Японский министр заявляет о необходимости возврата Курильских островов

Японский министр заявляет о необходимости возврата Курильских острововТОКИО, 13 сентября. Визит секретаря совета безопасности РФ Николая Патрушева на Курильские острова вызывает глубочайшее сожаление. Об этом произнес министр общенациональных дел, отвечающий по совместительству за "вопросы Окинавы и северных территорий" Тацуо Кавабата.

"Это не совпадает с позицией Стране восходящего солнца и вызывает последнее сожаление", — цитиует заявление Кавабаты РИА "Анонсы".

По его словам, "принципиально, чтоб люд твердо придерживался сознания о неизменности курса страны на возвращение северных территорий".

Намедни генсек правительства Стране восходящего солнца Осаму Фудзимура озвучил такую же точку зрения на визит Патрушева. По его словам, "это не совпадает с позицией Стране восходящего солнца и по-настоящему прискорбно". Но Фудзимура выделил, что обе страны сходятся во мировоззрении, что необходимо решить делему северных территорий и подписать мирный контракт.

Напомним, 11 сентября секретарь Совета безопасности РФ посетил с рабочей поездкой Курильские острова. Как докладывал "Росбалт", в поселке Южно-Курильск на полуострове Кунашир он провел совещание с управлением Сахалинской области по вопросам обеспечения безопасности региона и хода строительства объектов штатской и пограничной инфраструктуры. Посреди остального, дискуссировались вопросы безопасности при строительстве и эксплуатации портового причального комплекса в поселке Южно-Курильск и реконструкции аэропорта "Менделеево".

Патрушев также провел совещание с управлением Пограничной службы ФСБ Рф и оглядел ряд объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ Рф, в том числе погранзаставу на полуострове Танфильева.

Стоит также отметить, что в июне 2011 года нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в текущее время являются русскими. Документ, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Стране восходящего солнца" депутаты приняли единодушно. 3 июля закон так же единодушно утвердила и верхняя палата японского парламента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,794 сек. | 12.61 МБ