Южный Судан: и земля будет красноватой от крови

Южный Судан: и земля будет красной от крови

История африканских стран не так однозначна, как может показаться на 1-ый взор. И далековато не всегда господство европейских колонизаторов означало для местных обитателей бесспорный негатив. Судьба чёрного материка показала, как лютым может быть человек к собственному собрату. В итоге малограмотной политической игры, на карте мира некогда появилось ещё одно большущее правительство – Судан, под крылом которого оказались и мусульмане, и христиане. Конфликт, который длился несколько десятилетий, унёс жизни многих сотен тыщ людей.
Полураспад страны составил всего 55 лет.

9 июля текущего года Южный Судан отделился от собственного северного собрата после 20-летней войны, и во всём мире это событие было воспринято очень позитивно. Завершится ли на этом кровопролитие?

Затишье перед бурей?

Аналитики и историки запомнят 2011-й год как время революций. Многие тераны утратили власть в итоге «африканской весны», а ситуация в целом ряде стран (Сирия, Йемен) остаётся очень напряжённой. Всё дело в том, что там спел мощнейший идейный конфликт, который подогревает коррупция, разрыв в уровне жизни, рост цен на продовольствие. Непринципиально, кто конкретно пользуется ситуацией, но это разумеется: многие преобразования имеют направленный вектор.

Южный Судан богат нефтью: это его основной сырьевой ресурс. Люди, которые живут тут, в основной собственной массе малограмотны. Ими просто манипулировать, просто подавлять волнения. К тому же, у многих людей на генетическом уровне отложился ужас перед насилием, сопровождавшим эту местность последние десятилетия. Несложно додуматься, что база благополучия Северного Судана – это нефтепереработка. Своё чёрное золото добывают в главном в приграничных районах.

Сейчас управлению этой страны необходимо мыслить, как безболезненно выйти из ситуации. По самым умеренным оценкам, она может утратить до трети собственного государственного богатства. Платить этим «дикарям» за то, что принадлежит «по праву»? Это еще одна конфликтная ситуация, которая может поставить два страны на грань войны. Причём Южному Судану не позавидуешь: ни одна нефтяная охлократия не привела страну к светлому будущему. Тут можно вспомнить и Иран, и Венесуэлу, и Ливию.

Чего ожидать от грядущего?

Невзирая на то, что многие аналитики именуют главной неувязкой Южного и Северного Судана различные религии, это очень поверхностный взор. И одна, и 2-ая часть некогда наикрупнейшго страны Африки обязаны будут пойти или по пути демократизации, или по пути усиления власти. И 1-ый, и 2-ой вариант отводит религии не много места. А вот интернациональный спор наисильнейших держав вокруг этого региона не исключён. В первый раз открыто о собственных претензиях на «помощь» новоиспечённому государству заявил Китай.

Не достаточно кто знает, что эта страна уже крепко основалась на чёрном материке. Тут располагаются приличные капиталы богатых сынов Востока. Так как это 1-ый серьёзный опыт Поднебесной в данном регионе, она приложит максимум усилий, чтоб взять Южный Судан под своё крыло. Чтоб осознать, что представляет собой это правительство сейчас, довольно заглянуть в столицу Джубу. Нет воды, нет канализации, трудности с продовольствием, дома лежат в руинах. В других районах ситуация ещё ужаснее.

Территориальная бомба

Хартум, столица Северного Судана, разительно отличается от южного соседа. Тут принимаются принципиальные стратегические решения, которые будут оказывать влияние на обстановку в регионе. Территориальный спор идёт вокруг нескольких приграничных районов, которые в особенности богаты чёрным золотом. Более небезопасной точкой считается Абья, где уже происходил обмен пороховыми «любезностями».

Конкретно приграничные районы представляют гигантскую опасность в плане кровопролития. Как это бывает в таких случаях, местные обитатели могут быть идиентично «неприятны» как северянам, так и южанам. Обезоружить Абью призывают уже издавна, но только 4 июля 2011 года соглашение меж представителями Севера и Юга было подписано. Когда оно вступит в силу – непростой вопрос. Исторический опыт указывает, что конкретно территориальные претензии, нагрет
ые религиозными разногласиями, представляют необыкновенную опасность стабильности в регионе.

Миротворцы посодействуют?

Силы Африканского Союза, также интернациональных гуманитарных организаций, могут усилить своё присутствие в регионе. Но на это плохо реагирует Северный Судан, который всё ещё уповает отобрать кусочки «пожирнее» у нового страны. Непринципиально, чьи это будут войска: Эфиопии, ООН либо других государств. Они не только лишь не снимут напряжение, да и добавят его. Африканские племена с незапамятных времен не питали друг к другу особенной любви. Отыскать наёмников, которые бы нападали на приграничные районы, не составит никакого труда.

То, что в столице новейшей страны, в Джубе, на провозглашении суверенитета присутствовало неограниченное количество высокопоставленных лиц, указывает энтузиазм к региону. И дело тут не только лишь в нефти, да и в геополитическом воздействии. Исламизм всё больше кутает своими сетями Африку, и вялотекущая борьба перебегает в новейшую фазу. Многие историки и социологи называли 21-й век временем Крестовых войн. Частично это подтверждается конфликтами в Ираке, Афганистане, Ливии.

Новенькая точка напряжённости, расположенная в самом центре Африки, не нужна христианам. А вот конструктивные исламисты будут не прочь пользоваться положением, чтоб упрочить своё воздействие.

Что ждёт Южный Судан в наиблежайшее десятилетие?

Захватить независимость – ничтожно не достаточно, чтоб жить отлично. Это можно сказать фактически обо всех республиках бывшего Русского Союза. Часть из их втянута в геополитическую орбиту Рф, часть – США и Европы, но ни одна не проводит самостоятельную политику. Южный Судан будет противостоять не только лишь Хартуму, да и всему остальному миру. Китай желает провести экономическую экспансию, предоставив свои «выгодные» кредиты в обмен на контроль над энергетическими ресурсами.

Свой малограмотный люд, лёгкая добыча для популистов, будет метаться меж разными политическими партиями и союзами. Тяжело поддержать пафосную, жизнеутверждающую риторику официальных лиц ООН, которые предрекают стране величавое будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,403 сек. | 12.58 МБ