Эта тяжелая наука гармония

Поток водянистых помоев, выливаемых западными СМИ на Россию, в последние недели если не закончился, то замедлился, загустел, стал подсыхать. Даже Хиллари Клинтон — и та на саммите АТЭС подобрела. А что касается Митта Ромни, который два раза обругал Россию геополитическим противником Америки номер один и подтвердил свою непримиримую позицию в Тампе, то этот юноша, кажется, дообзывался: Барак Обама, выступив на съезде демократов, сердито его за Россию раскритиковал — и в конечном итоге предвыборный рейтинг Ромни пополз вниз, а товарищ Обама заработал очередные «московские» баллы.

Если весной западные СМИ соревновались в излиянии гадостей в адресок огромного восточного соседа по глобусу, то летом их общее дуденье, очень схожее на тот одинаковый и занудный мотив, который выдувает не музыкант-профессионал, но извлекает из игрушечной дудки ребёнок, стало затихать. Не достаточно того, поближе к озари и в сентябре стали появляться в западной прессе статьи, создатели которых — никак не друзья Кремля — начали высказываться в адресок Рф достаточно позитивно, часто при всем этом отрицая официальную позицию родной страны (например, Франции либо США) в отношении, скажем, сирийского вопроса либо набившего уже оскомину приговора панкеткам из «Pussy Riot».

Ругают в зарубежных газетах Россию за коррупцию, за автократию, за сращение веток власти в один толстый сук, на котором посиживает Путин, за то, что в Москве совершенно нет свободы слова — приблизительно как в тропических зарослях Африки, в конце концов, за то, что Веб в Рф тотально удушается, а свободолюбивые журналисты и блоггеры в компании с заступниками химкинских лесов, воронежского чернозёма, сибирских торфяников и г-на Ходорковского притесняются, обыскиваются и располагаются по камерам, из которых им уже не так комфортно просить денежной поддержки у Макфола либо Стране восходящего солнца.

В общем, ругают Россию за то, что она как будто не похожа не передовые демократии Запада. За то, что вот кое-где в Германии либо заморской Америке всё вышеозначенное есть и совершенно работает, а в Рф его или нет, или оно в тех медвежьих критериях не включится. В Москве ведь даже бензин в баках зимой леденеет, что уж гласить о теплолюбивых ростках демократии, которые могут всеполноценно развиваться лишь на юге Франции либо в Калифорнии (как минимум, в Техасе, откуда вышла просвещённая семейка Бушей).

Давайте-ка поглядим, что сегодня пишут на совершенно отдемократизированном Западе о Рф — как в прессе, так и в блогах.

* * *

I. Сирийский вопрос: Запад сошёл с мозга, а Наша родина, может быть, права

Паскаль Лоро в статье «А что, если Путин был прав?» («Le Nouvel Economiste», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») высказывает идея о вероятной правоте Путина в отношении сирийского конфликта.

Эта трудная наука гармония

Этот журналист — никак не приверженец Башара Асада; более того, он, подобно многим жителям Запада, считает, что президент Сирии «безусловно» несет ответственность за трагедию в Сирии.

Но француз, которому, видимо, надоело однобокое освещение ситуации вокруг Сирии под южноамериканским девизом «Асад должен уйти» (© Х. Клинтон), вдруг задал сам для себя и своим читателям прямой вопрос: а что будет, если Асада возьмут да свергнут?.. Может быть, спрашивает товарищ Лоро, в Кремле не зря считают, что падение Асада обернётся в Сирии созданием большого исламистского антизападного места?

Российские, по Лоро, отлично знают мусульманский мир и отлично его понимают. К тому же после революций в рамках «арабской весны» никаких демократий в арабских странах не появилось. В Тунисе, Ливии и Египте сегодня правят исламистские режимы, пытающиеся задушить ростки подлинной свободы. «Этническим и религиозным меньшинства и дамам первым придется рассчитываться за фактическое утверждение исламских законов и регрессивных моральных порядков», — пишет французский журналист. Создатель добавляет, что главными дестабилизирующим факторами в регионе являются, как считает Москва, Катар и Саудовская Аравия. Две этих страны никак нельзя именовать образцами демократии. Конкретно они финансируют салафитские, ваххабитские и террористичес
кие движения. А ведь задачка нареченных движений — подрыв воздействия западных ценностей и формирование широкого исламистского места.

