Это не трагедия, а препядствия восстановления. К переносу сроков перевооружения армии

Это не катастрофа, а проблемы восстановления. К переносу сроков перевооружения армииНа деньках прошла информация о переносе сроков выполнения программки перевооружения с 2020 на 2023 год. Обычно эта информация подаётся в контексте рассмотрения бюджета на трёхлетний период, последующей волны экономического кризиса и падения цен на нефть. На уровне слухов говорится о некоторых «проектах» сокращения расходов на оборону. Естественно, вывод из таких новостей навязывается понятный: "национальную оборону желают предать!"

Начнем с того, что никакого предательства либо «проектов сокращения» программки перевооружения нет. Перевооружение остаётся главной задачей страны на предстоящие годы, чему есть конкретные предпосылки, воздействовать на которые не сумеет ни Минфин, ни правительство. Но есть наблюдаемые невооруженным взором задержки по неким видам новых вооружений. К примеру, Владимир Поспелов (член Военно-промышленной комиссии при правительстве) заявил вчера, что сроки окончания постройки и ввода в строй новых атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» и 885 «Ясень» могут быть выполнены позднее 2020 года. Неуж-то предательство?

Давайте поглядим, что является предпосылкой роста сроков. Начнем с того, что обе серии были увеличены до 10 единиц. А сами лодки будут строиться по изменённым проектам: многоцелевые лодки – по проекту 885М (08851), а на части лодок проекта 955, количество баллистических ракет увеличено до 20. Вправду, изменение проектов «на ходу», также как и повышение количества заказанных лодок, вызвано беспристрастной необходимостью, а желание получить более современное и отменно наилучшее орудие – полностью правильное – лучше иметь расширенные боевые способности сходу, чем пробовать кое-чем их восполнить позже. Но на скорости строительства (а в предстоящем и на вводе в строй, так как многие системы не планировались по начальным проектам) это желание скажется понятным образом – сроки будут увеличены. Не прибавила скорости строительства и задержка с подписанием договора – напомню, заказчика (МО) не устраивала цена лодок изменённых проектов, из-за чего подписание состоялось совершенно не так давно (притом, что практически, изготовка секций ещё не заказанных лодок уже было начато). В итоге, Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) «прогнули» по стоимости, и, сейчас уже прошлый глава госкорпорации Роман Троценко, произнес, что лодки будут строиться без прибыли.

Кстати, глава ОСК, на деньках покинувший пост по истечении трудового контракта (либо договора – кому как нравится), относится к категории «эффективных менеджеров», которых так нередко критикуют за финансово-экономический подход к управлению предприятиями и ведомствами. В его задачки за трёхлетний период управления заходил «отъём» кораблестроительных и конструкторских активов у личных хозяев и возвращение их в собственность страны, создание одного управления всеми мощностями и оживление самого производства. С этой задачей он совладал искрометно. И сейчас, когда ветвь реанимирована и требуется уже само создание, пост занял конкретно производственник – прошлый управляющий «Севмаша» Андрей Дьячков. А в прощальном интервью Роман Троценко приоткрыл некие предпосылки задержек:

«…По массе проектов у нас не было согласованных технических заданий, и в процессе постройки корабля его проект корректировали сходу с нескольких сторон — главкомат ВМФ, номерные университеты Минобороны, несколько департаментов самого министерства».

Ещё одной предпосылкой задержек по неким вооружениям является сама их техно новизна и сложность. Узнаваемый всем срыв сроков по комплексу ПВО С-400 (С-300ПМ-3) – при всем почтении к тем, кто вожделел бы разъяснить его неувязкой управления – это техно неувязка. Нереально за маленький срок сделать отменно новое и на техническом уровне сложное орудие, даже при обычном финансировании. Все же, может быть, «нагоняй» и кадровые перестановки всё же ускорили процесс – далекая ракета комплекса (40Н6) удачно испытана. Сейчас будет нужно какое-то время для её доведения, и ещё какое-то время для пуска в серию. Можно гордиться коллективом бывшего НИЭМИ (сейчас «Концерн «Ант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: