Эксперт оценил боевые способности русских средств ПВО, стоящих на вооружении Сирии

Эксперт оценил боевые возможности российских средств ПВО, стоящих на вооружении Сирии

«Там люди закаленные, обученные действовать в боевых условиях», – так охарактеризовал личный состав войск ПВО Сирии управляющий веб-сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов. Он откомментировал деяния сирийских военных, сбивших истребитель ВВС Турции. Не исключено, что это было изготовлено при помощи техники русского либо даже еще русского производства.

Турецкое управление не хочет вести войну с Сирией из-за сбитого самолета, заявил в пн вице-премьер Турции Бюлент Арынч. «Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не хотят вести войну. Мы – суровое правительство. Мы знаем, что нам следует делать, но хотят делать поэтапно», – произнес вице-премьер после состоявшегося в пн заседания правительства, на котором подвергся рассмотрению инцидент и оговорены ответные меры.

При всем этом он заявил, что самолет был сбит преднамеренно. «Нет никаких колебаний в том, что сирийцы преднамеренно вели огнь по нашему самолету, при этом в международном воздушном пространстве», – произнес он, передает «Интерфакс». Более того, по словам турецкого вице-премьера, Сирия пробовала, хотя и безуспешно, сбить очередной самолет ВВС Турции, прилетевший находить осколки первого.

В то же время сирийские власти настаивают на том, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Официальный дилер МИД Сирии Джихад Макдисси заявил, что цель была поражена не ракетой, а огнем ствольной системы ПВО, дальность деяния которой меньше, – это, утверждают в Дамаске, свидетельствует в пользу их версии о самолете, уничтоженном в воздушном пространстве страны.

«Турецкий военный самолет нарушил сирийское воздушное место, сирийские средства ПВО приняли ответные меры, и самолет свалился в границах сирийских территориальных вод. То, что вышло, было естественным нарушением сирийского суверенитета», – заявил Макдисси во время пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Но в Анкаре настаивают на том, что самолет был сбит конкретно ракетой. «Имеющиеся в нашем распоряжении данные молвят о том, что в самолет попала или ракета с лазерным наведением, или ракета, реагировавшая на тепло», – произнес Арынч.

Из ствольных систем вооружения в составе ПВО Сирии имеются русские зенитные самоходные установки «Шилка», снаряженные 4-мя 23-миллиметровыми автоматическими пушками. В русское время их было поставлено несколько 10-ов, но четкое количество этих комплексов непонятно. «Шилка» создана для конкретного прикрытия наземных войск, ликвидирования воздушных целей на дальностях до 2,5 тыс. м.

Все другие артиллерийские системы в сирийской противовоздушной обороне – буксируемые. Базу таковой артиллерии составляют двуствольные установки ЗУ-23-2 (два зенитных автомата калибра 23 мм) с таковой же дальностью стрельбы и 57-миллиметровые автоматические пушки С-60, созданные для поражения целей на расстоянии до 4 км.

Не считая того, Сирия в свое время получила от Русского Союза 37-миллиметровые автоматические пушки 61-К и 100-миллиметровые зенитные орудия КС-19. Автоматическая пушка 61-К была разработана еще в конце 30-х годов прошедшего века, потому в последние годы подобные пушки равномерно снимаются с вооружения сирийской армии. Остаются на вооружении русские ствольные пушки КС-19, они могут поражать цели на высоте до 15 км.

По воззрению военного профессионала, управляющего профильного веб-сайта «Вестник ПВО» Саида Аминова, вторжение турецкого самолета в воздушное место могло быть разведывательной операцией с целью вскрыть дислокацию подразделений ПВО и оценить их боеготовность. Об этом он сказал в интервью газете Взор.

Взор: Саид Муйдинович, исходя из передаваемой СМИ инфы, какими средствами мог быть сбит турецкий самолет?

Саид Аминов: Трудно гласить: никто не лицезрел, репортаж с позиций никто не вел. Вероятнее всего, это была мелкокалиберная зенитная артиллерия. Это могла быть неважно какая система, включая 57-миллиметровую пушку С-60, которая в русское время массово поставлялась Русским Союзом. Могла быть и ЗСУ «Шилка».

Взор: Как трудно поразить цель такими – не самыми совре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.45 МБ