Нет, это уже не политическое видение Кремля, это мысли самого П. Лоро.

Рассматривая геополитический пасьянс, разложенный в Москве, французский журналист делает вывод: «В конечном итоге выходит, что позиция Рф не имеет ничего общего с принципным упрямством либо рефлексами прохладной войны, которые прозвучали в недавнешних заявлениях нескольких французских политических фаворитов. Позиция Москвы обдуманна и рациональна. Так может быть, Путин был прав?»

Очнувшемуся от журналистского забытья Паскалю Лоро вторит другой француз, Ален Шуэ — человек старшего поколения, спец по Сирии с практически 45-летним опытом, прошлый высокопоставленный представитель французской разведки. В статье Алена Шуэ и Жоржа Мальбрюно «Запад наивен либо просто не достаточно знает о Сирии?» («Le Figaro», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») приведено мировоззрение Шуэ, идущее вразрез с демагогической риторикой западноевропейских политиков, в том числе и трескучими заявлениями французского президента Ф. Олланда. Не говоря прямо о правоте Москвы, он все же подводит читателя к той мысли, что позиция Запада в отношении сирийского конфликта, само мало, должно быть охарактеризована как «наивная», а то и «истерическая» и даже «шизофреническая». «Арабской весны» эксперт не лицезреет, а пишет об «исламистской зиме». Речь идёт просто о власти религиозных фундаменталистов, «опытных лицемеров», добившихся постов в правительстве и президентских кресел.

Но как так вышло, задаётся вопросом товарищ Шуэ, что Европа поддержала движения, действующие не только лишь вопреки интересам народов, да и её интересам?

Ален Шуэ припоминает, что настоящие намерения и устремления в Сирии показал Сирийский государственный совет, перекрасив государственный флаг. Красноватый цвет на флаге Сирии воплощает социалистические устремления режима, пишет создатель. Но СНС — сходу после сотворения — поменял красноватую полосу на зелёный цвет исламизма. «Вы сами могли в этом убедиться, — гласит Шуэ, — во время оппозиционных демонстраций, на которых неистовые клики «Аллах акбар!» раздаются куда почаще демократических девизов.

Запад во главе с Францией, считает создатель, не предложил уязвимым сирийским меньшинствам ничего, не считая «безапелляционного осуждения и часто истерической анафемы, обеспечив всюду (политическим, а время от времени и военным путём) приход к власти исламистов и господство теократических стран, которые поддерживают политический салафизм».

Где же логика, где здравый смысл? Создатель пишет о «непонятной шизофрении наших политиков и СМИ» и гласит, что «массовые инвестиции Катара и Саудовской Аравии в нашу экономику» служат подъёму варварства, которое, что бы европейцы на этот счёт ни задумывались, может им навредить.

На деньках французы уяснили, за какое правое дело бьются в Сирии другие доблестные франкоговорящие мужчины. Еще одним прозревшим французом, который уже никогда слова отвратительного не произнесет про Россию и её «сирийскую» позицию, оказался Жак Береш, один из основоположников организации «Врачи без границ». Этот товарищ на деньках возвратился на родину из Алеппо, где вылечивал покалеченых боевиков.

Доктор не стал молчать. С возмущением он сказал журналистам о том, что большая часть боевиков, воюющих в Сирии — конструктивные исламисты, выходцы из других государств. Эти мятежники достигают никак не построения демократии в Сирии, но сотворения шариатского страны.

Посреди пациентов доктора были и граждане Франции. Многие из этих фанатично настроенных юных «бойцов» называли своим кумиром Мохаммеда Мера — террориста, который, меж иным, в марте 2012 года сделал массовые убийства в Тулузе и Монтобане.

Колумнист Филипп Жиральди («Veterans News Now», источник перевода — Mixednews.ru) прямо гласит о роли Москвы в решении сирийского вопроса: «Россия много чего может предложить Западу. У неё отличные связи с классическими друзьями на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, и правительствами многих государств, и она как и раньше рассматривается в качестве антиколониальной державы. Это значит, что у неё все есть способности стать посредником в кризисных ситуациях с такими странами как Сирия и Иран, которые больше не доверяют Вашингтону либо евро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.55 МБ