КРЫМСКАЯ ВОЙНА ЗА КИТАЙ

США и их западные союзники разламывают на данный момент голову над тем, вроде бы использовать Китай в кампании давления на Россию в связи с Украиной и Крымом. Решающие действия на этом направлении разыграются на будущей неделе, когда председатель КНР Си Цзиньпин отправится со своим первым визитом в Западную Европу. 

24-25 марта он воспримет роль в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Гааге. Там с ним уже условился об неотклонимой встрече Барак Обама. Докладывают, что президент США очень кропотливо готовится к этой беседе — речь на ней как бы будет идти сначала об Украине. Обама, естественно, хочет побеседовать и о Северной Корее, и о курсе юаня, и о напряженности в Южно-Китайском море, которая, подозреваю, сильно мало тревожит российскую общественность. Но Украина будет, все таки, первоочередной темой. Обаме очень принципиально показать всему миру, что Китай хотя бы в чем либо стоит на стороне Запада в этом конфликте. Либо хотя бы не полностью находится на стороне собственного стратегического союзника Рф. 

Атмосфера на саммите в Гааге этому как бы способствует: там, во-1-х, не будет русского президента. И, во-2-х, пройдет критическое совещание фаворитов семерки ведущих промышленных государств по Украине. Итоги беседы с председателем КНР Обама желал бы вписать в Гааге в общий контекст критики действий Москвы и постепенного усиления нажима на Россию. 

После Нидерландов, кстати, самый главный китаец отправится во Францию и Германию, где с ним про Украину и Крым будут гласить уже Франсуа Олланд и Ангела Меркель. На особо большие успехи по перетягиванию Пекина на свою сторону они, естественно, не рассчитывают. Но за фуррор можно выдать и то, что Пекин уже издавна повторяет по поводу ситуации вокруг Украины. 

Отвечая на вопрос о Крыме, представитель китайского МИД, к примеру, заявил на деньках, что «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности других государств — это постоянная позиция КНР. Считаем, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, не решать действий, способных обострить имеющиеся противоречия". Звучит полностью приемлемо для тех, кто гласит о попрании суверенитета и территориальной целостности Украины. Ну, а Москве пекинские товарищи всегда могут разъяснить — не обижайтесь, мы не можем гласить по другому, так как у Китая имеются трудности уйгурского и тибетского сепаратизма, также Тайваня. 

С другой стороны, тот же официальный дилер МИД Китая гласил, что «у крымской трудности есть непростая историческая подоплека и сложная текущая реальность». Это уже полностью можно подать, как дружественный реверанс в сторону Рф. Китай, к тому же, выступает против «мер, которые могут привести к эскалации ситуации». И верно дает осознать, что о его присоединении к любым санкциям не может быть и речи. Не случаем он уже заслужил тем необыкновенную открытую благодарность от Москвы. 

Вроде бы ни складывалась далее ситуация вокруг Украины и Крыма, Пекин получает осязаемые выгоды при полностью любом развитии событий. В эталоне может повториться фантастически выигрышная для него ситуация повторения завершающего шага «холодной войны», когда США и их союзники из-за острой конфронтации с СССР всеми силами находили дружбы с КНР. Прощали ей все прегрешения по полосы прав человека, прощали коммунистическую однопартийную систему и направляли колоссальную экономическую помощь и инвестиции, которые легли в базу китайского экономического чуда. 

Сейчас ситуация возможно окажется еще больше приятной: в случае предстоящего обострения обстановки за любовь Пекина станут биться все участники конфликта вокруг Украины. Будет расти глобальный вес Китая, он получает шанс серьезно укрепить свое воздействие на мировые дела. И, что важно, начинает рассыпаться официально объявленная ранее стратегия президента Обамы, направленная на т.н. стратегический поворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Который сначала была нацелен на сдерживание небезопасно разбухающего Китая. 

Вероятные перемены в стратегии Штатов, к примеру, очень тревожат японцев – они вообщем усматривают в событиях вокруг Украины больше угроз для собственной страны у обратного конца Евразии. Сначала профессионалов и политиков там смущали только потенциальные препядствия в отношениях с Россией из-за западных протестов, санкций и т.д. Сейчас ставки стали повышаться: в Токио заговорили о том, что затяжной кризис вокруг Украины способен привести к неблагоприятным стратегическим переменам глобального масштаба. 

