобальная денежная война и клинок заместо пылесоса

О Стране восходящего солнца сегодня пишут много. Ведомая в бой «ястребом» Абэ, она вот-вот начнёт войну с Китаем — в союзе с США, очевидно, — потом покончит с атомной опасностью, исходящей от Северной Кореи, а после примется и за Россию, которая никак не расстанется с Южными Курилами. Насладившись триумфом победы и отойдя от похмелья после обильных возлияний саке, Япония начнёт бурить скважины близ Сенкаку и утвердит своё окончательное и окончательное господство в АТР и на Далеком Востоке.

Японская жизнь: спутники-шпионы, мировая валютная война и меч вместо пылесоса

Начнёт Страна восходящего солнца с малого — с разведки. В наиблежайшие 5 лет жители страны восходящего солнца собираются вывести на орбиту 6 разведывательных спутников оптического и радарного наблюдения. Такие сверхтехнологичные штучки позволят им получать снимки и другую информацию о хоть какой точке Земли не пореже 2-ух раз в денек. 1-ый аппарат будет выведен на орбиту в конце января. Сообщается, что новые спутники Токио хочет использовать для составления карт местности, поиска нужных ископаемых и в интересах предотвращения вреда от стихийных бедствий. Меж тем на данный момент у японцев на орбите уже «крутятся» четыре разведывательных спутника, и они все наблюдают за КНДР.

Параллельно Япония будет вести борьбу на мировом экономическом фронте. Да что — будет!.. Уже ведёт. И не на животик, а на погибель. Сегодня Токио — передовой агрессор на глобальных денежных рынках.

«Ястреб» Синдзо Абэ заявил, что Банк Стране восходящего солнца должен установить цель по инфляции в 2%. На данный момент цель банка по инфляции — 1%, да и она не исполняется. Стране пора избавиться от дефляции!

Центробанк Стране восходящего солнца сейчас возьмёт на себя обязательство проводить «количественное смягчение». Он начнёт брать гособлигации на вновь написанные иены — и так до того времени, пока страна не выкарабкается из дефляции.

Дополнительно содействовать инфляции могут и препядствия японской экономики, возникшие из-за Китая. Аналитики считают, что курс иены по отношению к баксу будет колебаться в спектре 85-90 иен за бакс США.

На самом деле, Япония, рассчитывая получить как можно больше иен за бакс, затеяла реальную денежную войну. Меж иным, главной пострадавшей от этой войны окажется Америка. Джозеф Ганьон из Института интернациональной экономики имени Петерсона показывает, что США уже на данный момент очень трудно управлять курсом бакса. Основная цель денежной манипуляции — улучшение торгового баланса страны-манипулятора: ведь дальше следуют ускорение роста экономики и повышение количества рабочих мест. Но вот страна, против которой развязана денежная злость, напротив, начинает мучиться от замедления экономического роста. В этой стране начинается спад: она экспортирует меньше продуктов и услуг. Только за 2011 год в конечном итоге брутальных денежных манипуляций торговый баланс США съёжился на 300 миллиардов. $ (с учётом того, что на баксы приходится 60% глобальных резервов). По ориентировочным подсчётам, статус бакса как мировой запасной валюты обошёлся экономике США в 2-3 млн. рабочих мест!

Но Япония, находящаяся в тисках экономического кризиса и сразу участвуя в нескольких больших островных спорах, в т. ч. с Китаем, не может для себя позволить мыслить ещё и об Америке. Нет, она поразмыслит, естественно — но это в этом случае, если Вашингтон поддержит её начинания против недружественного Пекина и одобрит её энтузиазм к шельфу близ Сенкаку.

Мотивированная группа Либерально-демократической партии Стране восходящего солнца по обороне на деньках объявила, что военный бюджет страны может быть увеличен на сумму выше 100 миллиардов. йен (1,15 миллиардов. $).

Японская жизнь: спутники-шпионы, мировая валютная война и меч вместо пылесоса

На сей день Министерством обороны Стране восходящего солнца создано целых 5 военных сценариев. Два из их предуга
дывают войны с Северной Кореей и Россией, а три рассматривают готовность Сил самообороны к войне с НОАК. Эти три сценария Министерства обороны числятся основными и включают кризис в Восточно-Китайском море.

