Ярость великодушная

Ярость благородная

Нападение на Русь в Денек Всех Святых в земле Русской просиявших былo не столько вызовом «судьбе», сколько расчётом изощрённого магия. Гитлер был полностью уверен, что Наша родина погибла ещё в свои послереволюционные годы и сейчас её огромные просторы — заслуженная добыча наисильнейшего; в ней же нет ни силы, ни воли, ни святости…

Отлично знать российский – верно. Но недостаточно

Отто фон Бисмарк остерегал германцев от войн с Россией. Адольф Гитлер ослушался, аргументировал так: «Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила российский люд той интеллигенции, на которой до сего времени держалось её государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности страны. Не муниципальные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. В течение веков Наша родина жила за счёт конкретно германского ядра в её высших слоях населения. Сейчас это ядро истреблено на сто процентов и до конца. Место германцев заняли евреи… Это циклопическое восточное правительство безизбежно обречено на смерть. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в Рф будет также концом Рф как страны. Судьба предопределила нам быть очевидцем таковой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит непременно корректность нашей расовой теории».
«Судьба» не подтвердила. И поболее того, кому дано было созидать, — увидел: Русский Альянс в тяжелейший, смертельно страшный себе момент вдруг, преобразившись, вроде бы обернулся той, казалось бы, уже убитой исторической Россией, магической Святой Русью…

Так было. Так может случиться и в дальнейшем.
Может случиться и на наших очах – в реальном.

Бисмарк отлично знал российский язык. Будучи Прусским посланником, пару лет жил в Рф. Своим учителем он, будущий канцлер сделанной им Германии, называл российского канцлера Горчакова (соученик Пушкина направил мысли Бисмарка в правильном направлении; уж вот точно – Пушкин у нас всюду; поистине наше всё).

Альфред Розенберг, идеолог нацизма и в известном смысле учитель Гитлера, знал российский язык лучше Бисмарка. Он закончил институт в Москве эталона 1918 года и, видя начало красноватого террора, уверовал, что в виде комиссара с чёрным маузером пришла к Рф погибель. О том, что Русь идёт своим исповедническим путём, — такового и в идей его не было.

Народное ополчение как просыпание

На вторжение люд ответил тем, чем и до этого отвечал – ополчением. Так бывало на Руси ещё и до реформ княгини Ольги, так бывало и в следующем. Самые памятные нам ополчения – 1612-го и 1812 годов. 1941 год из этого ряда. Тот, кто готов утверждать, что ополчение 1941 года набиралось по принуждению и в первых его рядах шли «дети Арбата», тот согрешит против правды. Хотя и детки Арбата своё геройское слово произнесли.

Заведующий отделом истории народного ополчения Муниципального музея обороны Москвы кандидат исторических наук В.К. Иванов пишет: «Рассматривая процесс формирования дивизий народного ополчения, следует, сначала, тормознуть на принципе добровольности как главном принципе и важной особенности этого процесса. В отличие от формирования постоянных воинских частей в ополчение люди не призывались. Напротив, туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять конкретное роль в вооруженной борьбе с агрессором. И эта добровольность проявилась уже в 1-ые деньки войны… Уже через два часа после выступления по радио В.М. Молотова с сообщением о предательском нападении фашистской Германии на Русский Альянс в военкомат Ростокинскоro района было подано 40 заявлений от добровольцев. В течение 22 июня в Киевский РК ВКП (б) от коммунистов поступило выше 2-х тыщ заявлений. В тот же денек 5 тыщ юношей и женщин Тимирязевского района подали заявления об отправке их на фронт. Таких примеров можно привести много. Они свидетельствуют о подлинном патриотизме русских людей, чувстве личной ответственности за судьбу страны и собственного родного города…»

Очень принципиальна была и реакция «сверху». Совещание в ЦК ВКП(б) в ночь на 2 июля 1941 года и выступление по радио И.В. Сталина 3 июля стали решающими для начала формирования ополченческих дивизий.
Но
ещё и до кремлёвских совещаний уже начали формироваться добровольные части. К примеру, Витебский батальон Осавиахима был сформирован 27 июня. В каких критериях проходило формирование ополчения, говорят документы. Вот телеграмма головного партийного функционера Украины от 5 июля 1941 года.

Строго секретно

На Украине скооперировано 657 истребительных батальонов, которые имеют 319 пулеметов, 34 тыщи винтовок, 279 револьверов, 8 тыщ различного орудия, в том числе охотничьих ружей. За истребительными батальонами закреплено 1032 автомашины, 4 тыщи велосипедов, 2700 подвод, 6 тыщ лошадок.

Можно организовать в Киеве народное ополчение 50 тыщ человек, Харькове — 50 тыщ человек, Одессе — 40 тыщ человек, Днепропетровске — 40 тыщ человек, городках Сталинской области — 100 тыщ человек, городках Ворошиловградской области — 80 тыщ человек, Днепродзержинске и Кривом Роге — по 15 тыщ человек.

Орудия для ополченцев нет.
Прошу Вашего указания.
Секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущев.

Вся та идеология ополченческого движения, о которой гласит В.К.Иванов, относится к ополченческому движению и Украины, и Белоруссии. «В эти же деньки, — пишет Иванов, — во всех районах Москвы на добровольческих началах создавались истребительные батальоны, в которые вступили 12500 человек. Все это гласит о том, что зачинателями добровольного, ополченческого движения были сами москвичи. Награда муниципальных, партийных и русских органов состояла в том, что, осознав и оценив значение патриотического подъема народных масс, они поддержали его, воплотив в определенные организационные формы».

Нить для Знамени Победы

История Витебского Народного ополчения, которое одним из первых вступило в тяжелейшие бои, такая… История – геройская. Витебск по праву мог бы носить звание Город-герой.

Ополчение состояло из 4 батальонов численностью около 2-ух тыщ человек. 70 процентов бойцов – молодёжь… Когда произносят «молодёжь», говоря об ополчении, имеют в виду допризывной возраст 17-18 лет. Другие 30 процентов – возраст уже непризывной, но до 55 лет. Естественно, мы знаем, бывали и возрастные исключения.

Витебское ополчение, вместе с милицейским полком, участвовало в геройской обороне Витебска 8-11 июля. Уже пал Минск. 1-я рота батальона Первомайского района (командир А.А. Монахов, комиссар Нагорный) совместно с бойцами 153-й стрелковой дивизии задерживала участок на левом берегу Западной Двины в центре городка. Они сорвали три пробы гитлеровцев форсировать реку. Батальон Жд района (командир Б.К. Семёнов, комиссар Григорьев) состоял из 900 человек… Кто эти люди? Студенты, педагоги, работники станкостроительного завода и жд узла… Не стрелки, произнесет хоть какой военный, не бойцы. Батальон вёл пятичасовой бой в районе озера Лосвидо, прикрывая Витебск. Упомянутый ранее Батальон Осавиахима (состоял из 450 человек, командир Клейнов, комиссар Усатенко) 9-го июня и в ночь на 10-е оборонял левый сберегал Западной Двины, немцы форсировали реку на плотах под прикрытием огня…

Оставшиеся в живых бойцы народного ополчения, не вступившие в постоянные части Красноватой армии, скоро войдут в состав партизанских отрядов и подпольных групп.

Это была ярость народа, посильный ответ на европейскую военную экспансию.

Партизанское движение – на самом деле, часть ополченческого движения. Мы помним, что Егоров, один из воинов, водрузивших Знамя над руинами Рейхстага, повстречал войну в свои 17 и начал вести войну в партизанском отряде… Конкретно в народном ополчении выпрядалась нить для Знамени Победы.

Если маленькой город Витебск успел собрать двухтысячное ополчение, то при обороне Киева в народном ополчении и истребительных батальонах участвовало 300 тыщ – юношей и женщин, учёных, учителей, рабочих, партийных функционеров, служащих… В ополченцы рвались и мальчишки – 15-16 лет, и люди совершенно старые, но чувствующие бодрость в сердечко. Только из стенок известной кондитерской фабрики им. Маркса в ополчение ушло 2,5 тыщи человек. (Сейчас эта фабрика известна тем, что «при переделе» народного имущества её приобрёл один из оранжевых баронов, чей русофобский телеканал является самым проамерикански ядовитым на местности сегодняшней Украины.)

Маршал И.X. Баграмян – прославленный военачальник, два раза Герой Русского Союза – вспоминал деньки обороны Киева. Упомянут был и директор киевской кондитерской фабрики (речь шла о воздушно-десантной бригаде полковника Родимцева, которая, поддержанная другими частями (в
том числе ополченцами), вышибла фашистов из Голосеевского леса): «Изумили нас ополченцы… Малообученные, необстрелянные бойцы, а дрались геройски. Рота ополченцев Столичного района под командованием Кузнецова не отступила даже под опасностью полного окружения. Пулеметные расчеты понесли огромные утраты, но орудие не смолкало, пока оставались патроны. Бесстрашие и стойкость проявили ополченцы завода имени Дзержинского и фабрики имени Карла Маркса во главе со своими директорами Н.Н. Слободским и М.Г. Авасафяном…»

В народное ополчение Одессы вступило 55 тыщ человек, в Севастопольское – 20 тыщ. В Запорожской области к концу июля в ополчении встали под ружьё — 200 тыщ. Херсонское ополчение состояло из 22,5 тыщи бойцов, Донбасское – 220-и тыщ, Николаевское — 63. В Кременчуге и Полтаве были сформированы ополченческие дивизии. В Днепропетровске и Харькове – ополченческие корпуса.

Гитлеровские армии ещё одерживали победы, но, на самом деле, были уже обречены…

В октябре-ноябре 1941 года, когда германские войска оккупировали 27 районов Столичной области, в борьбу вступили подпольщики, более 15 тыщ партизан, 337 диверсионных и разведывательно-подрывных групп. На защиту Сталинграда в собственный срок встанут 80 тыщ ополченцев. На Дону и Кубани будут сформированы ополченческие казачьи дивизии. В Башкирии — две национальные кавалерийские дивизии, в Казахстане – стрелковая добровольная дивизия… Всем памятна слава добровольных Сибирских формирований. Помним мы и то, что на личные средства наших предшественников был сотворен Уральский добровольный танковый корпус…

Всего, по ориентировочным подсчётам историков, в народном ополчении и других добровольных формированиях Русского Союза участвовали более 4 миллионов человек…

О нашей песне

В годы, предшествовавшие разрушению СССР и все последовавшие за тем 20 лет, о геройском ополченческом движении «наши» СМИ старались не вспоминать. Если и гласили – то о трагичности и неоправданности жертв. Но в этом, естественно, далековато не вся правда. Ну и нам ли судить об правде судеб человеческих и плане Божьем? Так судить, как сужено, — это некорректно. Представляется, просто нужно знать, что Правда народного ополчения – святая правда, неотъемлемая часть величавой правды Святой Руси.

Свою книжку «Моя борьба» Гитлер заключил идеей: «То правительство, которое в эру отравления рас посвятит себя делу совершенствования наилучших расовых частей на земле, ранее либо позднее безизбежно обуяет всем миром. Пусть не запамятывают этого сторонники нашего движения никогда. Перед лицом этой величавой цели никакие жертвы не покажутся очень большими».

Гитлер фанатично уверовал, что понял тайну владения миром и не колебался, что с математической точностью безизбежно придёт к задуманному. По существу им двигало самое истинное сатанинское искушение, самоубийственной соблазн, который, возможно, можно даже именовать абсолютным, ибо обещанием всех царств мира искушал диавол Христа. Абсолютен рецепт Спасателя: «Отойди от Меня, сатана…» Гитлер к такому методу преодоления соблазнов готов не был. Более того, в собственной грёзе о Тысячелетнем рейхе, он, кажется, вожделел созидать себя в роли удерживающего население земли перед пришествием последнего акта истории, не чувствуя злой пародийности собственного положения.

Святость Руси проявилась вдруг и одномоментно, чуть не сразу с первыми бомбовыми ударами 1941 года. Факт этот был даже зафиксирован на страничках 2-ух русских газет, может быть, и против воли каких-либо редакторов. 24 июня газеты «Известия» и «Красная звезда» расположили стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Композитор А.В. Александров очень стремительно написал музыку; 26 июня величавая песнь в первый раз была исполнена на Белорусском вокзале – «вокзале Победы»…

Сейчас на фасаде строения установлен барельефный монумент этой песне, ставшей гимном народной воли, силы, святости.

Дирижёрская палочка взметнулась, и мы слышим… в ушах гудит…

Вставай, страна большая,
Вставай на смертный бой…

Пусть ярость великодушная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.95 МБ