Самым массовым и одним из самых узнаваемых истребителей под маркой «МиГ» стал функциональный истребитель МиГ-21, который серийно выпускался в СССР с 1959 по 1985 годы. Данный самолет стал самым всераспространенным сверхзвуковым самолетом в мире и успел принять роль в почти всех военных конфликтах. Благодаря массовому производству, самолет отличался довольно низкой ценой, так МиГ-21МФ, например, стоил дешевле, чем БМП-1. При всем этом в Китае экспортная версия истребителя под заглавием F-7 продолжает выпускаться до настоящего времени.
Созданию этого пользующегося популярностью истребителя, который находился на вооружении боле чем 65 государств мира, а на вооружении неких из их продолжает оставаться до настоящего времени, сопутствовала большая проектная работа. Перед тем, как серийные МиГ-21 пошли в общее создание в ОКБ «МиГ» сделали ряд экспериментальных машин под индексами Е-2, Е-4 и Е-5.

Экспериментальный истребитель Е-2
Создание экспериментальных истребителей семейства «Е» стало вероятным после возникновения нового турбореактивного мотора (ТРД) Р11-300, сначало данный движок обозначался как АМ-11. Разработка данного мотора велась в ОКБ-300, управляющим проекта был А. А. Микулин. В собственном первом варианте Е-1 самолет с треугольным крылом не был реализован, в первый раз поднялся в небо самолет с индексом Е-2 со стреловидным крылом. Стоит признать, что показавшийся в итоге развития данного проекта функциональный истребитель МиГ-21 только очень отдаленно напоминал собственного «прародителя».
У конструкторов истребителя тогда просто не было колебаний в отношении мотора, который нужно было избрать для новейшей многообещающей машины. Главные споры разгорелись только при определении формы крыла. При всем этом инженеры прибегли к имевшемуся у их опыту. Потому что к этому моменту стреловидное крыло было довольно отлично исследовано, конкретно его избрали для экспериментального истребителя Е-2, предусмотрев установку в крыло 2-х пушек НР-30 (в то время как постановление правительства добивалось установки 3-х).
Официальное задание на постройку нового опытнейшего фронтового истребителя с движком AM-11 (наибольшая тяга 4 000 кгс, на форсаже – 5 000 кгс) и треугольным крылом было получено 9 сентября 1953 года. Но по той причине, что опыта постройки самолетов с треугольным крылом в то время у русских конструкторов не было, а стреловидные крылья были отработаны не только лишь в аэродинамических трубах, да и в натурных критериях эксплуатации было принято решение строить самолет в 2-х вариантах: со стреловидным крылом и с треугольным крылом.
При всем этом на теоретическом уровне внедрение треугольного крыла было более желаемым, потому что оно обеспечивало маленькое сопротивление и достижение скорости порядка 1700-2000 км/ч. А конструктивные достоинства позволяли расположить в таком крыле горючее, что увеличивало длительность и наивысшую дальность полета.

Собственный 1-ый поле