Согласно первому сценарию, грядёт война меж Китаем и Японией по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Во 2-м сценарии рассматривается как война из-за Сенкаку, так и поболее необъятные военные деяния, развязанные китайцами, которые решат захватить острова Ишигаку и Мияко, расположенные к западу от северной части Тайваня.

3-ий сценарий посвящён вероятной в 2021 году реакции Стране восходящего солнца на китайское вторжение в Тайвань. Дата выбрана по совпадению с сотой годовщиной основания Коммунистической партии Китая. Для заслуги собственных целей, по сценарию, НОАК будет использовать амфибийные тс, особые силы, баллистические ракеты, также блокаду истребителями. Этот вариант труднее прошлых тем, что он предугадывает возможность нападения Китая на южноамериканские и японские военные базы на Окинаве и внедрение последним баллистических ракет далекого деяния (DF-21D и DF-31) против находящихся в регионе авианосцев, а заодно и западной части Соединённых Штатов — очевидно, в этом случае, если южноамериканские военные силы попробуют вмешаться в военный конфликт.

Заметим, сами эти сценарии, показавшиеся в открытой прессе, преследуют быстрее цель испугать Америкой китайцев, ежели вправду начать масштабную войну либо втянуться в таковую. Другой целью может быть и раздувание военного бюджета, а заодно смена «ястребами» пацифистской доктрины на всеполноценную военную. Пока же осуществляется воздействие на общество через «сценарии».

Аналитик Евгения Моисеева («Голос России») припоминает скандальное выражение бывшего губернатора Токио Синтаро Исихары, изготовленное им после цунами и фукусимской катастрофы:

«Национальная идентичность янки строится вокруг идеи свободы, государственная идентичность французов базирована на идеях свободы, равенства и братства. У японцев таковой идеи нет. Мы идентифицируем себя через эгоизм, жадность и корысть. Из-за того, что мы связаны по рукам и ногам этой корыстью, мы и политику проводим популистскими методами».

Как жителям страны восходящего солнца без популизма? Партии проводят популистскую политику, замечает Е. Моисеева, так как никто из избирателей не идентифицирует себя ни с какой-то из них. Итоги последних 2-ух выборов, когда ведущим партиям попеременно отказали в доверии в отместку за обманутые надежды, отлично иллюстрируют эту идея.

Если в довоенный период этическая и политическая системы в Стране восходящего солнца давали возможность идентифицировать себя с высшей целью служения клану, родине и императору, то ведь демократическая система, скалькированная с американской, не нуждается в высших целях.

«В эру высочайшего экономического роста на роль трёх священных регалий заместо яшмового колье, зеркала и клинка стали претендовать пылесос, стиральная машина и холодильник. Но навряд ли можно обвинить японцев в беспочвенном корыстолюбии. Невзирая на высочайший уровень развития страны в целом, в критериях больших цен выживание добивалось последней практичности.

Особо остро недостаток понятных и больших ценностей Япония ощутила в конце 1980-х с крахом экономики «мыльного пузыря». «Демонстративное потребление», вызывавшее протесты со стороны поборников высочайшей духовной культуры, стало быстро гаснуть, но на замену ему не пришло ничего принципно нового».

В сути, Япония сейчас разрывается меж «самурайской потребностью жить и умереть ради высшей цели и чисто прагматической установкой на облегчение собственной жизни в критериях небогатых ресурсов». Отсюда неопределённость и в политических программках.

Очень трудно сказать, что сейчас станет решать премьер-министр Абэ. Все эти слухи и сценарии, возможно, распространяются в прессе для того, чтоб лучше осознать ожидания народа. Абэ, может, и желал бы сделать как лучше, но опасается прослыть японским Черномырдиным.

Все же, припоминает Е. Моисеева, намерение Абэ пересмотреть антимилитаристическую статью конституции, придать силам самообороны статус государственной оборонительной армии и законодательно закрепить за Японией право участвовать в коллективной обороне делятся популяцией. К примеру, большая
часть студентов института Васэда высказалось против разработки ядерного орудия, но совершенно точно выразило желание, чтоб Япония «улучшала свои способности самообороны».

А это означает, что, кроме пылесоса, у японцев эталона 2013 года опять появится клинок. Либо, как вариант для рецессивной экономики, клинок появится заместо пылесоса.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.94 МБ