Эксперт: Люди не готовы сказать: «Я — россиянин»

Эксперт: Люди не готовы сказать: "Я — россиянин"

Недостаток общегражданской идентичности провоцирует межэтнические конфликты, и делему необходимо решать как на федеральном, так и на региональном уровне. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом журналистам сказала начальник управления координации госпрограмм по межнациональным отношениям и связям с общественностью за рубежом комитета по наружным связям Петербурга Вера Сахарова.

По словам профессионала, одними из самых сложных вопросов, которые ставятся перед современным миром, являются неувязка неконтролируемой передвижения и последующая за ней неувязка муниципального управления многоэтническим обществом. Они являются обычным регулятором публичных отношений, и, исходя из убеждений госнациональной политики, позиция "Понаехали" — заранее проигрышная стратегия. "Нам не хватает того, что ученые именуют общегражданской идентичностью, — считает Сахарова. — Люди, сначала, готовы сказать: "Я татарин", "Я чеченец", "Я сибиряк", "Я мусульманин". Но не "я — россиянин". И когда нет общей подоплеки, принадлежности к духовной общности россиянина, когда есть недостаток общероссийского самосознания — появляются конфликты сродни тому, что произошел на Манежной площади".

Представитель комитета по наружным связям выделила, что для предупреждения схожих конфликтов и в качестве всеохватывающей меры по регулированию миграционных потоков в Петербурге разрабатывается программка "Миграция", дополняющая уже существующую программку "Толерантность". Одним из главных ее блоков станет помощь в адаптации в новейшей для мигрантов культурной среде. В пилотном режиме для их запущены бесплатные курсы российского языка, также дополнительные занятия в школах для их малышей. Эффективность работы с юным поколением в обозримом будущем покажут результаты ЕГЭ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: