Эксплуатация ностальгии по СССР – последний ресурс русской власти

Через пару лет, но, исчерпается и он, породив неминуемые препядствия

Эксплуатация ностальгии по СССР – последний ресурс российской власти

На этой неделе узнаваемый политолог Евгений Мищенко представил доклад, в каком заявил, что государством управляет некоторое «Политбюро», к числу членов которого он отнес ближайших соратников Владимира Путина – Дмитрия Медведева, Игоря Сечина, Сергея Чемезова и многих других.

Доклад вызвал большой энтузиазм, при этом не констатацией факта, что у Путина есть окружение, и люди, входящие в него, очень влиятельны, сколько самим словом «Политбюро». Похоже, это слово имеет волшебное воздействие на разумы. Наверное быть членами Политбюро приятно и самим людям из наиблежайшего окружения президента. Авторитет этого партийного органа был только велик, за членство в нем в русские времена велась большая стычка.

Похоже, наши власти снова решили сыграть на ностальгии по СССР. Практически через пару дней после Мищенко полпред президента в Уральском окружении Игорь Холманских выступил с инициативой возрождения звания «Герой труда». Такое звание и впрямь было во времена Сталина. Потом оно было переименовано в «Героя социалистического труда» и в этом виде просуществовало до самого конца русской власти, после этого было отменено.

Итак, в нашу жизнь ворачиваются обычные определения – «Политбюро», «Герой труда». Неувязка исключительно в том, что они – только химера. Власти пробуют использовать просоветскую ностальгию для себя во благо, чтоб укрепить и легитимировать свою власть, которая зашаталась после массовых митингов в русских городках.

Но, имитируя СССР, власти продолжают строить систему, принципно не имеющую с ним ничего общего. Взять хотя бы звание «Герой труда». Зачем оно было введено? Сталин желал сделать «рабочую аристократию», собственного рода «Орден Знатного легиона» из более выдающихся деятелей науки, искусства и индустрии. Отсюда – введение звания «Герой труда», также знатных званий вроде «народный артист» либо «заслуженный учитель»; в русское время эти звания очень ценились, ну и сейчас отчасти сохранили собственный вес.

Но кому давать звание «Герой труда» в наших критериях? Абрамовичу, Потанину и Фридману? Они ведь у нас – главные «капитаны промышленности»… Забавно? Ну отлично, тогда, может быть, организовать для их звания «народный олигарх РФ» либо «заслуженный олигарх»? Еще смешнее? Отлично. Но тогда как мы будем вручать звание «Герой труда» рабочему, который работает на личном, капиталистическом заводе? Не будет ли таковой «Герой труда» объектом насмешек как человек, ударно поработавший на «дядю» (т. е. на личного акционера завода)?

Если же награждать этим званием только работников муниципальных заводов, то получится возмутительная несправедливость: чем ужаснее сотрудники личных компаний? В русское время люди работали на правительство, и аспекты награждения были понятны: кто собрал больше хлеба либо сварил стали – тот и молодец. Сейчас эти аспекты забавны, ибо экономика носит негосударственный нрав.

То же самое – и с «Политбюро». Нам молвят о группах воздействия вокруг Путина, но эти группы воздействия сделаны Путиным и тотально от него зависят. Сечин и Чемезов – его друзья и ассистенты. Дмитрий Медведев, хоть и был президентом, тоже прошлый ассистент Путина.

Напомню, что все члены русского Политбюро числились равными. Как же Генеральный секретарь ЦК КПСС, спросите вы? Формально он стоял ниже Политбюро и Секретариата ЦК. На всех официальных портретах Политбюро про Брежнева писали так: «Член Политбюро ЦК КПСС, Генеральный Секретарь ЦК КПСС». Т. е. его позиция как члена Политбюро была формально выше его должности генсека. На практике, естественно, это было не так. Но генсек был обязан править, делая упор на мировоззрение собственных коллег по Политбюро, достигать с ними согласия по важным вопросам, периодически спорить.

Но сейчас мы имеем господство президентской власти. Никакого «коллективного руководства», даже формального, нет и в помине. Члены мищенковского «Политбюро» влиятельны постольку, так как вхожи к Путину.

Приведем пример. Игорь Сечин утратил пост заместителя пред
седателя правительства по ТЭК после того, как кабинет министров возглавил Дмитрий Медведев. Сечинскую должность занял Аркадий Дворкович, который здесь же начал наводить в отрасли свои порядки. Сечин был назначен на пост президента гос Роснефти, одной из больших компаний страны. В этом качестве он, казалось бы, был должен быть подчинен Дворковичу. Но Сечин вхож к Путину. В итоге Путин издал указ, которым сделал президентскую комиссию по ТЭК, в какой Сечин занял пост ответственного секретаря, тем возвратив для себя все утерянные возможности. Сейчас воздействие бывшего зампреда в отрасли никак не меньше, чем у Дворковича, а быстрее – еще больше…

Короче говоря, воздействие сегодняшних «членов Политбюро» на 100% находится в зависимости от их личных отношений с Путиным. Никакого коллективного управления нет. Более того, все сегодняшнее «Политбюро» сотворено Путиным и держится лишь на связях с ним. Если Путину заблагорассудится уйти в отставку, вкупе с ним падет и все его «Политбюро».

Так что сходство заглавий не должно никого накалывать. Нынешняя политическая и финансовая модель Рф тотально отличается от русской, потому введение заглавий, схожих на русские, всего только вводит в заблуждение публичное мировоззрение. Правящая вершина употребляет для укрепления собственной власти последние ресурсы, что у нее остались, – культ Победы да ностальгию по позднему СССР. Через пару лет, но, даже этот ресурс сгорит. Чем будут тогда оправдывать свое правление люди, чья цель – очень длительное сохранение режима полной коррупции, мозгу непостижимо.

А меж тем правительство начинает сыпаться на куски, и скандалы, сотрясающие русское общество, – только часть начинающегося кризисного процесса. Похоже, годность «сырьевой империи», сделанной Путиным в нулевые годы, истекла, а новых мыслях у правителей нет. Не считая разве что идеи дурачиться публику, что искрометно подтверждается в идеях о «политбюро» либо внедрении звания «Герой труда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Гидра

гидра

hydraweburl.com

SQL - 46 | 0,270 сек. | 12.5 МБ