Майданизация братских республик

Майданизация братских республик
Сценарий украинского переворота – новинка для постсоветского места: до сего времени ни в какой из государств СНГ подобные путчи не происходили. Обычно обитатели братских республик воспринимают «цветную революцию» как массовые (и в неких случаях мирные) акции протеста, приуроченные к еще одним выборам. Но в Киеве переворот происходил никак не по шаблону: похоже, на Украине удачно испытан один из вариантов «Арабской весны», приспособленный для стран бывшего Русского Союза. Вероятны ли подобные сценарии в других странах СНГ и если это так, то каким образом Запад попробует дестабилизировать экс-СССР?

Казахстан и Киргизия: майдан с примесью исламизма
По воззрению политологов, более уязвимые для инспирированных из-за рубежа переворотов страны размещены в Средней Азии. Способности управляющих среднеазиатских республик ограничены финансовыми затруднениями. Не считая того, Средняя Азия – одно из важных направлений американской наружной политики, регион, обеспеченный полезными ископаемыми и способный стать трамплином для пришествия на Китай и Россию.

Более возможными кандидатами на дестабилизацию являются Киргизия и Казахстан. С Киргизией все понятно: экономика страны в упадке, большая часть населения находится за чертой бедности, муниципальные перевороты издавна стали частью обыденной жизни. Еще одно восстание, как было в 2005 и 2010 годах, никого не изумит. Кстати, в будущем году в Киргизии завершается текущий пятилетний политический цикл, и, может быть, произойдет последующий переворот.

США, вероятнее всего, выступят в поддержку киргизских мятежников, так как сегодняшние власти республики требуют от Вашингтона как можно быстрее эвакуировать южноамериканскую военную базу «Манас». Но Соединенные Штаты желают остаться в Средней Азии: в планах американских чиновников – перепрофилирование военной базы, а не ее ликвидация.

С Казахстаном все труднее: экономика республики развивается размеренно, на местности страны размещается огромное количество месторождений нефти и газа. Чтоб произвести дестабилизацию страны, зарубежным спонсорам придется приложить определенные усилия. Хоть какого случайного повода к восстанию, как в Киргизии, будет недостаточно: чтоб добиться подходящего результата, придется преднамеренно «обрабатывать» казахстанское общество в протяжении пары лет.

Такая работа уже интенсивно осуществляется. В Казахстане действуют маленькие ячейки исламистских группировок, которые организуют теракты и с внедрением способов дезинформации пробуют посеять панику в больших городках. Организации фундаменталистов проявляют необыкновенную активность на юге Казахстана, где большая часть населения составляют мусульмане. На севере, напротив, проживают христиане, при этом многие из их по национальности – российские.

Потому по своим последствиям переворот в Казахстане будет намного страшнее, чем на Украине, ведь если к власти в Астане придут конструктивные исламисты (либо будут командовать казахскими бюрократами, как это делают украинские бандеровцы), начнутся преследования людей Казахстана не только лишь по национальному, да и по религиозному признаку.

Главное в Средней Азии – не проявлять слабость!

Также в очереди на дестабилизацию находятся Узбекистан и Туркмения. В Узбекистане – препядствия с преемственностью власти: президент республики Ислам Каримов до сего времени не отыскал для себя достойной подмены, хотя находится в почетном возрасте. В правящей элите назрел суровый конфликт, и бюрократы участвуют в закулисном противоборстве вместе за право наследовать страну.

На этом фоне в республику может возвратиться «Исламское движение Узбекистана» – влиятельная группировка исламских фундаменталистов, нашедшая убежище на местности Афганистана. В процессе войны против американских оккупантов боевики ИДУ заполучили обеспеченный опыт и отыскали многих союзников – таких же обезбашенных исламистов-интернационалистов.

Ситуация в Туркменистане тоже нестабильна. Новый фаворит страны Гурбангулы Бердымухамедов – не таковой жесткий и уверенный внутри себя правитель, каким был его предшественник Сапармурат Ниязов. Очень значительны опасности, что президент Туркменистана не управится с внутренними и наружными вызовами, в особенности в критериях, когда страна соблюдает серьезный нейтралитет и, как следствие, союзников у нее не достаточно, в то время как туркменская нефть – приманка для многих.

