Специалисты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе»

Эксперты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе» Тед Молчан, канадский ученый, профессионал в отрасли наблюдения за галлактическими аппаратами, докладывает, что он зафиксировал отделение и разрушение 2-ух осколков от станции. Эксперт делает выводы о начале процесса разрушения "Фобос-грунт", которая на этот момент находится на околоземной орбите.

Спецы наблюдают размеренное понижение станции, по данным на 4-ое декабря, оно длится. По поводу заявления специалисты не могут с уверенностью найти от какой части аппарата "Фобос-Грунт" отделились наблюдаемые осколки.

Какова возможность разрушения станции? С этим вопросом корреспондент Вести.Ru обратился к Александру Родину, старшему научному сотруднику отдела физики планет из Института галлактических исследовательских работ РАН.

«Конечно, на теоретическом уровне представить таковой вариант развития событий может быть. Аппарат находится во включенном состоянии, и как он работает, нам не понятно. Система управления станцией полностью могла дать команду на отделение разгонного блока. Хотя этот вариант под огромным вопросом. Система управления не может на этот момент выдать какую-либо команду, но на теоретическом уровне, повторюсь, это не исключено. Этот факт просто проверяется, на этот момент за станцией наблюдают и наши системы контроля галлактического места, и американские», — ответил эксперт.

«Предположение о том, что станция начала разваливаться из-за воздействия атмосферы, еще наименее возможно. Если б она вошла в плотные слои атмосферы, вышло бы увеличение температуры и разрушение каких-то деталей аппарата. Станция, конечно, понижается, потому что вначале находилась на низкой орбите, но разрушение из-за взаимодействия с атмосферой маловероятно. Время вхождения "Фобос-Грунт» в плотные слои атмосферы предсказывать проблемно из-за неизменной смены плотности на тех высотах, где на данный момент находится станция. Принято считать, что спуск произойдет в течение месяца», — заключил Александр Родин.

Юрий Караш, член-корреспондент Русской Академии астронавтики, в беседе с журналистом радиостанции "Вести ФМ" откомментировал заявление о разваливающейся станции как "очень причудливое". «Предположим, на этот момент станция находится на земле, на нее действует сила тяжести, то тут может быть предсказывать, что от станции что-то в какой-то момент отвалится. Но в космосе этого нет. Для начала разрушения нужно приложить какую-то силу. Что за сила? Откуда ей взяться? Это или столкновение аппарата с осколком галлактического мусора, или он снизился так, что начал разрушаться из-за давления атмосферы. Последний вариант неосуществим ранее, чем в январе. В этот срок аппарат предположительно начнет заходить в плотные слои атмосферы», — увидел Караш.

Пуск аппарата "Фобос-Грунт" произошел в ночь на девятое ноября с космодрома Байконур. После того как аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", произошел отказ включения движков, выводящих его на более высокою орбиту, с которой он был должен бы направиться к Марсу. В задачках, поставленных перед станцией, было приземление на спутник Марса – Фобос, взятие проб грунта и их доставка для исследовательских работ на землю. Предположительное время, проведенное в полете, составило бы приблизительно два с половиной года.

Находящийся на околоземной орбите "Фобос-Грунт" равномерно снизился практически на 50 км. По расчетам профессионалов русской ракетно-космической отрасли, сход с орбиты аппарата произойдет в январе будущего года, в промежутке с шестого числа и по конец месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 2,792 сек. | 12.84 МБ