Экс-полковник ГРУ, оправданный по делу Чубайса, отсудил у Минфина 450 тыщ

Экс-полковник ГРУ, оправданный по делу Чубайса, отсудил у Минфина 450 тысяч

Тверской трибунал Москвы в пятницу взыскал с Минфина 450 тыщ рублей в пользу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, требовавшего с ведомства компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС Рф" Анатолия Чубайса.

Таким макаром арбитр Евгений Комиссаров отчасти удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу, передает РИА "Анонсы". После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила, что оно будет ими обжаловано.

Сумма иска была рассчитана с учетом того, что Квачкова завлекали к ответственности в протяжении 69 месяцев. Каждый час истец оценил в тыщу рублей. Вышло 24 тыщи рублей за день либо всего 50 млн 200 тыс. рублей.

Министерство денег РФ признать иск отказалось. А именно, в ведомстве отказались признать доказанным факт причинения Квачкову нравственных страданий.

Представители отставного полковника ссылались на бессчетные "оскорбительные" публикации о Квачкове, также о неверном сообщении о задержании его отпрыска, которое ему передал сотрудник ФСБ "для оказания на него давления".

Меж тем в Минфине заявили, что Квачков не обращался в трибунал за опровержением размещенной о нем инфы, также попросили трибунал учитывать, что в процессе ареста он имел статус обвиняемого, а не подсудимого. Заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда в ведомстве окрестили существенно завышенным.

Полковник Квачков был два раза оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС Рф" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный трибунал РФ признал оправдательный приговор Квачкову легитимным. В апреле Верховный трибунал обязал подмосковную прокуратуру принести экс-полковнику общественные извинения за нелегальное уголовное преследование.

В текущее время против Квачкова возбуждено другое уголовное дело. 23 декабря 2010 года он был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сходу доставлен в Лефортовский трибунал Москвы, который санкционировал его арест по подозрению в попытке подготовки вооруженного переворота и в содействии террористической деятельности.

По этим обвинениям Квачкову угрожает до 20 лет лишения свободы.

Сам он вину в инкриминируемых грехах не признает. В процессе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным, и неудачно пробовал ее отменить. Спустя несколько месяцев докторы сделали вывод, что Квачков на психическом уровне здоров и на сто процентов вменяем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,224 сек. | 12.53 МБ