Эстонский рай для нацистских палачей

Эстонский рай для нацистских палачейМуниципальная прокуратура Эстонии закончила расследование по делу нацистского правонарушителя Миши Горшкова, невзирая на все предоставленные подтверждения. В годы войны он служил следователем в таллинском гестапо, а позднее расстреливал евреев в Белоруссии. До 2002 года Горшков жил в США. После депортации из Америки стал гражданином Эстонии.

Горшков родился в 1915 году в Таллине. Когда в Эстонию вошли нацисты, этнический российский Горшков жарко поддержал "новый порядок". Новые власти взяли его к для себя на службу. Начинал Горшков как дознаватель таллинского гестапо. В 1942 году его переводят в Белоруссию. По данным Центра Визенталя, Горшков служил в гестапо Минска следователем и переводчиком. Действовал Горшков в наилучших традициях Geheimstaatpolizei: пытал и избивал всех, кто попадал ему в руки, включая дам и стариков.

По разнарядке СД, гестаповцев часто высылали на карательные акции в еврейские гетто. Горшков торопился не отстать от собственных арийских "коллег". Свое "боевое крещение" в качестве члена айнзатцкоманды он получил в 1942 году, во время массовых расстрелов в гетто города Симск. Начальство оценило рвение минского гестаповца по достоинству. В феврале 1943 года его зачислили в анзатцкоманду по ликвидации гетто городка Слуцк, 1-го из самых больших гетто Белоруссии.

7 февраля 1943 года в гетто вошли части СД и милиции безопасности. Акция длилась практически двое суток. Чтоб никто из евреев не сбежал, гетто заблокировали с 2-ух сторон. Потому что большая часть обитателей гетто намедни спрятались там, где было только можно, айнзатцкоманда применила огнеметы.

"Живы факелы", выбегая из укрытий, падали под пулями карателей. В гетто Слуцка в процессе "акции" было истреблено более 3-х тыщ человек. От домов остались одни головешки, посреди которых лежали полусгоревшие трупы. Когда все было кончено, каратели праздновали "победу". Посреди "фаворитов" был минский гестаповец Миша Горшков.

Горшков был верен обладателям до конца. После поражения Рейха он сбежал в США. Бывшему гестаповцу подфартило: его прошедшее не заинтересовывало Америку практически полста лет. Прошлый гестаповец тихо доживал свои деньки поначалу в Миннесоте, а позже во Флориде. Так длилось до того времени, пока в Минюст США не обратился интернациональный Центр Симона Визенталя.

Долгие поиски карателя, которые вели "охотники за нацистами", вывели их на тихий городок Панама-Сити, где пребывал Горшков. Министерство юстиции США занялось делом нациста. Южноамериканские юристы установили, что Горшков нарушил два принципиальных пт южноамериканского закона об иммиграции. Он укрыл свое прошедшее при заезде в Америку и врал в протяжении всего процесса натурализации в США. О причастности к злодеяниям нацистов америкосы не произнесли ни слова.

В 2002 году экс-американца Горшкова депортировали. Приютить блудного отпрыска вызвалась Эстония. Горшков безо всяких проволочек получил гражданство и вид на жительство. Эстонская Фемида, правда, собралась сделать обходительный реверанс. По делу гражданина ЭР Горшкова началось расследование. Министерство юстиции США и Центр Визенталя предоставили эстонцам все нужные материалы.

Расследование продолжалось прямо до октября 2011 года. 26 октября Муниципальная прокуратура Эстонии вынесла окончательный вердикт: уголовное преследование в отношении Миши Горшкова закончить.

Эстонские прокуроры решили: предоставленные документы не представляют вероятным обвинить 96-летнего Горшкова в причастности к убийствам евреев на местности Белоруссии в годы войны. Из документов не видно, что в минском гестапо служил конкретно тот Горшков, который в 2002 году приехал в Эстонию. На прошения Центра Визенталя о том, чтоб Горшков сам подтвердил свое алиби, эстонские власти отвечали, что это "не представляется вероятным".

Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя, в прошедшем году посетил Таллин. Пообщавшись с эстонскими юристами насчет Горшкова, Зурофф пришел к плачевному выводу. Уголовное расследование в отношении престарелого депортанта из Америки на самом деле оказалось блефом. Все это время Таллин преднамеренно затя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 73 | 0,415 сек. | 12.79 МБ