Политика «Поворота к Азии» для США означала не только лишь развертывание авианосцев и изменение военных планов, да и резкое увеличение внимания к региону в целом, всестороннее усиление там южноамериканского присутствия. Что в Токио от всего сердца приветствовали, так как Япония очень некомфортно ощущает себя наедине с недружелюбным Китаем. 

Но таковой сценарий основывался на том, что в Европе установился нескончаемый благостный мир, а на Ближнем Востоке не считая обычного побулькивания тоже не будет большой заварухи. Сейчас же, как молвят встревоженные люди в Токио, США могут волей-неволей сделать оборотный поворот в сторону Европы, что будет означать автоматическое понижение внимания к зоне Тихого океана. Так как Вашингтон не так давно признался: Соединенные Штаты больше не в состоянии заниматься 2-мя большими конфликтами сразу. 

Схожий «поворот обратно», как считает, к примеру, узнаваемый в Стране восходящего солнца эксперт по интернациональным делам, прошлый видный дипломат, а сейчас директор Института глобальных исследовательских работ «Кэнон» Кунихико Миякэ, может стать массивным сигналом Китаю, убедив его в том, что руки у Пекина сейчас почти во всем развязаны. Либо, само мало, развязаны существенно больше, чем числилось до сего времени. 

Жители страны восходящего солнца страшатся, что увлеченные Европой Соединенные Штаты бросят их на произвол судьбы, если КНР станет вести себя более дерзко. Ну, к примеру, для начала попробует в некий форме захватить находящиеся под контролем Токио спорные островки в Восточно-Китайском море. Их присоединение при отсутствии вмешательства со стороны янки стало бы массивным символическим жестом, значащим, что расстановка сил в регионе поменялась. 

Захват, как боятся в Токио, может произойти в форме т.н. новейшей войны – к примеру, методом посадки десанта под видом каких-нибудь «патриотически настроенных рыбаков». Такая акция попадала бы в категорию «серой зоны», и Вашингтон на фоне собственного нового разворота к Европе мог бы и не признать ее военной злостью. От которой, напомним, он должен защищать японцев в согласовании с двухсторонним контрактом безопасности. 

Кстати, в печати КНР уже высказывались претензии и на другие владения Стране восходящего солнца в Восточно-Китайском море. Включая даже самый большое из их – полуостров Окинаву, который в дальнем прошедшем, кстати, платил символическую дань китайским императорам. Чем же не повод для присоединения? Если не на данный момент, так когда-то позже? 

Токио на консультациях с США всячески пробует закрыть «серые зоны» и очень конкретизировать все случаи, когда америкосы должны вмешаться. Но, как досадно бы это не звучало, Вашингтон от этого уклоняется. Штаты желают бросить в неприкосновенности такие зоны неопределенности, так как другой подход, по их воззрению, может втянуть янки в конфронтацию либо даже конфликт с Китаем. В этом, как считают в Токио, проявляется и общая позиция президента Барака Обамы. По воззрению японцев, он воинственностью не отличается, глубоко вмешиваться ни во что не желает и вообщем на интуитивном уровне желал бы предоставить «всю эту заграницу» самой для себя. 

И дело не только лишь в Обаме – в США жители страны восходящего солнца до ближайшего времени вообщем усматривали тенденцию к новенькому изоляционизму, которая стала результатом шока от войн в Ираке и Афганистане. «Общественное мировоззрение в Соединенных Штатах на данный момент более плохо относится к вовлечению в новые конфликты, чем даже во время войны во Вьетнаме»,- убеждает директор токийского Института интернациональных отношений Ёсидзи Ногами. 

Самые трусливые наблюдатели в Токио даже допускают, что Вашингтон при нарастании напряженности в Европе способен смириться и с операцией КНР по подчинению Тайваня, этого китайского «острова Крым». Невзирая на все обязательства по его военной защите, так как присоединение может тоже быть скооперировано по сценарию «серой зоны» и подано как внутреннее дело Китая. 

Короче, жители страны восходящего солнца страшатся и подозревают. Ну, а товарищ Си Цзиньпин имеет все основания быть удовлетворенным – Запад сейчас настроен на то, чтоб с двойной силой любезничать с Китаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 17.14 МБ