Юристы поставили под колебание законность Декларации независимости США

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

Южноамериканские и английские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны царской властью. Дебаты состоялись в штате Филадельфия, где и был подписан исторический документ о суверенитете. Англичане убеждают, что Декларация независимости, сделанная Томасом Джефферсоном, нелегитимна, она явилась "ударом для всеобщей свободы, призывом к войне и краеугольным камнем для основания новейшей империи", пишет ВВС.

Дискуссию, призванную узнать, вправду ли южноамериканские колонисты имели легитимные основания для объявления независимости, организовали Южноамериканская компания адвокатов и Греевская школа — одна из 4 британских школ подготовки барристеров.

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

Для американских юристов ответ на поставленный вопрос очень прост, он созвучен с российской пословицей "соломинку в чужом глазу отыскали, а в собственном бревна не замечают". Америкосы напомнили англичанам о том, что они также "использовали Декларации прав (Declaration of Rights), чтоб свергнуть короля Якова II, и все эти акты были признаны на сто процентов обоснованными и легитимными".

Британцы, но, не считают "отделение" юридическим инвентарем, средством которого можно улаживать внутренние споры. "Что будет, если Техас вдруг решит отделиться от США?", — вопрошали английские юристы.

Америкосы парировали: в 1770-х годах наступил тот момент, когда люди, чьи "естественные права" нарушались, больше не желали быть верными "деспотии".

Но жалобы, перечисленные в Декларации независимости, были очень элементарны, чтоб оправдать раскол, заявили барристеры из Великобритании. Основная из их — никакого налогообложения без консульства — менее, чем желание колонистов не платить за их защиту от нападения Франции, которую производили английские военные в протяжении 7 лет.

Юристы из США привели собственный контрдовод: законность Декларации подтверждается и тем, что некие из ее пт отражены в Уставе Организации Объединенных Наций.

Голосование в конце обсуждения показало, что большая часть участников дискуссии признают легитимность Декларации.

Борьба за свободу

В 1607 году на местности Северной Америки появилась 1-ая британская колония Вирджиния (virgin, англ. — "дева"), нареченная в честь "королевы-девственницы" Елизаветы I. В протяжении 75 лет появилось еще 12 колоний — Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, New-york, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Начиная с середины XVII века Англия старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные продукты (от железных пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные продукты. При этой схеме английские предприниматели равно как и английское правительство, были очень незаинтересованы в развитии индустрии в колониях, также в торговле колоний с кем бы то ни было не считая метрополии.

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

А тем временем южноамериканская индустрия достигнула значимых фурроров. В особенности южноамериканские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило стремительно сделать торговлю с Вест-Индией и тем отыскать рынок сбыта для российскей мануфактуры. Брита
нский
парламент счел эти успехи так угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Наружняя торговля колоний также подвергалась притеснениям.

Ко 2-ой половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Масла в огнь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по южноамериканским издателям. Недовольство проявляли и южноамериканские промышленники и торговцы, очень недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие британских войск (оставшихся там после семилетней войны) на местности колоний также вызывало недовольство колонистов. Все почаще звучали требования о предоставлении независимости.

Чувствуя серьезность ситуации как Англия, так и южноамериканская буржуазия, находили решение, которое удовлетворило бы интересы как метрополии, так и колоний. Так в 1754 по инициативе Бенджамина Франклина был выдвинут проект по созданию союза североамериканских колоний с своим правительством, но во главе с президентом, назначаемым английским владыкой. Хотя проект и не предугадывал полной независимости колоний, у английского правительства он вызвал очень нехорошую реакцию. Все это стало предпосылками Войны за независимость США.

Скоро после начала войны в первых числах июня 1775 года во 2-ой континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии, был избран выдающийся юрист Томас Джефферсон. Когда Конгресс в июне 1776 года рассматривал резолюцию о провозглашении независимости, было решено сделать комитет по подготовке сопроводительной декларации. Джефферсон был избран его главой, кроме него, в комитет вошли еще четыре человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон.

На одной из встреч комитета другие члены единодушно попросили Джефферсона написать начальный вариант декларации самому, потому что Джефферсон был отлично известен как писатель. Консультируясь с остальными членами комитета, Джефферсон написал 1-ый вариант декларации, используя как эталон, а именно, написанную Джорджем Мейсоном Декларацию прав человека Вирджинии.

После внесения неких конфигураций, проект был представлен в Конгресс 28 июня 1776 года. 2 июля Конгресс, проголосовав за независимость, стал рассматривать Декларацию. После двудневных дебатов из Декларации была удалена практически 4-ая часть текста, в том числе критика рабства и работорговли, что в особенности возмутило Джефферсона, который был противником рабства, невзирая на то, что сам использовал рабский труд на собственных плантациях. Вобщем, получившийся вариант был утвержден Конгрессом 4 июля 1776 года. На данный момент 4 июля — главный праздничек США, Денек Независимости, а преамбула Декларации, принесшая самую большую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,277 сек. | 12.49 МБ