ПАК ФА, F-22 и F-35 готовы к будущему бою

ПАК ФА, F-22 и F-35 готовы к будущему бою
Истребители в авиационной среде для истории принято систематизировать по поколениям. Официального определения поколений не существует, имеется только понятие, что это этапы развития в подходах к проектированию самолетов, их боевых свойств и уровня технологий.

Истребители 5-ого поколения представляют собой значимый скачок в способностях ведения как воздушных боев, так и ударных операций, что на порядок наращивает их боевую эффективность в сопоставлении с самолетами предшествующего поколения. Эти самолеты с самого начала разрабатывались для использования в сетецентрической боевой обстановке и отличаются очень низкими сигнатурами во всех спектрах видимости благодаря использованию современных материалов и приданию планеру особых форм.

Технологии, воплощенные в истребители 5-ого поколения представляют собой комбинацию высокоэффективного планера, передового орудия, размещаемого снутри самолета, малозаметности во всех спектрах и способности обмена данными о боевом окружении средством информационной сети.

Передовая авионика обеспечивает пилота информацией о боевой обстановке вокруг самолета на 360 градусов в режиме реального времени, также позволяет пилоту концентрироваться на выполнении боевой задачки, не отвлекаясь на решение  задач управления самолетом. Одним из главных атрибутов истребителя 5-ого поколения является малозаметность.

Другими технологиями этого поколения истребителей являются встроенная система радиоэлектронной борьбы, встроенная система средств связи, навигации и опознавания, централизованная система техобслуживания самолета, облегчающая его эксплуатацию и оптико-волоконные полосы передачи данных.

F-22, F-35 и ПАК ФА Т-50 являются единственными истребителями 5-ого поколения известными сейчас. Южноамериканский F-22 стал первым в мире самолетом последнего поколения.

ВВС Рф уже начали тесты собственного истребителя 5-ого поколения, который будет противостоять самолетам F-22 и F-35.

ПАК ФА Т-50

Истребитель 5-ого поколения разработан под управлением ОКБ «Сухой». Над версией самолета для ВВС Индии работают Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) и DRDO.

Макет этого самолета выполнил собственный 1-ый полет 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре под управлением летчика-испытателя Сергея Богдана. Самолет провел в воздухе 47 минут и удачно приземлился на заводской ВПП.

ПАК ФА обладает рядом уникальных способностей, объединяя внутри себя функции ударного самолета и истребителя.

Самолет обустроен новым комплексом авионики, выполняющим функции «электронного пилота», также современным радаром с АФАР. Это существенно уменьшает нагрузку на пилота по управлению самолетом, позволяя ему сосредоточиться на выполнении боевого задания. Бортовое оборудование нового самолета позволяет производить обмен данными не только лишь с наземными пт управления, да и меж самолетами боевой группы.

F-22 Raptor

Истребитель F-22A Raptor компании «Локхид Мартин» способен фактически безнаказанно делать сразу ударные и истребительные функции.

Этот истребитель завоевания господства в воздухе является действенным орудием также и  для других задач, включая сбор разведывательных данных, наблюдение, разведку и радиоэлектронную борьбу. Самолет обладает уникальной композицией передовой технологии малозаметности, сверхзвуковой скорости на бесфорсажном режиме, высочайшей маневренности и встроенной авионики.

F-22 поступил на вооружение в ВВС США в декабре 2005 года.

F-35 Lightning II

Истребитель F-35 Lightning II разрабатывается компанией «Локхид Мартин». Имеет высочайший уровень выживаемости и смертоносности.

Самолет обладает свойством малозаметности, что обеспечивается встроенными антеннами, сглаженными краями, особыми покрытиями и материалами.

F-35 способен делать задачки борьбы с воздушными и наземными целями сразу. Самолет поставляется в 3-х вариантах: F-35A (CTOL) — обыденного взлета и посадки для ВВС США, F-35B (STOVL) — укороченного взлета и посадки для Корпуса морской пехоты США, также ВМС и ВВС Англии, F-35C (CV) — вариант для авианосцев ВМС США.

ПАК ФА против F-22 и F-35


ПАК ФА

F-22

F-35

Размеры: 
Размах крыла 
Длина 
Высота


46.5 фут
72 
 фут 
19.8  фут


46.5 
 фут 
72  фут 
19.8  фут


35 
 фут 
51.4  фут 
14.2  фут

Движок
Марка

 

 

 

 

Тяга


2 х АЛ-41Ф (117
C на первом макете)

разработки

НПО «Сатурн»

175 KN


2 x F119-100

разработкиPratt&Whitney

 

 

156kN


 1 х F135

разработкиPratt&Whitney

 

 

164.6kN

Свойства:
Скорость


2.45 
М


М


1.67 М

Экипаж:

1

1

1

Вооружение:


Пушка: 1
x30мм

Ракеты, бомбы: на10 внутренних и 6 внешних точках подвески


Пушка
: M61A2

Ракеты: AIM-9M Sidewinder, AIM-120 AMRAAM

Бомбы: JDAM


Пушка: 1 x 27mm (not on STOVL)

Ракеты: 2 x AIM-120 AMRAAM

Бомбы: 2 x JDAM (Joint Direct Attack Munition) 1,000фун

(**по данным из открытых источников)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.49 МБ