Что касается Таджикистана, то хоть какой майдан для него погибели подобен. Республика пережила штатскую войну, и чтоб повергнуть ее в хаос, довольно всего нескольких зверски убитых обитателей какого-либо провинциального города, который в 90-е годы находился в оппозиции к центральному правительству. К примеру, схожий сценарий чуть не был реализован в Горно-Бадахшанской автономной области в 2012 году.

Вероятна ли «плошча»?

Белоруссию в Европе нередко рассматривают как последующего кандидата на «революцию». Но, по воззрению профессионалов, такие догадки совсем не обусловлены. Александр Лукашенко и сам это соображает: он точно охарактеризовал настоящие предпосылки украинского кризиса, когда произнес, что крах экономики на Украине произошел из-за разгула коррупции и серьезнейшего противоборства меж политиками. Также президент Белоруссии отдал нехорошую оценку предпринимательской деятельности старшего отпрыска Виктора Януковича.

В отличие от опального фаворита Украины, Александр Лукашенко может похвастать тем, что его страна размеренна и ее не ожидает таковой же грустный конец, как и южную соседку. Экономика нормально работает, ведется действенная борьба с коррупцией, сыновья чиновников не делают собственные бизнес-империи. Для всех бизнесменов есть единые правила игры, «дыр» в бюджете нет. И это в критериях санкций со стороны Евро союза!

Белорусы к собственному майдану не готовы: народное недовольство навряд ли достигнет такового уровня, когда обитатели Белоруссии массово выйдут на улицы столицы и областных центров. Те маленькие группки боевиков, которые проходят подготовку в особых лагерях, не станут решающим фактором, как это было на Украине: из-за малочисленности вероятных демонстраций отработанная в Киеве стратегия баррикад навряд ли сработает.

Все же, в преддверии президентских выборов 2015 года Александр Лукашенко вовремя подготовил законопроект «О военном положении» и предоставил его на рассмотрение в парламент. Новый закон значительно расширяет возможности главы страны при угнетении вооруженных бунтов, массовых беспорядков и других антиправительственных выступлений.

Наилучшая антимайданная прививка

Белоруссия – одно из наисильнейших звеньев на постсоветском пространстве, но она имеет маленькое стратегическое значение, и ее дестабилизация будет всего только приятным призом для Запада, но никак не главной целью.

Основной задачей для США и Европы, непременно, является свержение конституционного строя в Рф. Сделать это через Белоруссию нереально по той обычной причине, что Александр Лукашенко при поддержке Кремля с легкостью наведет порядок у себя на родине. Легче всего подобраться к границам Рф через Казахстан: если эта страна окажется на грани раскола, будет нужно приложить несусветные усилия для того, чтоб погасить пожар войны.

Казахстан – ключ к Рф. В свою очередь, ключ к Казахстану – Киргизия, одна из более уязвимых братских республик. Если тут произойдет переворот, то не исключен ближневосточный вариант развития событий, когда прямо за небольшим Тунисом взбунтовались большие Алжир, Египет, Сирия.

Наша родина решает меры, направленные на усиление военного присутствия в Киргизии. Так, русские дипломаты равномерно «выдавливают» из этой страны южноамериканскую авиабазу «Манас», а взамен ушедших иноземцев в республике планируется увеличивать российскую военную группировку. Благодаря этому Москва сможет предупредить еще одно глупое и кровопролитное восстание, при этом для этого необязательно стрелять в кого или, довольно незначительно поиграть мускулами. Присутствие русских войск в любом государстве постсоветского места – значимый психический фактор, даже если военнослужащие сохраняют нейтралитет.

Более важную роль играет политическая и финансовая интеграция на постсоветском пространстве. Возрождение союзных структур – единственная кандидатура «майданизации». На практике, обитатели государств СНГ должны сделать выбор меж экономической стабильностью, благоденствием и уверенностью в следующем дне с одной стороны и серьезнейшей дестабилизацией под маской «демократизации» – с другой. Крымчане первыми поняли это и сделали собственный цивилизационный выбор. Осталось дождаться других.
Создатель Артем Вит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,244 сек. | 12.48 МБ