Калоритные наименования русской военной техники

Яркие названия российской военной техникиКак понятно, создатели орудия в различных странах мира в различные времена питали и продолжают питать суровую тягу к тому, чтоб именовать свои детища колоритными и запоминающимися наименованиями. Это могут быть определения, связанные с наименованиями драгоценных камешков, плотоядных птиц, одичавших животных, рыб, именами узнаваемых персонажей фольклора т.п. Если человека, который хорошо разбирается в видах связи спросить, где приобрести яшму, то он сначала пошевелит мозгами, что у него пробуют выяснить не о покупке известного камня, а об аппаратуре фототелетайпной связи либо о переносной радиостанции «Яшма-Н».
Посреди других минералов, наименования которых встречаются в именовании русской техники военного предназначения, есть последующие: яхонт, алмаз, гранит и другие. Под словом яхонт прячется некоторое количество видов техники. Во-1-х, это сверхзвуковая противокорабельная ракета. В другом варианте эта же ракета носит заглавие «Оникс» П-800. Америкосы именуют это орудие Strobile – сосновая (еловая) шишка. Ракета разработана конструктором Г.А.Ефремовым и создана для поражения кораблей противника. Ракеты «Яхонт» сейчас поставляются в Индию, Индонезию, Вьетнам и Сирию. В Рф такая ракета употребляется для формирования боезапаса подводных лодок класса 855 «Ясень». Ею же оснащаются корабли проекта 1234.7 и 22350. Масса «Яхонта» превосходит 3 тонны при длине в 8,9 м. Боевая часть ракеты имеет массу в 250 кг.

«Алмаз» представляет собой авиационный радиолокационный прицел, также одно из средств обнаружения индуктивного периметрового нрава. Есть у «Алмаза» и другие выражения в военно-технической отрасли. А именно, так обозначает БИУС – боевая корабельная информационно-управляющая система.

У «Гранита» не меньше вариантов использования в военной среде. Это и списанные в 1997 году подлодки проекта 949, которые НАТО определялись как «Oscar I». Не считая того, «Гранит» — это ПКР (противокорабельная крылатая ракета) с далеким радиусом деяния. Главный конструктор этой ракеты – русский ученый с мировым именованием – В.Н.Челомей. Ракета может быть применена для борьбы с большими группировками кораблей. «Гранит» может нанести сокрушительный удар и по авианосным группам. Ракета может оснащаться ядерной частью массой 500 кг. По натовской систематизации ПКР «Гранит» называется как «кораблекрушение» — Shipwreck.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,253 сек. | 12.39 МБ