Японские китайские острова

Острова Сенкаку (заглавие из японской картографии), либо Дяоюйдао (из китайской картографии) размещены в южной части Восточно-Китайского моря и необитаемы. Необитаемы — невзирая на то, что в прошедшем году несколько сотен японцев «прописалось» на неких из этих островов, имея цель выделить территориальную их принадлежность к Стране восходящего солнца, издавна оспариваемую Китаем и Тайванем.

Японские китайские острова

В последней трети XIX века острова не числились официально ни японской, ни китайской территорией, хотя Япония конкретно в то время обозначила их на картах как свои. Легализованы новые картографические объекты в качестве японских владений не были — из-за тогдашних сложностей в японско-китайских отношениях.

Архипелаг Сенкаку оказался под контролем Стране восходящего солнца в 1895 году, причём совместно с Тайванем, отошедшим под юриспунденцию Токио после победы Стране восходящего солнца над Китаем — по Симоносекскому договору.

После 2-ой мировой войны Окинава, Сенкаку и Тайвань находились под американской оккупацией, и потом были переданы США Стране восходящего солнца. Но после войны Япония отказалась от прав на Тайвань, а вот с островами Сенкаку дело осложнилось.

В 1968 году финансовая комиссия Организации Объединённых Наций по Азии и Далекому Востоку обнародовала доклад, в каком говорилось, что вблизи от островов Сенкаку — а конкретно в континентальном шельфе Восточно-Китайского моря — предположительно размещено богатое месторождение нефти. Исследования дна моря учёными из Стране восходящего солнца, Китая и Тайваня проявили, что возможная площадь предполагаемого месторождения может составлять двести тыщ квадратных км.

Тайвань сначала стал добиваться согласия Стране восходящего солнца на тайваньско-американскую разработку нефтяного месторождения, а потом, в 1970 году, озвучил претензии на суверенитет над Сенкаку. Следом за Тайванем о территориальных претензиях на острова Дяоюйдао заявила и КНР. В Пекине решили, что, восстанавливая после войны историческую справедливость, в Токио должны были отрешиться и от прав на Сенкаку (Дяоюйдао) — так же, как отказались от Тайваня.

Итак, причина интернационального конфликта — очевидная финансовая: месторождение.

В 1972 г. меж КНР и Японией были установлены дипломатичные дела. В 1974 г. Китай предложил отложить рассмотрение спора об островах. Японская сторона согласилась, и конфликт не только лишь растерял остроту, но вроде бы растворился во времени.

Но, начиная с 1992 г., территориальный спор опять стал обостряться. Делая упор на Каирскую декларацию 1943 года, которая лишала Японию всех завоёванных ею территорий, КНР заявила, что территория островов — извечно китайская.

Принятие конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву в 1996 году привело к тому, что архипелаг Сенкаку был включён в морские экономические зоны сразу как Японией, так и Китаем.

В этом же году правительство Стране восходящего солнца решило ввести двухсотмильную исключительную экономическую зону вокруг страны; в эти двести миль попал и спорный архипелаг Сенкаку. Китайские власти в ответ заявили о разработке группировки войск, созданной для вероятных действий в Дяоюйдао.

Далее началась чехарда с маяком и флагами. 14 июля 1996 года «Ассоциация японской молодёжи» установила маяк на полуострове Китакодзима, а 18 августа «Общество защиты островов Сенкаку» установило на о. Уоцури японский флаг.

7 октября 1996 г. 40 китайских кораблей вошли в территориальные воды Стране восходящего солнца близ Сенкаку. Протестующие посадились на полуострове Уоцуридзима и установили там флаги КНР и Тайваня. Позже их убрали жители страны восходящего солнца.

В 1999 г. японская пресса сказала, что китайцы, считая острова своими, начали геологическую разведку на шельфе архипелага Сенкаку. В тот же году на архипелаге был найден природный газ. В СМИ имеются сведения, что в 2003 году китайцы пробовали бурить скважины у морской границы с Японией.

В 2004 г. Чжан Есуй, замминистра зарубежных дел КНР, выложил конкретную позицию Китая по вопросу Дяоюйдао: острова являются извечной и суверенной территорией КНР. Позже Китай отказался знакомить Японию со своими
планами по добыче газа. В свою очередь, правительство Стране восходящего солнца в будущем году решило начать выдачу лицензий японским фирмам на добычу газа на шельфе. В КНР заявили, что японские конторы не имеют права работать на местности КНР. Переговоры не дали положительных результатов. Китай заявил, что острова не являются предметом спора с Японией.

