Специалисты: Этнократии в Поволжье пробуют использовать исламистов для шантажа Москвы

Эксперты: Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа МосквыВ Казани 7 января прошел круглый стол по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с ролью президента Экспериментального творческого центра, известного русского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было скооперировано татарстанским отделением всероссийского публичного движения "Сущность времени".

Выступивший на мероприятии управляющий Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследовательских работ РИСИ Раис Сулейманов отметил, что после возникновения исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья. "После либерализации законодательства по части партстроительства в 2012 году в среде русских исламистов начались дискуссии о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, показавшуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся калькой интернациональной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения")", — напомнил эксперт.

По словам Сулейманова, если "на данный момент светские власти позволят фундаменталистам законно сделать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из различных конструктивных течений — от нурсизма до ваххабизма, численность которых исключительно в Татарстане составляет около 3 тыщ человек". "Бессчетные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сходу после терактов лета 2012 года, подтверждают рвение религиозных радикалов к активному роли в политической жизни страны для прихода к власти законным методом в неких мусульманских регионах Рф", — считает исламовед. По его воззрению, при всем этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что ваххабизация Поволжья прямо за Северным Кавказом и Центральной Азией совсем замкнет "зеленоватый пояс" конструктивного ислама, который поделит Россию по Волге и Уралу. "Уход янки из Афганистана и вероятное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной погибели их уже старых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс обхватит Поволжье, и без того испытывающее на для себя воздействие фундаменталистов Северного Кавказа", — считает политолог. Он также выделил, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под лозунгом "Хватит подкармливать Москву"), так и в Центральной Рф (с девизом "Хватит подкармливать Кавказ") приведет к распаду Рф".

В процессе развернувшейся дискуссии специалисты отметили, что в Поволжье на данный момент видны пробы использовать исламских радикалов потому что использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель опять стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы прошлых президентов этих республик", — констатировал Раис Сулейманов. Он также увидел: "Наивно рассчитывать, что ваххабитов можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 годов назад. В отличие от "бойцов за суверенитет" эталона 1990-х, пришедшие им на замену исламисты не лицезреют Татарстан и Башкирию независящими светскими государствами, для их эти регионы должны стать частью халифата".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,344 сек. | 12.42 МБ