Экспериментальный истребитель-перехватчик И-270

К 1945 году на поле технической политики в самолетостроении сформировался сильный игрок. Это был Восемьдесят 1-ый истребительный авиаполк, имевший на вооружении все типы российских машин и многие типы забугорных («Аэрокобра», «Спитфайр», «Киттихаук», «Кингкобра»), при этом на долю забугорных производителей приходилась около 50% машин. Находясь с технической точки зрения под покровительством военно-воздушных сил, авиаполк начал выдвигать собственные требования. Ракетный перехватчик управлению военно-воздушных сил был не нужен, но оно с наслаждением игралось роль «старшего брата» и во время составления плана многообещающих работ представляло интересы как истребительной авиации противовоздушной обороны, да и авиации военно-морского флота, Далекой Авиации, Штатского воздушного флота, Осоавиахима.

Потому Народный комиссариат авиапромышленности предложений от военных о копировании Me-163 ожидать не стал, а постарался «нанести упреждающий удар». В план по строительству опытнейших самолетов на 1946 год, утвержденный 26 февраля 1946 года постановлением СНК №472-193, включили два фактически схожих задания на проектирование ракетных перехватчиков.

Экспериментальный истребитель-перехватчик И-270

Опытнейшему конструкторскому бюро А.И. Микояна (ОКБ-155) поручили спроектировать и выстроить одноместный истребитель-перехватчик с высотной кабиной, жидкостным ракетным движком и последующими летно-тактическими чертами: у земли наибольшая скорость равнялась – 1100 км в час (М=0,895), наибольшая скорость на высоте 10 тыс. м – 1000 км/ч (М=0,93), длительность полета на малой тяге – 18 мин., на наибольшей тяге — 5 мин., потолок при остатке горючего на 1,2 мин. – 17 тыс. м, время подъема на высоту 17 тыс. м – 3,2 мин., вооружение – две пушки калибра 23 мм. Срок предъявления первого экземпляра на летные тесты – 1 ноября 1946 года.

Ах так описывалась ситуация с проектированием ракетного истребителя-перехватчика И-270 в отчете завода №155 (ОКБ-155 Микояна) за 1946 год:

«В начальном проекте самолета предусматривалось стреловидное крыло. После проведенных ЦАГИ расчетов и исследовательских работ была выявлена дефицитность данных для рабочего проектирования такового крыла, что стало предпосылкой полного пересмотра проекта самолета с внедрением прямого 9-процентного крыла (март 1946 года). Предстоящее исследование Центрального аэрогидродинамического института выявило невозможность получения достаточного количества начальных данных и для воздушного судна с данным крылом. Работу приостановили, проект поновой пересмотрели под 12-процентное крыло (апрель 1946 года). В предстоящем работа тормозилась получением аэродинамических и прочностных данных по этому крылу. По геометрии крыла окончательные советы утвердили 8 августа».

ОКБ Микояна в отличие от ОКБ Лавочкина предпочло использовать обычное пушечное орудие. На самолет И-270 решили установить две пушки НС-23 (115П) калибра 23 мм с боекомплектом по 40 патронов и две четырехствольные пусковых установок (как в германских) для ведения огня реактивными снарядами.

В отличие от Лавочкина, Микоян от постройки собственного ракетного истребителя-перехватчика И-270 не отказался. Работы по данному истребителю начались еще в ноябре 1945 года. Истребитель был предназначен для частей противовоздушной обороны военных баз и больших промышленных объектов. К концу марта будущего года была завершена разработка сборки машины, которая получила заводской шифр «Ж». После чего началось изготовка чертежей для макета.

В апреле Беляев В.М. был назначен ведущим инженером по самолету. По советы ЦАГИ в этом же месяце удлинили носовую часть фюзеляжа. Это было изготовлено для придания более обтекаемой аэродинамической формы. Макет к середине мая был сделан, и 17 числа представителями ГК НИИ военно-воздушных сил состоялся его подготовительный осмотр. В связи с их замечаниями была проведена доработка макета. Эскизный проект самолета был готов в конце мая 1946 года.

По расчетам наибольшая скорость перехватчика у земли должна была составлять 1000 км в час (М=0,815), на высоте 5 тыс. м – 990 км в час (М=0,86), 11 тыс. м – 925 км в час (М=0,87) и 15 тыс. м — 936 км в час (М=0,88). Самолет обозначенные высоты был должен набирать за 88,5 сек., 150,4 сек. и 181,25 сек. соответст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: