Министерство обороны заявляет о захвате украинского флота в Крыму (обновляется)

По данным министерства обороны Украины, за 22 марта захвачены подлодка "Запорожье", корвет "Винница", усилена блокада корабля "Славутич", а авиабаза в Новофедоровке и военная часть в Бельбеке были взяты штурмом. 

Штурм воинской части в Бельбеке
Войска Русской Федерации атакуют украинскую воинскую часть в Бельбеке. Об этом в собственном Facebook сказал глава крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.
"17.00 (18.00 по минскому времени. — Прим. TUT.BY). Штурм Бельбека. В процессе штурма на местность воинской части прорвались представители самообороны Крыма. Ворота в часть проломлены при помощи БТРа", — пишет Селезнев.
 
Он отметил, что его источники докладывают о выстрелах в процессе штурма, в штурме задействовано более 6 единиц БТР-80, работает спецназ Вооруженных сил Рф. 

В 19.30 военная база аэродрома "Бельбек" оказалась под полным контролем русских военнослужащих.
 
Штурм авиабазы в Новофедоровке
Днем в украинских СМИ появились сообщения со ссылкой на главу крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислава Селезнева о штурме авиабазы в Новофедоровке.

Кто пробует захватить базу — доподлинно непонятно, сами представители Минобороны Украины молвят, что "посреди нападающих есть местные обитатели, в том числе и дамы, но сильно много неместных, лица людей не знакомы". Русские военные стояли в стороне и следили за захватом базы. 
 
Перед этим с утра командованию воинской части был выдвинут ультиматум — сдаться либо ждать штурм в/ч.
 
По состоянию на 16.10 (по минскому времени) личный состав морской авиационной бригады в Новофедоровке, исполнив гимн Украины, убыл за местность воинской части. Над зданием штаба развевается флаг Украины. По подготовительным данным, во время штурма никто не пострадал.
Спецназ РФ захватил корвет "Винница"
Глава крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев также сказал СМИ, что спецназ Русской Федерации захватил украинский корвет "Винница". 
 
"16.30 (по минскому времени. — Прим.TUT.BY). Источники из Новоозерного докладывают, что в итоге штурма на борту корвета "Винница" находится спецподразделение морской пехоты РФ. Экипажу корабля предлагают спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский флаг", — поведал Селезнев.
В Севастопольской бухте усиливается блокирование украинского корабля "Славутич"
В Севастополе в течение прошлых 2-ух часов наблюдается усиление сил, блокирующих корабль управления "Славутич". Об этом сказал глава крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.
"К его ("Славутича") бортам подошли два русских буксира. На берегу у причальной стены наблюдают группу сил самообороны Крыма", — сказано в сообщении.
 
Напомним, судно "Славутич" было заблокировано в Севастопольской бухте кораблями Черноморского флота РФ 3 марта. 4 марта экипаж украинского корабля "Славутич" отбил попытку захвата судна. "Вооруженные люди на буксире подошли к борту корабля, но экипаж отдал силовой отпор. Была попытка посадить абордажную команду, захватить корабль, орудие и моряков", — докладывал командир бригады надводных кораблей ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Виталий Звягинцев.
Захвачена единственная украинская подлодка
Русские войска захватили единственную украинскую подводную лодку "Запорожье", докладывают украинские и русские СМИ. Происшествия захвата противоречивы: украинская пресса пишет, что подводников закидали шумовыми гранатами, русская — что лодку сдал командир.
 
Подлодка находилась в Стрелецкой бухте недалеко от Севастополя.

В 11.30 по минскому времени на субмарине "Запорожье" был поднят Андреевский флаг. Половина экипажа субмарины готова продолжить службу в составе Черноморского флота РФ. Командир и другие противники службы на русском флоте покинули корабль. Сообщается, что подлодка будет отбуксирована из Стрелецкой бухты в Южную бухту.
У моряков в Крыму припасов пищи осталось на 10 суток
Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук заявил, что припасов продовольствия на заблокированных украинских кораблях в крымском озере Донузлав хватит на 10 суток. Об этом он заявил сейчас журналистам. 

Он также сказал, что сейчас в Крыму заблокировано 30% всего боеспособного флота Украины. Военный объяснил, что из 100% флота боеспособных кораблей — 50%. "Из этой половины 30% заблокированы в Крыму, другие находятся вне берегов полуострова", — отметил он.
При всем этом Гайдук не отдал четкого ответа, какие меры предпримут власти после того, как у моряков завершатся припасы.
 
Также в Минобороны сказали, что ни один из военнослужащих Крыма, которые не изменили военной присяге на верность украинскому народу, не будет оставлен. "Военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые проходят службу в Крыму, являются реальными героями для каждого украинца. Сейчас на высшем уровне рассматривается вопрос о предоставлении каждому из их статуса "участника боевых действий", обеспечение других гарантий и соц льгот за выявленные выдержку и мужество", — выделили в ведомстве.

Напомним, 21 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх в рамках телемарафона ТСН обвинил украинских военных в Крыму в "слабенькой моральной обстановке". 

Заместитель командира батальона Керченской морской пехоты Алексей Никифоров в прямом эфире произнес министру, что его подчиненные находятся в тяжелом положении из-за неопределенности действий из центра. Никифоров также обвинил и.о. министра в том, что тот никогда не говорил с командиром по телефону, на что получил отповедь главы ведомства.

"1-ое — вы военный человек, если вы изменили присяге, то так и скажите, и не нужно тут говорить. Вы должны стойко выносить все тяготы. А плакаться — это вопрос не для мужчины, и тем паче не для пехотинца. Мне грустно, что у вас такая слабенькая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали собственных контрактников, должны были мыслить об этом времени, а не о "потешных войсках", — заявил Тенюх.
Хроника событий украинского флота 20-21 марта
В пятницу, 21 марта, невзирая на то, что часть украинских кораблей в Крыму были захвачены, а некие перебежали под русский флаг, в Донузлаве не сдались несколько кораблей ВМС Украины: "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Черкассы", "Чернигов". В свою очередь матросы корабля "Черкассы" пробовали высвободить проход в открытое море от затопленных русских кораблей.

20 марта около 19.00 войска Русской Федерации захватили украинский корвет "Тернополь" в бухте Донузлав. По словам замминистра обороны Украины Леонида Полякова, во время штурма "Тернополя" украинские мореплаватели приняли решение не стрелять по захватчикам. Кроме этого в Севастопольской бухте в четверг были захвачены корветы "Луцк" и "Хмельницкий". 
 
По данным правительства Крыма, на сторону Рф перебежали 72 воинских подразделения, посреди их — 6 боевых кораблей и 25 судов вспомогательного флота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.54 МБ