КРЫМ ИМЕЕТ НЕБОЛЬШОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВМФ РОССИИ — THE WASHINGTON POST

КРЫМ ИМЕЕТ НЕБОЛЬШОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВМФ РОССИИ - THE WASHINGTON POST
Южноамериканская газета The Washington Post 13 марта опубликовала необъятную статью об истории Крыма, Черноморского флота и попробовала ответить на вопрос, что может в военном плане получить Наша родина, взяв эту часть украинской местности под собственный контроль.

Создатель статьи считает, что в военно-стратегическом плане Наша родина приобретет «немного» от аннексии Крыма, но политическая выгода присоединения местности может быть значимым, потому что волна патриотизма «омывает» всю страну. Даже поэт-диссидент Иосиф Бродский, в свое время сосланный в США, в один прекрасный момент написал: «Это мое глубочайшее убеждение, что не считая литературы последних 2-ух веков и, может быть, архитектуры (Санкт-Петербурга) единственное, чем может гордиться Наша родина, это историей собственного военно-морского флота». Бродский, отпрыск военно-морского офицера, писал о ВМФ Рф как о «благородстве духа» и восхищался «почти безупречным порядком» во флоте, который каким-то необычным образом существовал на «русской почве».

Русский Черноморский флот является вторым минимальным из 5 флотов страны (возможно, имеется в виду и Каспийская военн0-морская флотилия — прим. «ВП»). Флот состоит из 25 кораблей и судов, в том числе 10 корветов, 2-ух крейсеров, 2-ух фрегатов, эсминца и дизельной подводной лодки. ЧФ был применен для поражения «крошечных» ВМС Грузии в войне 2008 года, Наша родина направляет корабли флота в восточную часть Средиземного моря в направлении к побережью Сирии. Но стратегическое значение флота ограничено Черным морем из-за турецкого контроля над проливами, ведущими в Средиземное море.

Но политическая ценность ЧФ может расти. Интернациональный директор Царского института объединенных служб (Royal United Services Institute) в Лондоне Джонатан Эяль (Jonathan Eyal) заявил, что Москва «будет расточать свои ресурсы» для развития ЧФ, чтоб выделить «мудрость» президента Владимира Путина, который взял под контроль Крым. «В Москве будут находить стратегическую выгоду, но с чисто военной точки зрения Наша родина не получит полностью ничего», считает эксперт.

В 2010 году Наша родина заключила с прежним управлением Украины базисное соглашение, которое позволяет базировать ЧФ в Крыму до 2042 года. Русские и украинские военные мореплаватели в Севастополе отлично знают друг дружку, не раз проводили совместные военные маневры. Но на данный момент они находятся в противоборстве.

В последние годы Украина растрачивала на вооруженные силы меньше 1% ВВП. «Если страна имеет морское побережье, она обязана иметь флот. Но то, что Украина сделала со своим военным потенциалом, является беспримерным. Военный потенциал на сто процентов разрушен управлением страны», заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

До Крымского кризиса Украина имела 11 боевых надводных кораблей, одну подводную лодку и несколько 10-ов вспомогательных судов, практически они все были построены в советскую эру. «Украинский флот это горстка плавающего металла, который не имеет смысла», гласит Храмчихин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,230 сек. | 12.58 МБ