Переговоры с разной периодичностью возобновлялись до 2010 года, когда были приостановлены Пекином из-за ареста капитана китайского траулера, задержанного в районе архипелага Сенкаку. Китай ответил жёстко: были арестованы некие японские бизнесмены, отменены визиты в КНР студентов и приостановлен экспорт в Японию принципиальных для её индустрии редкоземельных минералов.

Настолько жёсткая реакция Пекина вызвала в Стране восходящего солнца дискуссии о перевооружении, что вообще-то не типично для пацифистской страны. Токио решил вооружаться так как вооружаться стал Китай. Цитата из обзора статьи Марко Дель Короны («Corriere della Sera», источник перевода — «Инопресса»):

«Надо вооружаться», гласит Токио, так как Китай вооружается и вызывает ужас. При всем этом «альянс с Соединёнными Штатами остаётся неотъемлемым для безопасности и мира» Стране восходящего солнца. «Главные направления» предугадывают выделение на военные необходимы 280 миллиардов. баксов за 5 лет. Токио намеревается поменять ценности. Меньше наземных войск и укрепление военно-воздушных и военно-морских сил: удвоение числа баз ПРО (с 3 до 6), повышение числа подводных лодок (с 16 до 22), истребителей и т.д.. Эпицентр усилий сдвигается с острова Хоккайдо, над которым во времена прохладной войны нависала русская угроза, на расположенный южнее полуостров Окинава, где спорные вопросы с Китаем воспринимаются острее».

Месяцем ранее Филип Пон из «Ле Монд» писал последующее (источник перевода — «Инопресса»):

«Китайско-японскую напряжённость можно было бы урегулировать, если б не дипломатичное бессилие кабинета Кана… Этот дипломатичный провал, свидетельствующий об отсутствии прозорливости у японского министра зарубежных дел Сэйдзи Маэхары, проповедующего жёсткость по отношению к Китаю с единственной длительной целью — укрепить союз с США, разъясняется также отсутствием каналов прямого общения меж японскими демократами и китайским управлением, также о недоверии в отношениях администрации и правительства…»

Корреспондент «Ле Монд» считает, что визит Дмитрия Медведева на Курилы, состоявшийся прямо за инцидентом с китайским траулером, — не совпадение: ведь в сентябре фавориты Рф и КНР подписали документ о обоюдной поддержке в защите интересов 2-ух государств. Журналист разводит руками: «Разве может Япония позволить для себя сразу конфликтовать и с Китаем, и с Россией?»

А Дмитрий Медведев произнес тогда о Курилах до боли просто: «…все острова Курильской гряды — территория Русской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтоб наши люди там жили по-человечески».

В марте 2011 года китайская компания «CNOOC» начала разрабатывать месторождение газа «Сиракаба», находящееся с китайской стороны от той полосы, которой Япония ранее поделила экономические зоны 2-ух государств. В Токио же страшатся, что оттуда китайцы получат доступ ко всему газовому месторождению.

1 апреля 2011 г. МИД КНР сделал Стране восходящего солнца предупреждение по поводу одобрения японским правительством новых школьных учебников. Учебники не приглянулись Китаю так как в их острова Сенкаку (Дяоюйдао) были названы «японской территорией». Нет, это не было первоапрельской шуточкой.

Далее начались «визиты» сторон на спорные острова.

24 августа 2011 года японское правительство выразило протест послу Китая в Токио в связи с нарушением 2-мя патрульными кораблями ВМС КНР японских территориальных вод.

3 января 2012 года установилась очередь Китая возмущаться: ведь четыре японских политика для чего-то прибыли с Окинавы на один из островов Дяоюйдао.

Сначала марта 2012 г. Япония отдала островам архипелага официальные наименования. Власти Китая и Тайваня выразили против этого решения протест.

16 марта установилась очередь Стране восходящего солнца протестовать: у островов Сенкаку появились китайские патрульные суда.

27 марта японское министерство обороны заявило, что с апреля 2011 г. по конец марта 2012 г. китайские вертолёты, относящиеся к различным службам ВС КНР, четыре раза облетали японски
е эсминцы в Восточно-Китайском море. Такие облёты были названы «очень небезопасными действиями».

А 17 апреля 2012 г. жители страны восходящего солнца решили пойти на хитрость. Губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что городские власти собираются приобрести несколько островов в Восточно-Китайском море, находящихся в личной принадлежности японских людей. Исихара произнес, что таковой шаг будет предпринят ради защиты островов от посягательств Китая, а само решение о покупке вызвано нерешительной позицией, занимаемой японским правительством в территориальном споре с КНР.

Четыре острова из 5 вправду находятся в аренде — с 2002 года. Правительство арендует их у неназванного японского гражданина. Вот что об идее «выкупа» пишет Анатолий Сёмин, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН (со ссылками на статью в «Asia Times» от 20 апреля 2012 года):

«…Губернатор Токио, 79-летний Синтаро Исихара, обширно узнаваемый своими националистическими взорами и экстравагантными поступками, заявил, что токийский муниципалитет планирует купить три острова из группы Сэнкаку, которые в текущее время находятся в личном владении.

<…> По административному делению острова причислены к г. Исигаки префектуры Окинава. В группу входят 5 необитаемых островов: Ёцудзима, Кита-Кодзима, Минами-Кодзима, Кубадзима и Тасёдзима. Только последний является собственностью правительства Стране восходящего солнца.

С 2002 г. японское правительство арендует три острова — Ёцудзима, Кита-Кодзима и Минами-Кодзиа у обладателя. Каждогодние выплаты за аренду составляют 300000 долл. Кубадзима и Тайсёдзима употребляются командованием США в Стране восходящего солнца в качестве стрельбищ. <…>

По словам С. Исихара, с японским собственником уже достигнуто базисное соглашение о покупке островов Ёцудзима, Кита-Кодзиа и Минами-Кодзима. Мотивируя это решение, токийский губернатор выделил: «Если бросить острова в их сегодняшнем статусе, то непонятно, что с ними случится в дальнейшем».

Китайская сторона уже прореагировала на «план Исихара». Как заявил официальный дилер МИД КНР Лю Вэймин, реализация его не только лишь нанесет вред двухсторонним отношениям, да и интернациональному стилю Стране восходящего солнца. С протестом выступил МИД Тайваня».

При таких протестах, резюмирует Сёмин, японский кабинет министров, возможно, попробует исключить вероятную сделку — ради сохранения обычных отношений с КНР.

Другими словами «решительного» губернатора наверное окоротят.

На деньках Управление береговой охраны Стране восходящего солнца в каждогоднем докладе сказало о возрастающей напряжённости в японских водах вокруг Сенкаку. Китайские суда рыболовного надзора были увидены у Сенкаку в 2011 году 9 раз. Некие из кораблей находились в территориальных водах Стране восходящего солнца.

Кристоф Найдхарт из «Зюддойче Цайтунг» отмечает: «Япония — единственное современное промышленно развитое правительство, находящееся со всеми своими соседями в состоянии территориальных споров. Так, с Южной Кореей Токио спорит за два острова, подконтрольных Сеулу, с Китаем и Тайванем — за острова Сенкаку».

И это не говоря о том, что Курильские острова, принадлежащие Рф, — тоже «спорный» объект для Стране восходящего солнца. Само посещение Медведевым этих островов в 2010 г. (а за президентом острова позже посетили вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр обороны Анатолий Сердюков и др.) погрузило МИД Стране восходящего солнца в глубокую печаль.

Не надо быть профессионалом по интернациональным отношениям, чтоб сделать обычный вывод: долгие островные споры, обостряемые деятельностью экспрессивного токийского губернатора, ведут Японию к затяжным ссорам с соседями. Глупо возобновлять давнешний спор с Россией: Курилы останутся русскими. Ссориться с соседом-Китаем, надеясь на братскую помощь Америки и меняя пацифизм, явившийся, кстати, в Стране восходящего солнца (как и в послевоенной Германии) одной из обстоятельств «экономического чуда», — на идеи о вооружении (меж иным, даже ядерном), — да ещё в кризисное время, — уже не просто глупо, да и вредоносно. Куда наилучшим вариантом решения японско-китайского спора, ежели двухсторонние провокации, было бы поделить с Китаем шельфовый газ: условились бы, выработали бы квоты, даже сдела
ли бы совместные предприятия. А позже, опустошив шельф, отрисовывали бы на картах новые границы. Сами мелкие необитаемые острова, не имеющие хозяйственной ценности, не необходимы ни Китаю, ни Стране восходящего солнца, — а нужен газ. А ещё нужна стабильность в отношениях.

Что касается Курил, то и здесь по большей части японцев заинтересовывают не сами острова, а тревожит море. В Охотском море, самом рыбном в мире, не считая обилия сайры, лосося и трески, ещё имеются шельфовые месторождения нефти и газа.

История же всегда даст повод подобрать для себя подходящую местность. Например, янки, с которыми против Китая желают дружить жители страны восходящего солнца, — не место в Америке. Об этом с полным правом может заявить хоть какой коренной краснокожий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.96 МБ